Мойва, запеченная в духовке
Привет всем Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мойва жирная 20-30 Штук
- Соль, перец кайенский По вкусу
- Мука пшеничная 3-4 Ст. ложек
- Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
Важным пунктом в выборе мойвы является то, что она должна быть жирной. Промываем хорошенько рыбку под водой, затем откладываем на тарелку.
Соль, красный перец и муку смешиваем в отдельной емкости, тщательно перемешивая все ингредиенты. Теперь необходимо обвалять всю мойву в смеси из специй и муки.
Форму для выпекания обильно поливаем оливковым маслом и укладываем в нее мойву.
Духовку разогреваем до 150-160 градусов и выпекаем мойву при такой температуре на протяжении 30 минут. Мойва, жаренная в духовке, готова! Приятного аппетита!

Мойва на противне в духовке
Ингредиенты
Мойва см – 0,5 кг
Приправа к рыбе – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Мойва – это морская рыба. Она очень полезная и содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Регулярное её употребление снижает риски заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Мойву можно приготовить различными способами: сварить, обжарить или запечь, а также её используют в качестве начинки для пирогов. Все эти варианты, без сомнений, хороши.
Сегодня я расскажу, как запечь мойву на противне в духовке. Этот рецепт нравится мне своею простотой, ну и, конечно же, результатом. Вкусная, румяная и очень ароматная рыбка придётся по вкусу многим. Надеюсь, понравится и вам. Рекомендую попробовать.
Для приготовления мойвы на противне в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.
Рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Нужно, чтобы она полностью оттаяла. Затем отрежьте голову и разрежьте брюшко, удалите внутренности и чёрную плёнку, ещё раз промойте. Дайте рыбе немного обсохнуть.
Мойву посолите, добавьте приправу и растительное масло. Аккуратно перемешайте и оставьте на 15 минут.
Противень застелите пергаментом и выложите рыбу в один слой (как на фото).
Запекайте мойву на противне в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Мойва получается очень вкусной и ароматной.
Переложите её на красивую тарелку и в горячем виде подавайте на стол. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля. Приятного аппетита!

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно
Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, так как процесс очень затягивает. В этом рецепте мы будем не жарить, а запекать рыбу, поэтому она получится менее калорийной. Лимонный сок придаст вкусу приятную и освежающую кислинку.
Наш подробный пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить мойву на противне в духовке, если вы готовите такое блюдо впервые. Очень вкусно, просто и быстро оно готовится в домашних условиях. Чего только стоит тот факт, что нам не придется очищать рыбу, изымать внутренности и отрезать голову. Такая запеченная рыбка прекрасно подойдет в качестве ужина. Если подавать её с гарниром, то лучше всего будет сочетаться с ней толченый картофель.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
- Мойва
(1 кг) - Мука пшеничная
(сколько понадобится для панировки) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Лимонный сок
(по вкусу) - Поваренная соль
(по вкусу) - Рафинированное растительное масло
(сколько понадобится для запекания)
Шаги приготовления
Так как рыбу мы будем готовить без гарнира, следует особое внимание уделить основному ингредиенту. В магазинах мойва продается в нескольких вариантах. Нам необходима цельная рыба.
Никакой чистки или потрошения эта миниатюрная рыба не требует. Там, в общем-то, и чистить нечего. А времени это займет очень много. Многие, наоборот, очень любят приготовленные внутренности мойвы, икру в особенности. Когда рыба разморозится, хорошенько помойте её под проточной водой, выложите на чистую плоскую поверхность, притрусите солью и перчиком и сбрызните свежим соком лимона.
Для запекания нам понадобится растительное масло без запаха, так как его мы будем использовать много, а рыба не должна впитать запах масла. На чистый сухой противень заливаем масло так, чтобы оно поднималось над дном формы примерно на 2-3 миллиметра.
В глубокую тарелку просейте муку. Если нет желания солить и перчить каждую рыбешку по отдельности, можно посолить и поперчить муку. Рыбу с каждой стороны вываливаем в муке.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов. Выкладываем рыбу на дно противня так, чтобы она не накладывалась друг на друга. Отправляем в духовку и запекаем в течение часа до готовности. Переворачивать мойву не нужно, только проверять готовность.
Готовая мойва приобретет приятный золотистый оттенок, а также будет потрясающе вкусно пахнуть. Сервируем блюдо и подаем к столу.

Мойва в духовке
Мойва — это такая маленькая и дешёвая рыбка, которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна. В странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.
Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.
На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.
Мойву обваляйте в муке.
Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.
Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!
Мойва вкусна и в холодном виде.
На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.
Мойва в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С 30-40 минут.

Как научиться готовить вкусную мойву в духовке по пошаговому рецепту
Статья познакомит вас с простым и быстрым рецептом приготовления ароматной мойвы в духовке. Вы узнаете, как обработать такую мелкую рыбу перед запеканием и какие специи использовать, чтобы придать ей приятный запах и вкус. Откроете особый секрет, который поможет запечь рыбу с аппетитной золотистой корочкой.
Кухонная техника и утварь: противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, чайная ложка, пиалка или чашка, нож, духовка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Застелите противень фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, используя масло без запаха. Достаточно 1-1,5 столовой ложки.
- Мойву (1 кг) хорошо вымойте в нескольких водах и дайте стечь воде. Чистить (потрошить) мойву не рекомендуется, так как жареная мойва чистится гораздо лучше, чем свежая.
- В глубокую миску всыпьте муку (1/2 часть стакана), добавьте к ней соль (чайную ложку), черный молотый перец (1/2 чайной ложки) и, если имеется у вас в наличии, приправу лимонграсс (чайную ложку). Перемешайте все ингредиенты.
- Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Обваливайте мойву в муке со специями и плотно укладывайте на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Заполненный лист поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- По истечении указанного времени выньте противень с рыбой из духовки и очень аккуратно, при помощи силиконовой кисточки, обильно смажьте маслом без запаха верх каждой рыбки. Это необходимо для получения хрустящей золотистой корочки. Переключите духовку в режим «Гриль» или «Гриль с конвекцией» или «Верхний обдув» и поставьте противень с мойвой в духовку еще на 10 минут, чтобы рыбка зарумянилась.
- Выньте румяную мойву из духовки, и на горячую капайте лимонный сок, выдавливая его прямо на рыбу из 1/4 части лимона. Мойва будет особенно вкусной, если после приготовления дать ей постоять 20-30 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука.
В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Станьте первым!