Курник с курицей и картошкой на песочном тесте
Ингредиенты
Мука пшеничная – 240 г
Масло сливочное (холодное) – 140 г
Яйцо (желток) – 2 шт.
Вода (холодная) – 50 мл
Начинка:
Мясо курицы (мякоть) – 300 г
Картофель – 250 г
Репчатый лук – 100 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло сливочное – 30-50 г
Процесс приготовления
Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.
Приготовим продукты по списку.
Готовим песочное тесто.
В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.
Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.
Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.
В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.
Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.
Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр – 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем мясо курицы, сверху – нарезанный лук.
Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.
Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

Пирог с курицей на песочном тесте
Принесла вам новый вариант пирога, который можно подавать как основное блюдо. Вкусный невероятно. Мне тут некоторые чуть ли не в любви признавались за этот пирог К нему достаточно подать на гарнир салат из свежих овощей – и вполне себе полноценный обед готов ,) Особенно рекомендую его в сочетании со свежим огурцом – он отлично дополняет вкус пирога и освежает его.
Тесто для основы можно приготовить заранее, раскатать, уложить в форму и хранить в холодильнике.
Ингредиенты на форму 24 см (около 8 порций):
Рецепт приготовления:
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортиками формы. Излишки обрезаем.
Готовим начинку. С курицы срезаем мясо и нарезаем его кубиками со стороной около 1-1,5 см. Так же режем лук и кабачок.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем цуккини и жарим, помешивая, еще около 5 минут.
Перекладываем овощи в миску.
Увеличиваем нагрев до сильного и добавляем немного масла. В несколько заходов обжариваем курятину, примерно по 2-3 минуты на заход.
Перекладываем в миску к овощам. Добавляем натертый чеснок и мелко нарубленную петрушку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Яйца взбиваем венчиком со сметаной.
Кладем начинку в основу и вливаем заливку.
Если начинки не доходит до края бортика из теста, загибаем излишки на начинку. Из оставшихся обрезков можно вырезать фигурной формочкой декор, как это сделала я.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока начинка не схватится, около 25 минут.

Как просто испечь песочный пирог с курицей – рецепты
Этой небольшой статейкой я продолжаю куриную эпопею, и здесь вам расскажем как приготовить песочный пирог с курицей.
Песочный пирог с курицей на основе песочного теста – это очень калорийная, вкусная и сочная выпечка!
Да! После просмотра данной статьи вы просто обязаны заглянуть хотя бы на минутку на следующие страницы:
Там подборки аналогичных пирогов с курочкой, но на основе разных видов теста.
Песочный пирог с курицей и сыром
Пирог из песочного теста с курицей, сыром, сметаной и зеленью – вкусный, сытный и очень полезный перекус!
Согласитесь, выглядит он тоже очень аппетитно.
Количество продуктов подобрано для большого пышного пирога, если хотите тоньше и меньше, то и продуктов используйте меньше, но с соблюдением пропорций.
- Сливочное масло (или маргарин) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Пшеничная мука – 690 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Курица (филе, грудка) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Сыр (любой полутвердый) – 200 г.
Как приготовить
- Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, потом либо мелко нарезать, либо нарвать вилкой на волокна.
- Зеленый лук и укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке – всё это выложить к куриному мясу. Теперь добавить сметану и хорошенько перемешать. При желании можно добавить молотый перец и щепотку соли.
- Песочное тесто для пирога с курицей замесим не только на масле, но и на сметане, что подарит ему сливочную нежность.
- Мягкое масло перемешать со сметаной, сахаром и солью. Подкинуть немного муки и перемешать. Потом добавить еще, и снова перемешать. Когда масса станет более густой, удобнее будет вывалить всё на присыпанный мукой стол, и там уже хорошенько обмять до однородной плотной структуры. Тесто не должно быть чересчур мягким как на дрожжах, но и слишком сухим и твердым его тоже делать не нужно.
- Противень нужно смазать маслом. Тесто разделить на два куска. Раскатать первый кусок и уложить его в противень, оформив бортики пирога.
