Пышные пирожки с капустой в духовке
Мягкие и пышные пирожки с капустой можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.
Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.
Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.
В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.
Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.
Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.
Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.
Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке, приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.

Печёные пирожки с капустой из дрожжевого теста “как пух”
Сытные, вкусные, сочные и ароматные пирожки с капустой, запечённые в духовке, никого не оставят равнодушным. Сегодня воспользуюсь простым рецептом приготовления дрожжевого теста. На просторах интернета это тесто получило название “как пух”. И это правда: пирожки получаются лёгкими, мягкими, просто тающими во рту!
Ингредиенты
Как приготовить
В отдельную миску наливаем тёплую воду, всыпаем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько дрожжи качественные, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные, они поднимутся пенной шапочкой.
Кефир подогреваем и смешиваем с растительным маслом. Полученная смесь должна быть тёплой.
Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В тёплую смесь из кефира и масла добавляем оставшийся сахар и соль.
В отдельную миску просеиваем два стакана муки, в центре делаем лунку и вливаем кефир с растительным маслом. Перемешиваем. Подошедшую опару также отправляем в тесто. Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем ещё дополнительно стакан муки. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, а потом переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
С тестом работать очень легко и приятно, так как оно почти совсем не липнет к рукам, потому что в его составе много растительного масла. Тесто накрываем и ставим в тёплое место для его подъёма на 1,5 часа. Один-два раза тесто обминаем.
Пока дрожжевое тесто расстаивается, приготовим начинку.
Разогреем на сковороде масло и слегка обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим вместе с остальными овощами несколько минут. Потом солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить до готовности капусты. Далее начинку следует охладить до комнатной температуры.
Начинка готова. Тесто подошло. Приступаем к формированию пирожков. Из этого количества теста получается 20-22 пирожка среднего размера. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их на 15 минут для расстойки, затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем пирожки до румяности. Это обычно происходит через 30-35 минут.

Пирожки с капустой в духовке
Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- 800 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для пирожков с капустой
Капустная начинка для пирожков
Приготовление капустных пирожков в духовке
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой – настоящее Ням-Ням.
Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.
Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.
Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.
Айсулу 17.11.17
Спасибо за рецепт. Очень понравился. Сделала и с капустой и с картошкой
Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат, особенно начинка с тунцом. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.
Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, но не комом аж до слез. Мои не ожидали.
Лилиана 28.10.18
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт. Только что сделала (впервые в жизни) и от красоты и аромата не удержались и кушали семьёй на ночь))
Марина 24.12.18
Огромное спасибо за рецепт. Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь – просто сказка.
Кадрия 18.01.19
Офигенное тесто получилось, и суперские пирожки. Спасибо за рецепт
Дана 07.02.19
Спасибо большое)))
Ольга 09.02.19
Тесто безумно вкусное, пахнет обалденно. Конечно, пришлось немного повозиться. На все про все ушло около 4 часов. Но результат того стоил. Это первое тесто, которое у меня не осело, до этого пирожки получались либо жёсткие, либо влажные. Алена, спасибо огромное за рецепт
Жанна 13.06.19
Спасибо огромное за рецепт!) очень вкусные получились пирожочки)))
Виктория 08.10.19
классное тесто, легкое в работе! сделала с капустой и с яблоками! очень понравилось! тесто классное как для пирожков с капустой так же вкусненькое и с яблоками!! спасибо за рецепт!!
Виталия 13.10.19
Спасибо большое за этот рецепт теста!! Пройдя через множество неудавшихся пирожков и булочек я нашла СВОЕ тесто, которое получается всегда
Елена 10.11.19
Спасибо, тесто получилось шикарно мягкое не смотря на то что я с тестом дружу только 3-й раз в жизни!
Татьяна 14.01.20
Во всех рецептах пишут “поставьте в теплое место. Это что за место такое? И насколько теплым оно должно быть? Простите мое кулинарное невежество – я просто хочу попробовать научиться что-то печь
Алена
Татьяна, оптимальная температура для развития дрожжей 35-38°С, при температуре 50°С дрожжи погибают. Куда поставить? Например, можно поставить недалеко от плиты или возле батареи, также можно использовать миску с теплой водой и т.д. Подумайте, наверняка на вашей кухне отыщутся подходящие места, но всегда с учетом того, чтобы тесто не нагревалось выше 40°С.
Валентина 30.01.20
Пирожки получаются очень вкусные и мягкие, как семечки, от которых невозможно оторваться))
Елена 19.03.20
спасибо за рецепт, пирожки получились супер) только я соли меньше добавляла, а сахара больше)
Сайра 27.03.20
Сколько примерно пирожков выйдет?
Алена
Сайра, выход 12 шт. пирожков с капустой.
Анна 03.04.20
Здравствуйте, а смазывать пирожки яйцом или желтком ?
Алена
Анна, можно смазывать желтком, а можно взбитым яйцом. При смазывании одним желтком пирожки получаются более блестящими и румяными. Взбитым яйцом более экономно))))
Ксения 05.04.20
Спасибо большое. Пирожки получились очень вкусные! Готовила первый раз
Диана 06.04.20
Уже не первый раз беру ваш рецепт. Очень мягкие получаются. Вкусные. Съели быстро все
Алёна 09.04.20
Алёна, спасибо огромное за прекрасный рецепт вкусных пирожков. Только что закончила печь, пирожки получились точно как у Вас на фото. Мой сын уже оценил!
Лёха 12.04.20
Рецепт хороший. Но начинать надо с начинки, т.к если и успеешь её приготовить. то остыть она точно не успеет.
P.S Тесто зачёт.
Алена
Лёха, да, конечно, лучше начинать с начинки)))))))))))
Нафиса 27.04.20
Спасибо большое! Получилось прекрасно! Хотя в духовке такие пирожки готовлю впервые! Вы всегда делитесь своими прекрасными рецептами! Я так рада, что мне попался Ваш сайт!
Варвара 20.05.20
Супер рецепт. Первый раз готовлю пирожки, и с дрожжевым тестом! И все получилось так вкусно) Повозиться пришлось, возможно из-за неопытности. Спасибо за очень подробный рецепт!
Мадина 15.06.20
Самый лучший рецепт теста для пирожков! Супер вкусно и легко! Все домочадцы обожают эти пирожки! Спасибо большое!
Алена
Мадина, премного благодарна за отзыв))))
Света 20.07.20
Пирожки обалденные. Алёна а можно из этого теста испечь сосиски в тесте?
Алена
Света, спасибо за отзыв)))) Конечно, можно)))))

