Тушенка из курицы в скороварке
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.
Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке
- курица 1,5 кг,
- соль 2,5 ч.ложки,
- вода питьевая 250 мл,
- лавровый лист 3 шт.,
- перец черный молотый 1 ч.ложка.
Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:
1. Курицу хорошо промыть и высушить.
2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.
4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.
5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.
6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.
7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.
8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.
9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.
10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.
11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.
12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.
Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.
Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.

Куриная тушенка в скороварке
Если у вас есть избыток мяса, то вам волей-неволей придется овладеть способами его переработки и консервирования. Но даже если вы мясо покупаете на рынке, то и тогда не лишним будет освоить рецепты приготовления тушенки в домашних условиях. Для этого есть несколько причин.
Первое – это удобство. Тушеное консервированное мясо – это уже готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть перед употреблением. Это очень важно для экономии времени, нехватка которого сейчас особенно остро ощущается, особенно работающими женщинами.
Второе – домашняя тушенка более качественная, чем магазинная. В тушенку промышленного приготовления часто вместо мяса помещают мясные отходы, дома же мы сами подбираем сырье для блюда. Третье – цена. Хорошая качественная тушенка стоит недешево. Домашнее приготовление обойдется намного дешевле.
Но, учитывая все плюсы, не стоит забывать и о минусах. В промышленных условиях тушенка производится при высоких температурах и под давлением, что обеспечивает гарантированную гибель болезнетворных бактерий. Если температуру в домашних условиях мы можем обеспечить, то давление – не всегда. Поэтому домашнюю тушенку не следует хранить долго, хранить нужно обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревать. Нельзя употреблять домашние консервы, в которых обнаружена плесень, налет.
Курицу (у меня куриные окорочка) нарежем кусочками, посолим, поперчим, положим лавровый лист и душистый перчик.
Эту массу сложим в скороварку и нальем воду.
Скороварку герметично закроем крышкой и поставим на огонь. Сначала на большом огне доведем содержимое скороварки до кипения. О том, что вода в кастрюле уже кипит, мы узнаем по характерному свисту. С этого момента установим самый маленький огонь, какой только можно. Засекаем время: варим 2 часа от этого момента.
За это время помоем и простерилизуем над паром банки, прокипятим крышки. Тушенку не рекомендуется готовить в таре большого объема, лучше всего подходят пол-литровые баночки. Можно использовать и литровые, а вот банки большего объема использовать не стоит.
Через два часа огонь выключим и осторожно, стравив пар, откроем скороварку.
Горячее мясо разложим в банки вместе с жидкостью, накроем крышками.
Теперь нам надо простерилизовать банки на водяной бане. На дно кастрюли для прогревания постелем полотняную салфетку или поставим подставку, нальем воду.
Так как тушенка в наших банках горячая, то и вода в кастрюле не должна быть холодной. В идеале температура воды в кастрюле и температура внутри банки должна быть примерно одинакова, иначе банки могут треснуть. Поэтому, прежде чем ставить тушенку для стерилизации в кастрюлю, подогреем воду (но не до кипятка). Ставим банки в кастрюлю и стерилизуем на водяной бане 40 минут от начала кипения воды.

Домашняя тушенка из курицы: 7 рецептов, и как правильно закладывать птицу в банки
Если нет времени на готовку полноценного обеда или ужина, банка тушенки придется как нельзя кстати. Конечно, можно запастись магазинными консервами. Но разве можно быть на 100% уверенными в качестве и безопасности покупного продукта? Чтобы не рисковать здоровьем домочадцев, лучше сделать тушенку самостоятельно. Например, из доступного, полезного и легкого мяса птицы. Как готовится тушенка из курицы в домашних условиях?
Домашняя тушенка из курицы — это идеальная мясная заготовка для городских жителей. Этот вид мяса стоит недорого по сравнению со свининой и говядиной. В то же время, найти качественную свежую курицу намного проще, чем хорошее красное мясо. Заготовка получается легкой, нежной и ароматной. Ее можно подавать в самых разных видах:
- в чистом,
- с хлебом,
- с тушеной или жареной картошкой,
- с кашей,
- с макаронами,
- в качестве начинки для блинов или пирогов,
- в качестве основы для супов.
Польза основного ингредиента
Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.
Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме
6 правил выбора качественного сырья
Сварить вкусную тушенку из курицы можно только из качественного сырья. Отправляясь за мясом, помните шесть критериев.
- Внешний вид . Тушка курицы должна быть пропорциональной. Важно, чтобы она не имела поверхностных дефектов, царапин, гематом и была хорошо общипана.
- Кости . У молодой курицы грудная кость пружинит при нажатии. У старой птицы она будет твердой.
- Текстура . Качественное мясо при надавливании быстро возвращает форму. Если осталась вмятина, значит, продукт несвежий.
