Куриные голени с картофелем
Куриные голени, запеченные с картофелем – это настоящее объедение! Ваши гости наверняка останутся довольными таким обедом и оценят блюдо по достоинству!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные голени 5 Штук
- Картофель 500 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Майонез По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Приправа “хмели-сунели” По вкусу
1. Для начала нарезаем лук кольцами или полукольцами.
2. Чеснок мелко нарубаем или пропускаем через крупную «чеснокодавку».
3. Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем, затем нашпиговываем измельченным чесноком. Солим, перчим, посыпаем «хмели-сунели».
4. Натираем на крупной терке морковь.
5. Картофель нарезаем не слишком толстыми кружочками.
6. Далее смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее ингредиенты слоями: первый слой – картофель. Слегка присыпаем перцем и солью, 2) затем выкладываем морковь с луком, 3) далее следуют куриные голени.
7. Смазываем голени майонезом и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо 50-60 минут.
8. Куриные голени с картофелем готовы! При подаче на стол можно украсить блюдо мелко порубленной зеленью. Пальчики оближешь!

Запеченная куриная голень с картошкой
Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.
- куриные голени – 1 кг,
- картофель – 0,5 кг,
- репчатый лук – 1 штука,
- майонез (сливки) – 3 столовые ложки,
- чеснок – 2 зубчика (не обязательно),
- помидоры – 2 штуки (не обязательно),
- морковь – 2 штуки (не обязательно),
- твердый сыр – 100 грамм (не обязательно),
- соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.
Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.
Рецепт картошки с голенью
1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.
2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.
3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.
4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.
5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.
Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.
6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.
7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.
8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Станьте первым!