Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Хотите порадовать себя или близких вкусными, сочными и нежными котлетами?
попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке! Это действительно изысканное, очень нежное и вкусное блюдо. При этом его приготовление максимально упрощено, да и никаких редких продуктов для приготовления не требуется. Неслучайно рецепт с фото куриных котлет в духовке быстро разнесся по всей всемирной паутине.
Как приготовить куриные котлеты в духовке.
1. Филе очистить от жира и пленок. Пропустить через мясорубку, чтобы получить чистый, качественный фарш.
2. Посолить и поперчить.
3. Лук пропустить через мясорубку или потереть на мелкой тёрке. Добавить в фарш.
4. Яйца взбить и вылить в миску с фаршем. Туда же добавить муку и сметану. Перемешать всё до однородной консистенции.
5. Разогреть духовку до 220 градусов.
6. Смазать противень растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и аккуратно, чтобы они не соприкасались друг с другом, выложить на противень.
7. Запекать 20 минут, до образования румяной корочки.
Как видите, приготовление куриных котлет в духовке — максимально простой процесс. Вовсе не обязательно быть опытным поваром, чтобы побаловать своих близких этим простым и вкусным блюдом.
Котлеты великолепно сочетаются с различными гарнирами. При желании их можно посыпать порубленной зеленью, которая придаст им большую привлекательность и свежесть.
Можете не сомневаться — если вы хоть раз приготовите по этому рецепту куриные котлеты в духовке, ваша семья будет регулярно просить вас повторить. А если у вас дома нет духовки, воспользуйтесь рецептом котлет из куриного фарша на сковороде.

И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Куриные котлеты в духовке
С большим удовольствием делюсь с вами замечательным и простым рецептом куриных котлет в духовке. Сделать их настолько просто и быстро, что надеюсь, этот способ приготовления станет для вас, как и для меня, одним из любимых. Минимум хлопот, малое количество грязной посуды, отпадает необходимость стоять над сковородой и следить за процессом обжарки котлет, чистая плита — это только небольшой перечень всех плюсов этого рецепта.
А если говорить о вкусе и нежности котлет, приготовленных в духовке, то слов у меня просто не хватит. Они действительно всегда получаются невероятно вкусными, сочными, мягкими и аппетитными. И я даже думаю, что они весьма достойно будут смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- около 800 гр куриного фарша
- 2 — 3 луковицы
- 2 ломтика белого хлеба
- немного молока
- соль, перец по вкусу
- 3 — 4 ст ложки майонеза
- 2 — ст ложки томатной пасты
- приправы (паприка, хмели-сунели, шамбала)
- немного растительного масла
Способ приготовления
В куриный фарш добавляем натертую на терке луковицу, соль, перец и белый хлеб (у которого мы сначала обрезали корочки, замочили его в молоке и потом хорошо отжали от лишней жидкости). Все тщательно перемешиваем до однородности и слегка отбиваем о миску или перекидываем с руки на руку.
Слегка влажными руками формируем из куриного фарша котлеты среднего размера и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
За это время приготовим соус-заливку, для этого смешиваем до однородности майонез с томатной пастой и добавляем приправы и соль. Если заливка вам кажется очень густой, то добавьте немного воды, ее консистенция должна напоминать сметану.
Аккуратно достаем котлеты из духовки (они должны слегка схватиться, но не зарумяниться),
поливаем сверху приготовленной подливкой и снова ставим запекаться при той же температуре.
Время приготовления куриных котлет во многом зависит от вашей духовки, минут через 20 — 25 проверяйте процесс. Как только начнет образовываться аппетитная румяная корочка, это значит, что блюдо готово. Приятного аппетита.

Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Способов приготовления любых котлет – тьма-тьмущая. Самый традиционный из них – жарка на сковороде, котлетки в этом случае получаются очень красивыми и аппетитными. Еще один вариант — тушение под соусом в сотейнике или жаровне. Для соуса обычно используют сметану, томатную пасту или тертые помидоры, или пассированные морковь с луком. Котлеты, приготовленные этим способом, как минимум гораздо сочнее и ароматнее. Любители диетического питания предпочитают котлетки, приготовленные на пару – в кастрюле на плите или в мультиварке.