- Теперь нужно выложить начинку из курицы, можно ее немножко прижать к тесту. Второй кусок теста нужно аналогичным образом раскатать, уложить на начинку и защипать по краям.
- В центре пирога нужно сделать небольшую дырочку – из нее пар выйдет.
- Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 35 минут. Должен стать таким же румяным как на фото.
Перед тем как резать, нужно дать пирогу немного остыть – начинка не будет растекаться.
Песочный пирог с курицей и картошкой
Этот пирог отличается наличием картофеля в начинке. Лук, курица, картошка – простая, но в то же время вкусная начинка!
Дублировать замешивание теста не буду – смотрите рецепт выше, берите всё в тех же пропорциях
Песочное тесто – см. рецепт выше,
- Курица (филе или ножки) – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль – по 2 щепотки,
Процесс приготовления
Тесто уже готовое – приступаем к куриной начинке. Моем и чистим картошку.
Теперь вам 3 варианта:
- Сварить картошку, размять в пюре и перемешать с жареным луком,
- Нарезать на тоненькие ломтики, перемешать с нарезанным свежим луком,
- Нарезать на кусочки и обжарить с луком в масле на сковороде,
С картофелем решили, а что делать с курицей?! Филе отварить в кастрюльке, либо обжарить на сковороде, а потом нарезать на мелкие кусочки.
Я советую предварительную термическую обработку для курицы и картофеля, чтобы просто время выпечки было максимально коротким. Конечно, при желании, можно всё и сырое поместить в пирог, но тогда придется накинуть сверху еще минут 15.
Тесто уложили на противень, на него слой картофеля, потом курицу. При желании можно добавить тертый сыр или несколько кусочков сливочного масла.
Пирог из песочного теста с курицей и грибами
Открытый песочный пирог с курицей и грибами да еще с сыром и лучком. Вкусно, сочно, мощно – космический пирог! Попробуйте обязательно – не пожалеете!
Грибы для удобства берем консервированные – их не нужно мыть, чистить и долго варить или жарить.
Курочка подойдет любая, в данном рецепте были использована вареная тушка с ножками.
- Сливочное масло – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука – 290 г.
- Вареная курица (грудка, ножки) – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика,
- Грибы – 250
- Укроп, петрушка – 30 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Соль и перец – по 0,5 ч. ложки,
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (или сметана) – 3-4 ст. ложки,
- Сыр – 100 г.
Как испечь этот пирог
- Сначала замесим песочное тесто для этого чудесного куриного пирога. Взбиваем сливочное масло с яйцом и сметаной, при желании можно добавить пару щепоток поваренной соли. Теперь всыпать в получившийся крем муку и тщательно перемешать.
- Тесто завернуть в какую-нибудь пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Теперь приступим к начинке.
- Пока можно достать из банки шампиньоны, нарезать их на более мелкие кусочки. Лук тоже мелко нарезать, а потом обжарить с грибами до готовности. На это потребуется 10 минут.
- Куриное мясо нужно отделить от всех хрящей, костей, шкур, а потом нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
- Чеснок либо мелко нарезать, либо размять в давилке, потом же добавить к курице.
- Отправляем в куриное мясо остальные ингредиенты: грибы с луком, рубленую зелень, яйцо, майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
- Тесто достать, форму смазать маслом. Тесто раскатать, а потом положить в форму. Не забудьте сделать бортики из теста!
- Вывалить начинку из курицы и грибов на основу, сверху обсыпать тертым сыром. Духовку нагреть (180 градусов), отправляем в нее пирог на 40минут.
Пирог из песочного теста с курицей и заливкой готов! Осталось подождать, пока он немножко остынет.
Песочный пирог с курицей и шпинатом (брокколи)
Этот пирог выглядит примерно так же, как и в предыдущем рецепте. Он по цвету более светлый, чуть тоньше, но суть одна и та же: песочный коржик, на нем курица, овощи, покрытые заливкой, в которую входят сметана и сыр.
В заголовке я указал, что здесь добавляется как шпинат, так и брокколи. Что вам больше нравится, то и используйте!
