Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новогодний стол 2021

Куриная тушенка в скороварке

13.11.2020 Новогодний стол 2021

Куриная тушенка в скороварке

Тушенка из курицы в скороварке

Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.

Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке

  • курица 1,5 кг,
  • соль 2,5 ч.ложки,
  • вода питьевая 250 мл,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • перец черный молотый 1 ч.ложка.

Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:

1. Курицу хорошо промыть и высушить.

2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.

3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.

4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.

5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.

6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.

7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.

8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.

9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.

10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.

11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.

12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.

Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.

Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.



Куриная тушенка в скороварке

Если у вас есть избыток мяса, то вам волей-неволей придется овладеть способами его переработки и консервирования. Но даже если вы мясо покупаете на рынке, то и тогда не лишним будет освоить рецепты приготовления тушенки в домашних условиях. Для этого есть несколько причин.

Первое – это удобство. Тушеное консервированное мясо – это уже готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть перед употреблением. Это очень важно для экономии времени, нехватка которого сейчас особенно остро ощущается, особенно работающими женщинами.

Второе – домашняя тушенка более качественная, чем магазинная. В тушенку промышленного приготовления часто вместо мяса помещают мясные отходы, дома же мы сами подбираем сырье для блюда. Третье – цена. Хорошая качественная тушенка стоит недешево. Домашнее приготовление обойдется намного дешевле.

Но, учитывая все плюсы, не стоит забывать и о минусах. В промышленных условиях тушенка производится при высоких температурах и под давлением, что обеспечивает гарантированную гибель болезнетворных бактерий. Если температуру в домашних условиях мы можем обеспечить, то давление – не всегда. Поэтому домашнюю тушенку не следует хранить долго, хранить нужно обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревать. Нельзя употреблять домашние консервы, в которых обнаружена плесень, налет.

Курицу (у меня куриные окорочка) нарежем кусочками, посолим, поперчим, положим лавровый лист и душистый перчик.

Эту массу сложим в скороварку и нальем воду.

Скороварку герметично закроем крышкой и поставим на огонь. Сначала на большом огне доведем содержимое скороварки до кипения. О том, что вода в кастрюле уже кипит, мы узнаем по характерному свисту. С этого момента установим самый маленький огонь, какой только можно. Засекаем время: варим 2 часа от этого момента.

Читайте также:  Как готовить отбивные из говядины

За это время помоем и простерилизуем над паром банки, прокипятим крышки. Тушенку не рекомендуется готовить в таре большого объема, лучше всего подходят пол-литровые баночки. Можно использовать и литровые, а вот банки большего объема использовать не стоит.

Через два часа огонь выключим и осторожно, стравив пар, откроем скороварку.

Горячее мясо разложим в банки вместе с жидкостью, накроем крышками.

Теперь нам надо простерилизовать банки на водяной бане. На дно кастрюли для прогревания постелем полотняную салфетку или поставим подставку, нальем воду.

Так как тушенка в наших банках горячая, то и вода в кастрюле не должна быть холодной. В идеале температура воды в кастрюле и температура внутри банки должна быть примерно одинакова, иначе банки могут треснуть. Поэтому, прежде чем ставить тушенку для стерилизации в кастрюлю, подогреем воду (но не до кипятка). Ставим банки в кастрюлю и стерилизуем на водяной бане 40 минут от начала кипения воды.



Домашняя тушенка из курицы: 7 рецептов, и как правильно закладывать птицу в банки

Если нет времени на готовку полноценного обеда или ужина, банка тушенки придется как нельзя кстати. Конечно, можно запастись магазинными консервами. Но разве можно быть на 100% уверенными в качестве и безопасности покупного продукта? Чтобы не рисковать здоровьем домочадцев, лучше сделать тушенку самостоятельно. Например, из доступного, полезного и легкого мяса птицы. Как готовится тушенка из курицы в домашних условиях?

Домашняя тушенка из курицы — это идеальная мясная заготовка для городских жителей. Этот вид мяса стоит недорого по сравнению со свининой и говядиной. В то же время, найти качественную свежую курицу намного проще, чем хорошее красное мясо. Заготовка получается легкой, нежной и ароматной. Ее можно подавать в самых разных видах:

  • в чистом,
  • с хлебом,
  • с тушеной или жареной картошкой,
  • с кашей,
  • с макаронами,
  • в качестве начинки для блинов или пирогов,
  • в качестве основы для супов.

Польза основного ингредиента

Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.

Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме

6 правил выбора качественного сырья

Сварить вкусную тушенку из курицы можно только из качественного сырья. Отправляясь за мясом, помните шесть критериев.

  1. Внешний вид . Тушка курицы должна быть пропорциональной. Важно, чтобы она не имела поверхностных дефектов, царапин, гематом и была хорошо общипана.
  2. Кости . У молодой курицы грудная кость пружинит при нажатии. У старой птицы она будет твердой.
  3. Текстура . Качественное мясо при надавливании быстро возвращает форму. Если осталась вмятина, значит, продукт несвежий.
  4. Цвет . Мясо молодой курицы, как правило, светло-розовое, а кожа белая. Жира совсем немного, и он имеет легкий желтоватый оттенок.
  5. Запах . Тушка должна приятно пахнуть свежим мясом и ничем более. Если есть хоть малейший намек на запах гнили, кислоты, плесени или лекарств, откажитесь от покупки.
  6. Поверхность . Мясо должно быть чистым и сухим. Если поверхность липкая или скользкая, значит, курятина не свежая. А еще есть вероятность, что для лечения птицы применялись антибиотики.