Ну а свою семью в последнее время я предпочитаю кормить куриными котлетами в духовке, рецепт с фото я подробно описала чуть ниже. Почему именно запеченными? У моего сына периодически обостряется гастрит, и его желудок плохо воспринимает жареные блюда. Приходится искать компромисс между пользой и вкусом, и куриные котлеты в духовке по этому пошаговому рецепту – вариант того самого компромисса.
Куриные котлеты в духовке: рецепт с фото
- Кухня: Домашняя
- Тип блюда: горячее
- Порции: 4
- 1 ч
- 500 г куриного фарша (с небольшим добавлением свиного) – свежего или замороженного
- 4 ср. кусочка белого сухого хлеба
- ½ большой луковицы
- 1 маленькая морковь
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 20 г сливочного масла
Как приготовить куриные котлеты в духовке:
Лучший фарш для сочных куриных котлет в духовке – приготовленный в домашних условиях из свежего, лучше не перемороженного мяса. Я обычно покупаю для этих целей несколько охлажденных грудок, добавляю немного не совсем постной свинины – с жирком (примерно четверть от общего количества). Если вы предпочитаете моно-фарш, можете не добавлять свинину. Затем режу небольшими кусочками, пропускаю через электрическую мясорубку и делю на порции. Часть замораживаю, часть использую сразу.
Если вы заранее сделали фарш, достаньте его из морозильной камеры за 6-8 часов до приготовления. Слейте образовавшуюся жидкость и переложите в миску. Поломайте сухой батон на кусочки, залейте холодной водой и дайте постоять. Когда сухари пропитаются жидкостью, хорошенько отожмите их и разотрите пальцами или пропустите через мясорубку (мне обычно лень возиться, и мясорубкой я обычно пользуюсь, если делаю фарш в тот же день, на который запланировано приготовление котлет). Отжатую воду сохраните – она может понадобится для разведения фарша.
Очистите и вымойте морковь, натрите на мелкую терку. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с фаршем вместе с измельченным батоном, яйцом и сметаной. Приправьте солью и молотым черным перцем.
Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками. Если масса получится очень густой и плотной, разведите ее водой – куриные котлеты, запеченные в духовке, получатся более нежными.
Налейте в форму растительное масло (я решила использовать не весь фарш, а только часть, и одновременно запечь лодочки из баклажанов, поэтому взяла форму среднего размера). Смешайте в плоской тарелке муку и панировочные сухари. Сформируйте овальные котлеты среднего размера, обваляйте в панировке из муки и сухарей, слегка приплюсните и выложите в форму.
Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху. Запеченные куриные котлеты в духовке готовятся в духовке при 200 градусах 30-35 минут при нагреве верх-низ.
Готовые котлеты из курицы разложите по тарелкам. Гарнируйте, в зависимости от сезона и личных предпочтений, свежими или маринованными овощами, овощным салатом, отварными макаронами, картофельным пюре или любой кашей. Приятного аппетита!
Рецепт куриных котлет в духовке «Объедение»
- 0,5 кг фарша
- 2 луковицы
- 2-3 сырые картофелины
- 2-3 моркови
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей или овсянки
- соль, перец по вкусу
Очистите и вымойте овощи. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картофель натрите на крупную терку. Добавьте в фарш овощи, сухари или овсянку, вбейте яйцо, посолите и поперчите, а затем хорошо вымешайте массу. Сформируйте небольшие продолговатые котлетки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, влейте стакан воды и тушите при 180 градусах около получаса.
Котлеты из куриного фарша в духовке: старинный рецепт
- 500 г мяса курицы
- 250 г белого хлеба
- 1 ст. молока
- 150 г сливочного масла
- панировочные сухари
- соль, перец по вкусу
Снимите с батона корку, поломайте, замочите в молоке. Пропустите нарезанную небольшими кусочками курицу через мясорубку, перемешайте с отжатым белым хлебом. Еще раз пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем. Если получившийся фарш по консистенции слишком густой, разведите его молоком, в котором замачивался батон. Вымешивайте массу руками 3-5 минут, до полной однородности.
Сформируйте из фарша котлеты, вложив в середину каждой кусочек сливочного масла. Запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Переложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Станьте первым!