Этот песочный пирог лучше готовить на основе куриной грудки.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Соль – 2 щепотки,
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода, или сметана) – 1-2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Шпинат или брокколи – 150 г.
- Курица – 300 г.
- Соль и перец – по 1 щепотке,
- Масло для жарки,
- Сметана или сливки – 200 г.
- Яйца 2 шт.
- Сыр – 110 г.
- Соль – щепотка,
Процесс приготовления
Курицу пока можно залить водой и варить до полной готовности. Овощи желательно заранее разморозить.
Месим тесто. Масло порезать на кубики, перетереть с мукой. Яйцо взбить с солью и молоком, потом влить к муке и перемешивать до финиша. Получится тугое тесто. Его пока можно убрать в холодильник.
Лук почистить, обжарить в масле до полуготовности, потом добавить к нему брокколи или шпинат. Жарить на слабом огне еще минут 5-10, пока не станут мягче.
Вареную курицу вытащить, слегка охладить и порезать на небольшие кусочки и перемешать с жареными овощами. Солим и перчим.
Форму для выпечки обильно смазать маслом, достать и раскатать тесто. Уложить тесто в формочку, сделать бортики, прижать везде.
Выложить сначала курицу с луком и брокколи на тесто.
Взбиваем сметану с яйцами и солью, потом заливаем ей начинку. Сверху покрываем слоем натертого сыра.

Как просто испечь песочный пирог с курицей – рецепты
Этой небольшой статейкой я продолжаю куриную эпопею, и здесь вам расскажем как приготовить песочный пирог с курицей.
Песочный пирог с курицей на основе песочного теста – это очень калорийная, вкусная и сочная выпечка!
Да! После просмотра данной статьи вы просто обязаны заглянуть хотя бы на минутку на следующие страницы:
Там подборки аналогичных пирогов с курочкой, но на основе разных видов теста.
Песочный пирог с курицей и сыром
Пирог из песочного теста с курицей, сыром, сметаной и зеленью – вкусный, сытный и очень полезный перекус!
Согласитесь, выглядит он тоже очень аппетитно.
Количество продуктов подобрано для большого пышного пирога, если хотите тоньше и меньше, то и продуктов используйте меньше, но с соблюдением пропорций.
- Сливочное масло (или маргарин) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Пшеничная мука – 690 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Курица (филе, грудка) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Сыр (любой полутвердый) – 200 г.
Как приготовить
- Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, потом либо мелко нарезать, либо нарвать вилкой на волокна.
- Зеленый лук и укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке – всё это выложить к куриному мясу. Теперь добавить сметану и хорошенько перемешать. При желании можно добавить молотый перец и щепотку соли.
- Песочное тесто для пирога с курицей замесим не только на масле, но и на сметане, что подарит ему сливочную нежность.
- Мягкое масло перемешать со сметаной, сахаром и солью. Подкинуть немного муки и перемешать. Потом добавить еще, и снова перемешать. Когда масса станет более густой, удобнее будет вывалить всё на присыпанный мукой стол, и там уже хорошенько обмять до однородной плотной структуры. Тесто не должно быть чересчур мягким как на дрожжах, но и слишком сухим и твердым его тоже делать не нужно.
- Противень нужно смазать маслом. Тесто разделить на два куска. Раскатать первый кусок и уложить его в противень, оформив бортики пирога.
- Теперь нужно выложить начинку из курицы, можно ее немножко прижать к тесту. Второй кусок теста нужно аналогичным образом раскатать, уложить на начинку и защипать по краям.
- В центре пирога нужно сделать небольшую дырочку – из нее пар выйдет.
- Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 35 минут. Должен стать таким же румяным как на фото.
Перед тем как резать, нужно дать пирогу немного остыть – начинка не будет растекаться.
Песочный пирог с курицей и картошкой
Этот пирог отличается наличием картофеля в начинке. Лук, курица, картошка – простая, но в то же время вкусная начинка!
Дублировать замешивание теста не буду – смотрите рецепт выше, берите всё в тех же пропорциях
Песочное тесто – см. рецепт выше,
- Курица (филе или ножки) – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль – по 2 щепотки,
Процесс приготовления
Тесто уже готовое – приступаем к куриной начинке. Моем и чистим картошку.