Пирожки с капустой в духовке
Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке – всем знакомые с детства!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400-500 Грамм
- Молоко или вода 1 Стакан
- Дрожжи 25-30 Грамм
- Сахар 3/4 Ст. ложки
без верха - Яйцо 1 Штука
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
1 столовая ложка масла – для теста, остальное – для жарки капусты - Соль 1 Чайная ложка
половина соли – для теста, остальное – для капусты - Капуста свежая 500-600 Грамм
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
Начинаем готовить тесто. Для этого немного разогреем молоко или воду, добавляем в него дрожжи и присыпаем сахаром. Растворяем дрожжи и ставим в теплое место минут на 15.
Когда дрожжи поднимутся примерно вот так, приступаем к приготовлению опары.
Выливаем дрожжевой раствор в миску побольше и всыпаем в него половину муки и замешиваем довольно жидкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место подниматься.
Минут через 30 опара увеличится в раза два.
Выкладываем в опару соль, яйцо и растительное масло и хорошо размешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Слегка присыпаем тесто мукой и ставим подниматься.
Пока тесто созревает, займемся начинкой для пирожков. Мелко шинкуем капусту. Солим и приминаем, чтобы она дала сок.
Жарим капусту на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Не накрываем крышкой! Нам нужно, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В конце жарки посыпаем капусту перцем, перемешиваем и охлаждаем.
Когда тесто у нас поднимется, еще раз вымешиваем его и разделываем на небольшие шарики, из которых и будем лепить пирожки.
Делаем из шариков теста лепешки и выкладываем в серединку начинку. В моей семье любят, чтобы начинки было много.
Лепим пирожки и выкладываем на противень. Я застилаю пергаментом. Можно печь на противне, смазанном растительным маслом. Вылепленные пирожки должны постоять минут 15 и затем отправляем их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20 до красивой румяной корочки.