- Цвет . Мясо молодой курицы, как правило, светло-розовое, а кожа белая. Жира совсем немного, и он имеет легкий желтоватый оттенок.
- Запах . Тушка должна приятно пахнуть свежим мясом и ничем более. Если есть хоть малейший намек на запах гнили, кислоты, плесени или лекарств, откажитесь от покупки.
- Поверхность . Мясо должно быть чистым и сухим. Если поверхность липкая или скользкая, значит, курятина не свежая. А еще есть вероятность, что для лечения птицы применялись антибиотики.
Тушенка из курицы: базовые рецепты
Если вы хотите, чтобы у вас в запасе всегда были сытные и полезные консервы, правильным решением будет приготовить тушенку из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Заготовка придет на выручку, когда нет времени стоять у плиты.
В собственном соку
Особенности . Мясные консервы в собственном соку исключительно вкусны и полезны. Блюдо готовится без жира, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 500 г курятины на костях,
- три горошины черного перца,
- лист лавра,
- морковь на ваше усмотрение,
- соль на ваше усмотрение.
- Уложите в банку специи.
- Нарежьте мясо кусками по 100 г, а морковь — небольшими кубиками.
- Уложите курицу в банку вперемешку с морковью.
- Стерилизуйте.
Особенности . В походных условиях или при катастрофической нехватке времени важно иметь под рукой не просто консервы, а полноценное блюдо. Например, можно сварить тушенку из курицы с кашей. Достаточно разогреть заготовку, и полноценный ужин готов.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 350 г курятины на костях,
- 50 г риса, перловки или гречки,
- 15 г сливочного масла,
- три горошины черного перца,
- две горошины душистого перца,
- 150 мл куриного бульона (или кипяченой воды),
- лук на ваше усмотрение,
- морковь на ваше усмотрение,
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и слегка обжарьте до золотистой корки.
- Мелко порежьте лук и морковь.
- Подварите крупу в кипящей воде в течение десяти минут.
- Откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего перемешайте со сливочным маслом, мясом, овощами и солью.
- Уложите в банку специи, а сверху — кашу с мясом.
- Добавьте бульон.
Особенности . Отварная курица, как правило, суховата. Немного сливочного масла исправит ситуацию. Оно пропитает мясо и придаст ему особенный нежный вкус.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины на костях,
- 80 г сливочного масла,
- три горошины черного перца,
- лист лавра,
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
- Уложите в банку специи и курицу, предварительно посолив ее.
- Сверху положите сливочное масло.
- Стерилизуйте.
Особенности . Приготовление тушенки из курицы в домашних условиях открывает широкое поле для экспериментов. Например, можно залить мясо ароматным бульоном с добавлением желатина. После остывания заливка схватится. А открыв банку, на таком «курином желе» можно разогревать гарниры.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины на кости,
- 80 мл концентрированного куриного бульона,
- три горошины черного перца,
- 3 г желатина,
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
- В процеженный бульон добавьте желатин. Через десять минут вскипятите смесь.
- Посолите мясо и уложите в банку. Залейте горячим бульоном.
- Стерилизуйте.
В белом соусе
Особенности . Белый соус из муки и сливочного масла — это классика. Такая заправка подходит к любому мясу. Особенно гармонично он сочетается с нежной диетической курицей. Это свойство можно использовать в приготовлении домашних мясных консервов.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины,
- 20 г сливочного масла,
- 80 мл концентрированного мясного бульона,
- 10 г муки,
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 30 г и отварите до готовности,
- Растопите на сковороде масло, слегка обжарьте в нем муку, добавьте сыпучие ингредиенты. Кипятите две минуты.
- Уложите мясо в банку и залейте кипящим соусом.
- Стерилизуйте.
Особенности . Колоритная грузинская кухня нравится гурманам во всем мире. Особенно популярно ароматное блюдо чахохбили. Немного пофантазировав на тему этого замечательного рецепта, можно приготовить вкусную тушенку.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 300 г курятины или индейки,
- 120 г вермишели или риса,
- 25 г сливочного масла,
- 1 г черного молотого перца,
- 40 мл концентрированного куриного бульона,
- 30 г томатной пасты,
- сушеный базилик на ваше усмотрение,
- лук на ваше усмотрение,
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г, слегка обжарьте на сливочном масле и посолите.
- Соедините бульон с томатной пастой и перцем и вскипятите.
- Переложите мясо в банку вместе с маслом, на котором оно жарилось.
- Сверху положите крупу или вермишель и залейте все кипящим соусом.
По-адыгейски
Особенности . Курица по-адыгейски примечательна насыщенным луковым соусом. Блюдо получается пикантным и, в то же время, нежным по вкусу. Это отличная идея для тушенки. Благодаря длительной стерилизации, курица хорошо пропитается луковым ароматом.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 400 г курятины или утки на костях,
- 100 мл концентрированного куриного бульона,
- 15 г сливочного масла,
- зубок чеснока,
- 15 г муки,
- 3 г красного перца,
- лук на ваше усмотрение,
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации:
- Нарежьте мясо кусками по 70 г и уложите в банку.