Теперь вам 3 варианта:
- Сварить картошку, размять в пюре и перемешать с жареным луком,
- Нарезать на тоненькие ломтики, перемешать с нарезанным свежим луком,
- Нарезать на кусочки и обжарить с луком в масле на сковороде,
С картофелем решили, а что делать с курицей?! Филе отварить в кастрюльке, либо обжарить на сковороде, а потом нарезать на мелкие кусочки.
Я советую предварительную термическую обработку для курицы и картофеля, чтобы просто время выпечки было максимально коротким. Конечно, при желании, можно всё и сырое поместить в пирог, но тогда придется накинуть сверху еще минут 15.
Тесто уложили на противень, на него слой картофеля, потом курицу. При желании можно добавить тертый сыр или несколько кусочков сливочного масла.
Пирог из песочного теста с курицей и грибами
Открытый песочный пирог с курицей и грибами да еще с сыром и лучком. Вкусно, сочно, мощно – космический пирог! Попробуйте обязательно – не пожалеете!
Грибы для удобства берем консервированные – их не нужно мыть, чистить и долго варить или жарить.
Курочка подойдет любая, в данном рецепте были использована вареная тушка с ножками.
- Сливочное масло – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука – 290 г.
- Вареная курица (грудка, ножки) – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика,
- Грибы – 250
- Укроп, петрушка – 30 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Соль и перец – по 0,5 ч. ложки,
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (или сметана) – 3-4 ст. ложки,
- Сыр – 100 г.
Как испечь этот пирог
- Сначала замесим песочное тесто для этого чудесного куриного пирога. Взбиваем сливочное масло с яйцом и сметаной, при желании можно добавить пару щепоток поваренной соли. Теперь всыпать в получившийся крем муку и тщательно перемешать.
- Тесто завернуть в какую-нибудь пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Теперь приступим к начинке.
- Пока можно достать из банки шампиньоны, нарезать их на более мелкие кусочки. Лук тоже мелко нарезать, а потом обжарить с грибами до готовности. На это потребуется 10 минут.
- Куриное мясо нужно отделить от всех хрящей, костей, шкур, а потом нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
- Чеснок либо мелко нарезать, либо размять в давилке, потом же добавить к курице.
- Отправляем в куриное мясо остальные ингредиенты: грибы с луком, рубленую зелень, яйцо, майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
- Тесто достать, форму смазать маслом. Тесто раскатать, а потом положить в форму. Не забудьте сделать бортики из теста!
- Вывалить начинку из курицы и грибов на основу, сверху обсыпать тертым сыром. Духовку нагреть (180 градусов), отправляем в нее пирог на 40минут.
Пирог из песочного теста с курицей и заливкой готов! Осталось подождать, пока он немножко остынет.
Песочный пирог с курицей и шпинатом (брокколи)
Этот пирог выглядит примерно так же, как и в предыдущем рецепте. Он по цвету более светлый, чуть тоньше, но суть одна и та же: песочный коржик, на нем курица, овощи, покрытые заливкой, в которую входят сметана и сыр.
В заголовке я указал, что здесь добавляется как шпинат, так и брокколи. Что вам больше нравится, то и используйте!
Этот песочный пирог лучше готовить на основе куриной грудки.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Соль – 2 щепотки,
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода, или сметана) – 1-2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Шпинат или брокколи – 150 г.
- Курица – 300 г.
- Соль и перец – по 1 щепотке,
- Масло для жарки,
- Сметана или сливки – 200 г.
- Яйца 2 шт.
- Сыр – 110 г.
- Соль – щепотка,
Процесс приготовления
Курицу пока можно залить водой и варить до полной готовности. Овощи желательно заранее разморозить.
Месим тесто. Масло порезать на кубики, перетереть с мукой. Яйцо взбить с солью и молоком, потом влить к муке и перемешивать до финиша. Получится тугое тесто. Его пока можно убрать в холодильник.