Пирожки с капустой в духовке
Ингредиенты
Теплая вода/молоко – 500 мл
Растительное масло – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 0.8-1 кг
Начинка:
Капуста белокочанная – 1 кг
Копчёная свиная грудинка- 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)
Процесс приготовления
Пирожки с капустой – простое и вкусное домашнее блюдо. Румяные, аппетитные, золотистые пирожки – соблазн, перед которым невозможно устоять! Для меня один лишь их аромат создаёт в доме атмосферу тепла и уюта.
Что скрывать, как и многие, я люблю пирожки, но готовить их по классическому рецепту, с многочасовым настаиванием и замешиванием дрожжевого теста – вариант не для меня. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я нашла для себя простую альтернативу – готовлю пирожки из быстрого дрожжевого теста. Прелесть этого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто поднялось. Смешали компоненты – и можно сразу начинку добавлять.
Начинку к такому тесту можно добавить любую, но моя любимая — с капустой, зеленью и копчёной грудинкой. Такая начинка готовится за 15 минут и получается настолько ароматной и вкусной, что её вполне можно подавать как самостоятельной блюдо.
Приготовленные по этому рецепту пирожки с капустой готовы к подаче на стол в рекордные сроки – меньше, чем через час. Несколько минут на приготовление теста, ещё 15 минут – на приготовление начинки, и полчаса на выпечку в духовке. Пока другие ещё возятся с тестом, вы уже сможете отдыхать и наслаждаться румяными, свежевыпеченными дрожжевыми пирожками с капустой. Попробуйте!
Для приготовления пирожков с капустой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Начните с приготовления начинки – в этом случае она успеет немного остыть, пока вы замешиваете тесто.
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную свиную грудинку.
Обжарьте грудинку 1–2 минуты, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе ещё несколько минут.
Капусту нарежьте тонкими небольшими кусочками. Если есть специальная тёрка – используйте её. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
Когда лук подрумянится, добавьте на сковороду капусту.
Хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные стебли укропа и специи – молотый чёрный перец, кориандр, сушёный тимьян или базилик.
Ещё раз все хорошо перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне ещё 13–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Выключите огонь, добавьте к капусте мелко нарезанную зелень укропа (верхнюю часть пучка) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и молотого перца по вкусу.
Переложите начинку на тарелку и оставьте на несколько минут для охлаждения. Можно вынести начинку на балкон или в прохладное помещение.
Тем временем приготовьте тесто. В тёплой воде/молоке растворите соль и сахар.
Если готовите пирожки с запасом на следующий день – используйте молоко вместо воды. Приготовленные на молоке пирожки останутся мягкими гораздо дольше.
В моей семье пирожки никогда не залёживаются, но мне нравится готовить промежуточный вариант – я использую 250 мл тёплой воды и 250 мл молока комнатной температуры.
Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.
Добавьте дрожжи, и постепенно добавляя, вмешайте в смесь муку.
Ещё одна особенность этого теста в том, что его практически не нужно вымешивать. Сначала вмешайте муку, размешивая тесто ложкой, а когда тесто загустеет — перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Продолжая по необходимости подсыпать муку, сформируйте из теста мягкий шар. Старайтесь использовать минимально необходимое количество муки, чтобы тесто оставалось мягким. Присыпанное сверху мукой, внутри тесто останется немного липким.
Обваляйте руки в муке. Отщипните от теста небольшие кусочки и скатайте их в шарики. «Шарики» тут – скорее, условное название, поскольку тесто мягкое. Форму оно не держит и постепенно расплывается.
Поместите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Прижмите и разровняйте тесто руками, чтобы получилась плоская лепёшка. Добавьте в центр порцию начинки (я добавляю 1 столовую ложку с горкой).
Защипните края, переверните пирожок швом вниз и при необходимости подправьте его форму.
Повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества теста и начинки у меня получается примерно 22–24 пирожка длиной 8-10 см.
Поместите пирожки на противень швом вниз. Смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.
Поместите пирожки с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут.
Кстати, к жарке на сковороде это тесто также относится довольно лояльно. У меня небольшой противень, и если бывает 2–3 пирожка из партии на него не вмещаются, я их обжариваю на сковороде. 2–3 минуты на сильном огне – для румяной корочки, и ещё несколько минут – под крышкой, чтобы пирожки пропеклись, а тесто поднялось.
Готовые пирожки переложите на тарелку и на 25–30 минут прикройте полотенцем. Ясное дело, что уже через 5 минут под полотенцем останется лишь часть пирожков, но те, что не будут съедены сразу, станут от такого «укутывания» ещё более мягкими.
Вкусные дрожжевые пирожки с капустой в духовке готовы! Приятного аппетита!

Станьте первым!