Плов в духовке с курицей
Плов – еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бедро куриное 6-8 Штук
- Рис 300 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Горчица 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Куриные бедра промываем под холодной водой и снимаем с них кожу. Теперь срезаем большую часть мякоти и нарезаем ее на небольшие кусочки.
Перекладываем нарезанную курицу в миску, добавляем горчицу и немного соли, хорошенько перемешиваем.
Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой, репчатый лук режем небольшими кубиками.
Отмеряем 300 грамм риса и промываем его под холодной водой.
В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи и рис.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь необходимо влить воду так, чтобы жидкость была на одном уровне с овощами и рисом. Солим и приправляем специями.
Сверху выкладываем курицу в горчице и оставшиеся косточки с мясом.
Теперь накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно 1,5-2 часа.
Когда плов будет готов, достаем его и перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей
Плов с курицей можно приготовить не хуже, чем с бараниной или другими видами мяса, и он тоже получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом, очень аппетитным и красивым! Читайте, как сделать такой плов, в этом рецепте.
С древнейших времен плов – одно из главных блюд в узбекской кухне, да и у нас оно уже не первый год воспринимается как родное. В русской кухне плов занял свое почетное место, появляясь на наших столах с завидной регулярностью. Сегодня любая опытная хозяйка знает, как готовить плов на плите, в казане и даже в духовке.
Кстати, изначально плов – блюдо вовсе не повседневное, а праздничное! Издревле его готовили к большим праздникам, причем допускали к приготовлению блюда только мужчин. Каждый представитель сильного пола считал большой гордостью умение хорошо готовить плов.
Именно о приготовлении плова в духовке мы поговорим сегодня. Это способ, можно сказать, весьма необычный. Традиционно плов готовят в казане, в повседневной русской кухне нормой считается его приготовление в обычной кастрюле на плите. А духовка – это что-то новенькое! И, надо заметить, это отличная альтернатива приготовлению на плите, ведь в духовке все приобретает особый вкус и аромат. Давайте попробуем!

Плов с курицей в духовке
Ингредиенты
Курица (любые её части) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для плова – 1 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 25 мл
Процесс приготовления
Плов – это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса – такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей – также хорош.
Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов – рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!
Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.
Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.
После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.
Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.
Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.
Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)
Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.
Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.
Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.
Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

Плов с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Наверное, многие согласятся, что плов относится к тем блюдам, которое не всегда получается таким, каким бы его хотелось видеть. Иногда вместо рассыпчатого плова выходит самая настоящая рисовая касса с мясом и овощами. Рис, как и макароны – достаточно капризные продукты в плане приготовления. И дело тут не только в самой технологии, но и в их качестве. Рис для плова желательно использовать длиннозерный, пропаренный, так как он содержит меньше крахмала, чем обычный круглый.
Традиционный плов готовят на востоке в большом казане, мы же предпочитаем готовить его на сковороде. Также всегда готовила его и я, но после того, как нашла один интересный рецепт плова в духовке, стала готовить его все чаще таким образом. Плов с курицей по этому рецепту получается в меру жирным, но при этом и не постным, так как куриное мясо предварительно обжаривается с овощами на растительном масле.
Плов с курицей в духовке – рецепт
Приготовление плова начинается с подготовки овощей. Лук и морковь очистите. Далее лук нужно нарезать мелкими кубиками.
Морковку желательно натереть на мелкой или средней терке.
Для приготовления плова можно использовать не только куриное филе, но и окорочка. Мясо курицы нарежьте не слишком мелкими кусочками.
Нагрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки курицы. Помешивая, обжарьте их 3-5 минут.
Добавьте морковь и лук. Чтобы овощи притушились и стали мягкими рекомендуется к ним влить 100 мл воды. Все хорошо перемешайте. Помешивая, потушите зажарку 10 минут.
Переложите ее в глубокую емкость, в которой будете готовить плов духовке.
Это может быть как жаропрочный сотейник, так и утятница или стеклянная форма для микроволновки. Чтобы плов получился рассыпчатым и не напоминал кашу рис необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Это позволит вымыться клейковине и крахмалу, которым он так богат.
Хорошо вымытый рис переложите в емкость к зажарке.
Перемешайте. Добавьте томатную пасту, соус или кетчуп.
Все хорошо размешайте. Всыпьте соль, специи для плова. Положите лавровый лист. Можно также добавить и пару зубчиков чеснока для дополнительного аромата.
Залейте рис с зажаркой водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Накройте крышкой. Поставьте емкость в духовку, нагретую до температуры 180С. Тушите плов с курицей в духовке 35-40 минут. За это время рис впитает в себя всю жидкость и при этом останется рассыпчатым, зернышко к зернышку.
Готовый плов достаньте из духовки. Приятного вам аппетита. К плову очень хорошо подходят разные салаты, к примеру, можно приготовить на скорую руку салат с помидорами и сыром.

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото
Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно. Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь. Разница есть, и очень ощутимая.
Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.
Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты. И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус. Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде. Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов. Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)
Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
- 2,5 стакана воды
- 2 крупные моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- лавровый лист
Как приготовить плов в духовке
Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите. Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Станьте первым!