Рецепт: Морковь, запеченная в духовке – в фольге
Когда привычные гарниры надоели, хочется чего-то нового. А новое, это, как известно всем нам, это хорошо забытое старое. Вот и я решила обратиться к забытому мной способу приготовления овощей – запекание в фольге. А именно – к рецепту запеченной моркови.
Отварную морковь я очень люблю, но меня не очень устраивает ее водянистый привкус после долгой варки, да и, если верить тому, что говорят, то вываривается при таком приготовлении из овощей часть полезных веществ и уходит в эту воду, которую мы сливаем. Запекание в фольге помогает сохранить максимум пользы и избавляет овощи от водянистости, делая их при этом нежными и мягкими, как после долгой варки. Ну и как бонус, если кому-то это важно, запекать можно без капли масла.
Берем пару морковок средних размеров, моем, чистим, и разрезаем вдоль пополам.
Кладем на кусок фольги для запекания таким образом, чтобы нам хватило подогнуть ее по краям.
Посыпаем солью немного. Запеченная морковь сластит, так что мне кажется, специи не помешают, если мы планируем подавать ее в качестве гарнира.
Также добавляем перец или другие специи и пряности по вкусу.
Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку.
Запекала я морковь сразу на одном противне с курятиной в рукаве для запекания, время запекания и у того и у другого блюда было общее – примерно 1 час при температуре 180-200 градусов.
Готовая морковь получается очень мягкой и вкусной, мне понравилось сочетать ее и с рыбой, и с птицей, и с мясом.
Когда лапша и другие гарниры надоедают, то можно таким образом немного разнообразить свое меню. Что немаловажно в нынешнее время – это еще и очень недорого. Точно таким же образом можно запекать и свеклу, тоже будет очень вкусно.

Морковь в фольге
Просто, полезно и невероятно вкусно – все это про морковь в фольге. Отбросьте сомнения и попробуйте приготовить это блюдо дома, вы точно удивите себя и своих близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 10 Штук
- Чеснок 3 Зубчика
- Бульон 500 Миллилитров
- Оливковое масло 3-4 Ст. ложек
- Корица 1 Щепотка
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Острый перец 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
Это очень простой рецепт моркови в фольге, но вкус блюда – потрясающий! Основная задача – найти хорошую ровную морковь, она не должна быть очень толстой и слишком короткой. Идеальную морковь вымыть, просушить и почистить. Удалить хвостики.
Каждую морковку аккуратно разрезать вдоль. Если ваша морковь значительно больше моей, каждую порежьте на 4 части. Осторожно! Делать это не очень удобно, рука и нож могут скользить.
В жаропрочную (лучше прямоугольную) форму выложить морковь в один слой, очень важно, чтобы они не лежали одна на одной.
Основной секрет этого блюда, конечно же, в маринаде. Для его приготовления необходимо смешать бульон (овощной или мясной), оливковое масло, корицу, мускатный орех и щепотку острого перца. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Чеснок почистить и порезать небольшими дольками. Равномерно разложить по моркови. Залить все маринадом.
Накрыть форму фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку минимум на 45 минут.
Проверить готовность моркови вилкой. Если она мягкая, то фольгу можно снять и запекать еще минут 15-20 до золотистой корочки.
Рецепт приготовления моркови в фольге подошел к концу, а значит самое время подавать ее к столу. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а подавать ее можно не только горячей, но и остывшей.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Автор: Kashevarnya 11 января 2018 г. 21759
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для медового маринада
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Как запечь морковь в духовке?
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Запекаем овощи для салатов в духовке
Наши мамы и бабушки всегда отваривали овощи для таких салатов, как винегрет и оливье. За день до праздника, например перед Новым Годом, на плиту ставилась кастрюля с водой, в которую помещались мытые, но неочищенные свекла, морковь и картофель. В маленькой кастрюльке по соседству варились яйца.
В зависимости от размера картошка и морковь приготавливались за 20-40 минут, свекла – за 40-50 минут. Готовность проверялась втыканием в овощ вилки или ножа. Мягкость свидетельствовала о готовности.
Такой способ имеет один существенный недостаток. При варке вымывается и остаётся в воде некоторое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Также теряется насыщенность цвета.
Я запекаю овощи для салатов в духовом шкафу.
Готовность картофеля и моркови начинайте проверять через 30 минут, свеклы через 1 час для небольших экземпляров.
Недавно запекали корнеплоды чуть больше среднего размера. Так вот картофель с морковью были готовы через 50 минут. Свекле понадобилось более полутора часов. Так что размер имеет значение.
Почему родители не пользовались духовкой? Никто не подсказал, не было фольги, духовые шкафы были несовершенны – вот лишь несколько предположений. Но мы то теперь знаем как правильно и полезно.

Запеченная морковь в духовке в фольге
Если вам неожиданно понадобилось приготовить быстрый овощной гарнир для семейного ужина или компании друзей, то в этой ситуации отлично подойдет рецепт запеченной моркови в духовке. Сколько запекать морковь в духовке в фольге? Достаточно 20-25 минут.
Разогреть духовку до 180 ° С. Застелите противень фольгой и слегка покройте кулинарным спреем или маслом. Нарежьте очищенную морковь пополам, а затем разделите еще пополам или на четверти в зависимости от толщины.
В большой миске перемешайте морковь с маслом, солью и перцем. Выложите морковь в один слой на противень. Запекайте в духовке от 20 до 25 минут или пока морковь не станет мягкой и румяной снаружи. Во время приготовления можно один раз перевернуть морковь.
Количество порций 4
На одну порцию Калорий 56 Калорий из жира 18 % Суточной нормы * Жиры 2g 4 % Углеводы 10g 4 % Клетчатка 3g 12 % Сахар 5g Белки 1g 2 %
Процент суточной нормы рассчитывается на основе диеты в 2000 калорий. Ваша норма может быть выше или ниже.

Станьте первым!