Тушенка из курицы: базовые рецепты

Если вы хотите, чтобы у вас в запасе всегда были сытные и полезные консервы, правильным решением будет приготовить тушенку из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Заготовка придет на выручку, когда нет времени стоять у плиты.

В собственном соку

Особенности . Мясные консервы в собственном соку исключительно вкусны и полезны. Блюдо готовится без жира, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 500 г курятины на костях,
  • три горошины черного перца,
  • лист лавра,
  • морковь на ваше усмотрение,
  • соль на ваше усмотрение.
  1. Уложите в банку специи.
  2. Нарежьте мясо кусками по 100 г, а морковь — небольшими кубиками.
  3. Уложите курицу в банку вперемешку с морковью.
  4. Стерилизуйте.
Читайте также:  Рецепт салата смертельный номер с фото

Особенности . В походных условиях или при катастрофической нехватке времени важно иметь под рукой не просто консервы, а полноценное блюдо. Например, можно сварить тушенку из курицы с кашей. Достаточно разогреть заготовку, и полноценный ужин готов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 350 г курятины на костях,
  • 50 г риса, перловки или гречки,
  • 15 г сливочного масла,
  • три горошины черного перца,
  • две горошины душистого перца,
  • 150 мл куриного бульона (или кипяченой воды),
  • лук на ваше усмотрение,
  • морковь на ваше усмотрение,
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и слегка обжарьте до золотистой корки.
  2. Мелко порежьте лук и морковь.
  3. Подварите крупу в кипящей воде в течение десяти минут.
  4. Откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего перемешайте со сливочным маслом, мясом, овощами и солью.
  5. Уложите в банку специи, а сверху — кашу с мясом.
  6. Добавьте бульон.

Особенности . Отварная курица, как правило, суховата. Немного сливочного масла исправит ситуацию. Оно пропитает мясо и придаст ему особенный нежный вкус.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на костях,
  • 80 г сливочного масла,
  • три горошины черного перца,
  • лист лавра,
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. Уложите в банку специи и курицу, предварительно посолив ее.
  3. Сверху положите сливочное масло.
  4. Стерилизуйте.

Особенности . Приготовление тушенки из курицы в домашних условиях открывает широкое поле для экспериментов. Например, можно залить мясо ароматным бульоном с добавлением желатина. После остывания заливка схватится. А открыв банку, на таком «курином желе» можно разогревать гарниры.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на кости,
  • 80 мл концентрированного куриного бульона,
  • три горошины черного перца,
  • 3 г желатина,
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. В процеженный бульон добавьте желатин. Через десять минут вскипятите смесь.
  3. Посолите мясо и уложите в банку. Залейте горячим бульоном.
  4. Стерилизуйте.

В белом соусе

Особенности . Белый соус из муки и сливочного масла — это классика. Такая заправка подходит к любому мясу. Особенно гармонично он сочетается с нежной диетической курицей. Это свойство можно использовать в приготовлении домашних мясных консервов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины,
  • 20 г сливочного масла,
  • 80 мл концентрированного мясного бульона,
  • 10 г муки,
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 30 г и отварите до готовности,
  2. Растопите на сковороде масло, слегка обжарьте в нем муку, добавьте сыпучие ингредиенты. Кипятите две минуты.
  3. Уложите мясо в банку и залейте кипящим соусом.
  4. Стерилизуйте.

Особенности . Колоритная грузинская кухня нравится гурманам во всем мире. Особенно популярно ароматное блюдо чахохбили. Немного пофантазировав на тему этого замечательного рецепта, можно приготовить вкусную тушенку.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300 г курятины или индейки,
  • 120 г вермишели или риса,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 г черного молотого перца,
  • 40 мл концентрированного куриного бульона,
  • 30 г томатной пасты,
  • сушеный базилик на ваше усмотрение,
  • лук на ваше усмотрение,
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г, слегка обжарьте на сливочном масле и посолите.
  2. Соедините бульон с томатной пастой и перцем и вскипятите.
  3. Переложите мясо в банку вместе с маслом, на котором оно жарилось.
  4. Сверху положите крупу или вермишель и залейте все кипящим соусом.

По-адыгейски

Особенности . Курица по-адыгейски примечательна насыщенным луковым соусом. Блюдо получается пикантным и, в то же время, нежным по вкусу. Это отличная идея для тушенки. Благодаря длительной стерилизации, курица хорошо пропитается луковым ароматом.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 400 г курятины или утки на костях,
  • 100 мл концентрированного куриного бульона,
  • 15 г сливочного масла,
  • зубок чеснока,
  • 15 г муки,
  • 3 г красного перца,
  • лук на ваше усмотрение,
  • соль на ваше усмотрение.
Читайте также:  Курица с грибами и картошкой в духовке

Подготовка к стерилизации:

  1. Нарежьте мясо кусками по 70 г и уложите в банку.
  2. Измельченный лук обжарьте на топленом масле, добавьте рубленый чеснок и муку.
  3. Влейте бульон, добавьте специи и вскипятите.
  4. Залейте мясо кипящим соусом.