Лук почистить, обжарить в масле до полуготовности, потом добавить к нему брокколи или шпинат. Жарить на слабом огне еще минут 5-10, пока не станут мягче.
Вареную курицу вытащить, слегка охладить и порезать на небольшие кусочки и перемешать с жареными овощами. Солим и перчим.
Форму для выпечки обильно смазать маслом, достать и раскатать тесто. Уложить тесто в формочку, сделать бортики, прижать везде.
Выложить сначала курицу с луком и брокколи на тесто.
Взбиваем сметану с яйцами и солью, потом заливаем ей начинку. Сверху покрываем слоем натертого сыра.

Как просто испечь песочный пирог с курицей – рецепты
Этой небольшой статейкой я продолжаю куриную эпопею, и здесь вам расскажем как приготовить песочный пирог с курицей.
Песочный пирог с курицей на основе песочного теста – это очень калорийная, вкусная и сочная выпечка!
Да! После просмотра данной статьи вы просто обязаны заглянуть хотя бы на минутку на следующие страницы:
Там подборки аналогичных пирогов с курочкой, но на основе разных видов теста.
Песочный пирог с курицей и сыром
Пирог из песочного теста с курицей, сыром, сметаной и зеленью – вкусный, сытный и очень полезный перекус!
Согласитесь, выглядит он тоже очень аппетитно.
Количество продуктов подобрано для большого пышного пирога, если хотите тоньше и меньше, то и продуктов используйте меньше, но с соблюдением пропорций.
- Сливочное масло (или маргарин) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Пшеничная мука – 690 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Курица (филе, грудка) – 390 г.
- Сметана – 190 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Сыр (любой полутвердый) – 200 г.
Как приготовить
- Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, потом либо мелко нарезать, либо нарвать вилкой на волокна.
- Зеленый лук и укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке – всё это выложить к куриному мясу. Теперь добавить сметану и хорошенько перемешать. При желании можно добавить молотый перец и щепотку соли.
- Песочное тесто для пирога с курицей замесим не только на масле, но и на сметане, что подарит ему сливочную нежность.
- Мягкое масло перемешать со сметаной, сахаром и солью. Подкинуть немного муки и перемешать. Потом добавить еще, и снова перемешать. Когда масса станет более густой, удобнее будет вывалить всё на присыпанный мукой стол, и там уже хорошенько обмять до однородной плотной структуры. Тесто не должно быть чересчур мягким как на дрожжах, но и слишком сухим и твердым его тоже делать не нужно.
- Противень нужно смазать маслом. Тесто разделить на два куска. Раскатать первый кусок и уложить его в противень, оформив бортики пирога.
- Теперь нужно выложить начинку из курицы, можно ее немножко прижать к тесту. Второй кусок теста нужно аналогичным образом раскатать, уложить на начинку и защипать по краям.
- В центре пирога нужно сделать небольшую дырочку – из нее пар выйдет.
- Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 35 минут. Должен стать таким же румяным как на фото.
Перед тем как резать, нужно дать пирогу немного остыть – начинка не будет растекаться.
Песочный пирог с курицей и картошкой
Этот пирог отличается наличием картофеля в начинке. Лук, курица, картошка – простая, но в то же время вкусная начинка!
Дублировать замешивание теста не буду – смотрите рецепт выше, берите всё в тех же пропорциях
Песочное тесто – см. рецепт выше,
- Курица (филе или ножки) – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль – по 2 щепотки,
Процесс приготовления
Тесто уже готовое – приступаем к куриной начинке. Моем и чистим картошку.
Теперь вам 3 варианта:
- Сварить картошку, размять в пюре и перемешать с жареным луком,
- Нарезать на тоненькие ломтики, перемешать с нарезанным свежим луком,
- Нарезать на кусочки и обжарить с луком в масле на сковороде,
С картофелем решили, а что делать с курицей?! Филе отварить в кастрюльке, либо обжарить на сковороде, а потом нарезать на мелкие кусочки.