- Измельченный лук обжарьте на топленом масле, добавьте рубленый чеснок и муку.
- Влейте бульон, добавьте специи и вскипятите.
- Залейте мясо кипящим соусом.
Основные способы стерилизации
Главный этап приготовления домашних консервов — стерилизация. Тепловая обработка призвана уничтожить микробы и бактерии внутри банки. В домашних условиях доступно несколько способов приготовления качественных безопасных консервов. Инструкция, описанная пошагово, пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.
Особенности . Самый распространенный способ приготовления домашней тушенки из курицы — в банке в духовке. Консервы хорошо пропариваются и получаются очень нежными. Главное условие — духовка должна быть исправной, ведь нужно соблюдать определенный температурный режим.
- Накройте банки с заготовкой прокипяченными крышками.
- Установите емкости на противень или форму для выпекания, куда нужно налить немного воды.
- Поставьте тушенку в холодную духовку и нагрейте до температуры 110°C.
- Через полчаса повысьте температуру до 180°C.
- Через два с половиной часа отключите духовку.
- Не открывайте дверцу еще 40 минут, иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температур.
- Закатайте.
В кастрюле
Особенности . Проще простого стерилизовать мясную заготовку в кастрюле на плите. Эта технология хорошо знакома тем, кто увлекается домашней консервацией. Методика уместна, если вы готовите небольшое количество тушенки.
- На дно кастрюли установите специальную подставку для стерилизации или постелите полотенце.
- Установите банки в импровизированный «стерилизатор» и налейте воду, чтобы она доходила стеклянным емкостям до плечиков.
- Включите конфорку, доведите воду до кипения и прикрутите огонь.
- Готовьте тушенку четыре с половиной часа.
- По мере того, как вода будет выкипать, доливайте.
- Закатайте.
В автоклаве
Особенности . Температура кипения воды — 100°C, а болезнетворные микроорганизмы гибнут при температуре от 110°C. Чтобы быть уверенным в безопасности консервов, уместно готовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве. Благодаря повышенному давлению в колбе прибора, удается повысить температуру кипения воды. Именно такая технология применяется при промышленном производстве консервов.
- Банки, заполненные мясной заготовкой, закатайте и поместите в автоклав.
- Наполните колбу водой, чтобы она покрыла банки не менее чем на 2-3 см.
- Накачайте давление до 1,5 бар.
- Включите конфорку на небольшую мощность и нагрейте прибор на 115°C. При этом стрелка манометра должна показывать 4-5 бар.
- Пол-литровые банки в таком температурном режиме нужно выдержать полчаса, а литровые — 50 минут.
- Отключите конфорку и дайте прибору остыть до 40-60°C естественным образом.
- Медленно обнулите давление в колбе.
- Достаньте банки и уберите на хранение.
В скороварке
Особенности . Скороварка — это что-то вроде упрощенного аналога автоклава. Благодаря герметично закрывающейся крышке прибора, тушенка стерилизуется при высокой температуре и под давлением.
- Прикройте банки стерилизованными крышками и поместите в скороварку.
- Налейте в чашу воду, чтобы она доставала до плечиков стеклянных емкостей.
- Доведите жидкость до кипения.
- Когда вода будет сильно бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
- Готовьте тушенку три часа.
- Отключите конфорку, но не открывайте скороварку ближайшие два-три часа.
- Когда заготовка слегка остынет, закатайте банки.
В мультиварке
Особенности . Мультиварка — это универсальный кухонный прибор, которому подвластны практически любые блюда, начиная от супов и заканчивая выпечкой. Тушенка также получается отменной. Единственный нюанс — блюдо не предназначено для длительного хранения.
- Измельчите 1,5-2 кг курятины и поместите в чашу мультиварки.
- Готовьте мясо в режиме «Тушение» три часа.
- Добавьте специи на ваше усмотрение. Также можно добавить крупы и грибы.
- Готовьте в режиме «Тушение» еще один час.
- Разложите по стерильным банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник. Заготовка хранится до семи дней.
Если вы не решаетесь воплотить в жизнь рецепт тушенки из курицы дома, научитесь правильно выбирать консервы в магазинах. Первым делом, обратите внимание на название. «Мясо кур в собственном соку» — вот что должно быть написано на банке консервов, изготовленных по ГОСТу. Никаких «курочек», «тушенок», «тушеночек», «рагу», «по-деревенски», «по-домашнему» и прочего «творчества» от производителей быть не должно. За заманчивым названием скрывается тот факт, что продукт изготовлен по ТУ и может содержать низкосортное замороженное мясо, обрезки, сою и синтетические добавки.

Станьте первым!