Основные способы стерилизации

Главный этап приготовления домашних консервов — стерилизация. Тепловая обработка призвана уничтожить микробы и бактерии внутри банки. В домашних условиях доступно несколько способов приготовления качественных безопасных консервов. Инструкция, описанная пошагово, пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Особенности . Самый распространенный способ приготовления домашней тушенки из курицы — в банке в духовке. Консервы хорошо пропариваются и получаются очень нежными. Главное условие — духовка должна быть исправной, ведь нужно соблюдать определенный температурный режим.

  1. Накройте банки с заготовкой прокипяченными крышками.
  2. Установите емкости на противень или форму для выпекания, куда нужно налить немного воды.
  3. Поставьте тушенку в холодную духовку и нагрейте до температуры 110°C.
  4. Через полчаса повысьте температуру до 180°C.
  5. Через два с половиной часа отключите духовку.
  6. Не открывайте дверцу еще 40 минут, иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температур.
  7. Закатайте.

В кастрюле

Особенности . Проще простого стерилизовать мясную заготовку в кастрюле на плите. Эта технология хорошо знакома тем, кто увлекается домашней консервацией. Методика уместна, если вы готовите небольшое количество тушенки.

  1. На дно кастрюли установите специальную подставку для стерилизации или постелите полотенце.
  2. Установите банки в импровизированный «стерилизатор» и налейте воду, чтобы она доходила стеклянным емкостям до плечиков.
  3. Включите конфорку, доведите воду до кипения и прикрутите огонь.
  4. Готовьте тушенку четыре с половиной часа.
  5. По мере того, как вода будет выкипать, доливайте.
  6. Закатайте.

В автоклаве

Особенности . Температура кипения воды — 100°C, а болезнетворные микроорганизмы гибнут при температуре от 110°C. Чтобы быть уверенным в безопасности консервов, уместно готовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве. Благодаря повышенному давлению в колбе прибора, удается повысить температуру кипения воды. Именно такая технология применяется при промышленном производстве консервов.

  1. Банки, заполненные мясной заготовкой, закатайте и поместите в автоклав.
  2. Наполните колбу водой, чтобы она покрыла банки не менее чем на 2-3 см.
  3. Накачайте давление до 1,5 бар.
  4. Включите конфорку на небольшую мощность и нагрейте прибор на 115°C. При этом стрелка манометра должна показывать 4-5 бар.
  5. Пол-литровые банки в таком температурном режиме нужно выдержать полчаса, а литровые — 50 минут.
  6. Отключите конфорку и дайте прибору остыть до 40-60°C естественным образом.
  7. Медленно обнулите давление в колбе.
  8. Достаньте банки и уберите на хранение.

В скороварке

Особенности . Скороварка — это что-то вроде упрощенного аналога автоклава. Благодаря герметично закрывающейся крышке прибора, тушенка стерилизуется при высокой температуре и под давлением.

  1. Прикройте банки стерилизованными крышками и поместите в скороварку.
  2. Налейте в чашу воду, чтобы она доставала до плечиков стеклянных емкостей.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Когда вода будет сильно бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
  5. Готовьте тушенку три часа.
  6. Отключите конфорку, но не открывайте скороварку ближайшие два-три часа.
  7. Когда заготовка слегка остынет, закатайте банки.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка — это универсальный кухонный прибор, которому подвластны практически любые блюда, начиная от супов и заканчивая выпечкой. Тушенка также получается отменной. Единственный нюанс — блюдо не предназначено для длительного хранения.

  1. Измельчите 1,5-2 кг курятины и поместите в чашу мультиварки.
  2. Готовьте мясо в режиме «Тушение» три часа.
  3. Добавьте специи на ваше усмотрение. Также можно добавить крупы и грибы.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» еще один час.
  5. Разложите по стерильным банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник. Заготовка хранится до семи дней.

Если вы не решаетесь воплотить в жизнь рецепт тушенки из курицы дома, научитесь правильно выбирать консервы в магазинах. Первым делом, обратите внимание на название. «Мясо кур в собственном соку» — вот что должно быть написано на банке консервов, изготовленных по ГОСТу. Никаких «курочек», «тушенок», «тушеночек», «рагу», «по-деревенски», «по-домашнему» и прочего «творчества» от производителей быть не должно. За заманчивым названием скрывается тот факт, что продукт изготовлен по ТУ и может содержать низкосортное замороженное мясо, обрезки, сою и синтетические добавки.


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Салат из анчоусов Салат из анчоусов

Десерт на скорую руку без выпечки Десерт на скорую руку без выпечки

Салат русская аляска рецепт Салат русская аляска рецепт

Салат рандеву рецепт с ветчиной Салат рандеву рецепт с ветчиной

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale