Песочный пирог с вареньем
Ингредиенты
Мука в/с – 300 грамм / 2,5 стакана
Масло сливочное – 200 грамм
Разрыхлитель – 1-1,5 ч.л.
Сахар – до 100 грамм / до 0,5 стакана
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Крахмал кукурузный – 2-2,5 ст.л.
Варенье – 1,5-2 стакана
Пряности и/или цедра – по вкусу
Пряности:
Корица, цедра, имбирь, ваниль и т.д.
Процесс приготовления
Такой пирог с вареньем относится к выпечке на скорую руку. Тесто – песочное незатейливое, а если есть кухонная техника, то и нетрудоемкое.
Варенье или джем годятся любые, то есть из любых ягод и фруктов. Для разнообразия добавьте в него щепотку пряностей.
Например, к черничному варенью подходят кардамон, мята, имбирь, к апельсиновому – ваниль, к черносмородиновому – апельсиновая цедра, чёрный перец, к яблочному – корица, кардамон, имбирь. К своей начинке из клюквы, перетёртой с сахаром, я добавила корицы.
Для приготовления открытого песочного пирога с вареньем подготовьте ингредиенты по списку.
Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром и солью.
По одному добавляйте желтки.
Перемешайте в однородную массу.
Осталось добавить муку с разрыхлителем.
Перемешать до образования теста, которое будет выглядеть рассыпчатой крошкой. Собрать тесто в шар.
Тесто раскатайте до толщины около 1 см и перенесите заготовку в металлическую форму, смазанную маслом или проложенную пекарской бумагой.
Годится так же и силиконовая, стеклянная или керамическая форма. Сформируйте из теста бортики.
Если тесто размягчилось при его подготовке, то можете форму с ним ненадолго поместить в морозилку.
Традиционно на песочном тесте делают несколько проколов.
Уложите на тесто начинку из варенья, перемешанного с крахмалом и пряностями.
Тут клюква, перетёртая с сахаром и перемешанная с крахмалом и корицей.
Запекайте песочный пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-45 минут.
Простой песочный пирог с вареньем готов к подаче почти сразу же в тёплом виде. Или вы можете его подать позднее в остывшем виде.

Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Песочное тесто. Сладкие и несладкие песочные пироги
Приготовить песочное тесто, подходящее для сладкой и несладкой выпечки, очень просто. Тесто получается пластичным, как пластилин, оно хорошо держит форму, идеально подходит для выпечки пирогов с высокими бортиками. Очень распространенный вариант песочного пирога — большая корзинка из песочного теста, а в ней сладкая или несладкая начинка и заливка. Ниже я привожу рецепты сладких и несладких песочных пирогов со ссылками. Здесь нет рецептов песочного печенья, я объединила песочное печенья с другими видами печенья, вот ссылка на различные виды домашнего печенья.
Базовый рецепт песочного теста, состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 граммов
- Яйца — 1 штука (не обязательно)
- Мука — 2,5 стакана (около 300 граммов)
- Соль — щепотка
- Сахар (до 200 граммов) добавляется при приготовлении сладкого теста
Песочное тесто
Этот рецепт имеет сотни вариаций. Переходите по ссылкам. Песочные пироги, это вкусно, а по этим рецептам, еще и очень просто!
Открытый пирог с творогом и болгарским перцем
Пирог с квашеной капустой изюмом и финиками
Вак балиш — небольшие открытые пироги с начинкой из мяса и картофеля
Пирог сестер Татен
Пирог с начинкой из свежих персиков
Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой
Песочный абрикосовый пирог с меренгой
Вишневый пирог из песочного и бисквитного теста
Песочный черешневый пай с заливкой
Клубничный пирог на песочной корже с меренгой
Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками
Пирог Лакомка из песочного теста с творожной начинкой
Цветаевский песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
Лимонный пирог перевертыш
Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой
Открытый клюквенный пирог на песочном корже со сметанно-ванильной заливкой
Клюквенно-яблочный открытый пирог на песочном корже
Клюквенный пирог и корзиночки с меренгой
Клюквенный пирог из песочного теста
Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом
Песочный торт с черносливом, орехами, шоколадом и сметанной заливкой
Кофейный торт без выпечки из печенья Юбилейного с заварным кофейным кремом
Открытый пирог со свежей вишней и черешней
Клубничный открытый творожный чизкейк
Песочный пирог с фейхоа
Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и лимонной цедрой
Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой
Апельсиновый чизкейк без выпечки
Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой
Ягодный чизкейк с черной смородиной на песочном печенье из сливочного сыра
Пеките с удовольствием!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Песочное тесто — мое любимое!
Цветаевский пирог — мой любимый, он такой нежный
Но мне тут и еще много чего приглянулось!
Рада, что понравились рецепты! Александра, спасибо за отклики
Потрясающая подборка, все хочу! А ведь я собиралась сесть на диету…

Открытый пирог из песочного теста с брусникой
Это очень вкусный пирог. Тесто в меру сладкое. Тонкое. Весь акцент идет на свежие ягоды, залитые тягучей карамелью, для того, чтобы они не рассыпались. Этот пирог можно готовить как с брусникой, также и с земляникой или черникой. Приятного аппетита.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

Станьте первым!