Перловка с мясом в горшочке в духовке
Ингредиенты
На 4 горшочка 600-700 мл
Перловка (сухая) – 400 г
Репчатый лук – 200 г
Бульон (вода) – 1,5 л
Смесь перцев – по вкусу
Базилик (сухой) – по вкусу
Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления
Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.
Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего – на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.
Мясо (у меня – свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.
Лук и морковь нарезаем кубиками.
Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.
Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.
Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.
Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки – возможно, придется долить бульона или воды.
По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.
А теперь пришло время угоститься. В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Перловая каша в горшочке
Перловая каша в горшочке способна перевернуть представления о перловке у тех, кто ее не любит. Приготовьте перловую кашу по рецепту, предложенному ниже.
Перловая крупа – это шлифованный ячмень. Когда-то перловку называли мужицким рисом, при этом перловую кашу подавали на царский стол. Позже перловка вошла в армейское меню, но ее делали жесткой, не до конца проваренной, за что солдаты остроумно прозвали перловку «шрапнелью».
Эта недорогая крупа очень полезна. В ней содержится большое число аминокислот, витаминов и микроэлементов. Перловка обладает антибактериальным и антиаллергическим эффектом. Она омолаживает кожу и препятствует ожирению. Но перловая крупа долго варится, поэтому ее рекомендуют замачивать минимум на 3 часа, а лучше на 12.
Томление перловой каши в горшочке способствует получению рассыпчатого и тающего во рту блюда. Сытной и питательной получается перловая каша в горшочке с мясом. Мясо подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина и т. д. Нежную курятину можно класть в горшочки в сыром виде. Жесткое мясо тушат в сковороде до полуготовности, а затем раскладывают в горшочки.

Перловая каша с мясом в горшочках
Перловая каша с мясом в горшочках
Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда – перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо (у меня куриное) нарезаем средними кусочками, посыпаем приправами и даем настояться 10 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Мясо до готовности доводить не надо, достаточно немного его подрумянить. К мясу добавляем мелко порезанный лук.
Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
В воде или бульоне разводим соль, специи, добавляем лавровый лист и разливаем по горшочкам. Заполняем горшочки не до самого верха, оставляем пустоту в 1-2 см.
Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.
Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках. Приятного аппетита!

Перловка с мясом в горшочке
Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.
Состав (на 3 горшочка):
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
- Лук репчатый – 2 шт
- Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.
Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.
Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.
Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.
С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.
Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.
Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.
Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.
Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.

Перловая каша
- лук репчатый 1 шт.
- соль 1 ч. ложка
- Необходимо под рукой иметь:
- Керамические горшочки для духовки
Рекомендации к рецепту ” Перловая каша “
Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам.
Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.
Как приготовить перловку в горшочках в духовке
Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна.
Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком.
Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку.
Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.
Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком.
Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы.
Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой.
Через 5-7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.
По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами.
Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова.
К столу подавайте в горшочках.

Станьте первым!