Мойва без масла в духовке – рецепт
Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.
Мойва, запеченная в духовке без масла – рецепт
- свежая мойва – 650 г,
- мука пшеничная – 90 г,
- соль поваренная – 10 г,
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.
Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.
По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.
Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла – рецепт с луком и майонезом
- мойва свежая – 950 г,
- майонез – 190 г,
- средние репчатые луковицы – 2 шт.,
- соль поваренная – 10 г,
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.
Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.
Мойва без масла в духовке – рецепт с чесноком
- мойва свежая – 950 г,
- чеснок сушеный – по вкусу,
- соль поваренная – по вкусу.
Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.
Как приготовить мойву в духовке с картофелем – рецепт
- мойва свежая – 950 г,
- клубни картофеля – 950 г,
- крупная репчатая луковица – 1 шт.,
- приправы для рыбы и картофеля – по вкусу,
- соль поваренная – 10 г,
- свежесмолотый черный перец – 5 г.
Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.
Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.

Станьте первым!