Я советую предварительную термическую обработку для курицы и картофеля, чтобы просто время выпечки было максимально коротким. Конечно, при желании, можно всё и сырое поместить в пирог, но тогда придется накинуть сверху еще минут 15.
Тесто уложили на противень, на него слой картофеля, потом курицу. При желании можно добавить тертый сыр или несколько кусочков сливочного масла.
Пирог из песочного теста с курицей и грибами
Открытый песочный пирог с курицей и грибами да еще с сыром и лучком. Вкусно, сочно, мощно – космический пирог! Попробуйте обязательно – не пожалеете!
Грибы для удобства берем консервированные – их не нужно мыть, чистить и долго варить или жарить.
Курочка подойдет любая, в данном рецепте были использована вареная тушка с ножками.
- Сливочное масло – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука – 290 г.
- Вареная курица (грудка, ножки) – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика,
- Грибы – 250
- Укроп, петрушка – 30 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Соль и перец – по 0,5 ч. ложки,
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (или сметана) – 3-4 ст. ложки,
- Сыр – 100 г.
Как испечь этот пирог
- Сначала замесим песочное тесто для этого чудесного куриного пирога. Взбиваем сливочное масло с яйцом и сметаной, при желании можно добавить пару щепоток поваренной соли. Теперь всыпать в получившийся крем муку и тщательно перемешать.
- Тесто завернуть в какую-нибудь пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Теперь приступим к начинке.
- Пока можно достать из банки шампиньоны, нарезать их на более мелкие кусочки. Лук тоже мелко нарезать, а потом обжарить с грибами до готовности. На это потребуется 10 минут.
- Куриное мясо нужно отделить от всех хрящей, костей, шкур, а потом нарвать или нарезать на мелкие кусочки.
- Чеснок либо мелко нарезать, либо размять в давилке, потом же добавить к курице.
- Отправляем в куриное мясо остальные ингредиенты: грибы с луком, рубленую зелень, яйцо, майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
- Тесто достать, форму смазать маслом. Тесто раскатать, а потом положить в форму. Не забудьте сделать бортики из теста!
- Вывалить начинку из курицы и грибов на основу, сверху обсыпать тертым сыром. Духовку нагреть (180 градусов), отправляем в нее пирог на 40минут.
Пирог из песочного теста с курицей и заливкой готов! Осталось подождать, пока он немножко остынет.
Песочный пирог с курицей и шпинатом (брокколи)
Этот пирог выглядит примерно так же, как и в предыдущем рецепте. Он по цвету более светлый, чуть тоньше, но суть одна и та же: песочный коржик, на нем курица, овощи, покрытые заливкой, в которую входят сметана и сыр.
В заголовке я указал, что здесь добавляется как шпинат, так и брокколи. Что вам больше нравится, то и используйте!
Этот песочный пирог лучше готовить на основе куриной грудки.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Соль – 2 щепотки,
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода, или сметана) – 1-2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Шпинат или брокколи – 150 г.
- Курица – 300 г.
- Соль и перец – по 1 щепотке,
- Масло для жарки,
- Сметана или сливки – 200 г.
- Яйца 2 шт.
- Сыр – 110 г.
- Соль – щепотка,
Процесс приготовления
Курицу пока можно залить водой и варить до полной готовности. Овощи желательно заранее разморозить.
Месим тесто. Масло порезать на кубики, перетереть с мукой. Яйцо взбить с солью и молоком, потом влить к муке и перемешивать до финиша. Получится тугое тесто. Его пока можно убрать в холодильник.
Лук почистить, обжарить в масле до полуготовности, потом добавить к нему брокколи или шпинат. Жарить на слабом огне еще минут 5-10, пока не станут мягче.
Вареную курицу вытащить, слегка охладить и порезать на небольшие кусочки и перемешать с жареными овощами. Солим и перчим.
Форму для выпечки обильно смазать маслом, достать и раскатать тесто. Уложить тесто в формочку, сделать бортики, прижать везде.
Выложить сначала курицу с луком и брокколи на тесто.
Взбиваем сметану с яйцами и солью, потом заливаем ей начинку. Сверху покрываем слоем натертого сыра.

Станьте первым!