Жареный картофель польза или вред?
Среди наиболее популярных вариантов приготовления картофеля наряду с отвариванием и запеканием находится жарка. Например, картошка фри из ресторанов быстрого питания по уровню востребованности не уступает гамбургерам. Без сомнения, жареную картошку любят люди по всему миру. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее много времени на готовку. Кроме того, в картофеле содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных природных соединений. Разобраться – полезна жареная картошка или вредна, поможет наша статья.
Польза жареного картофеля
В состав клубней входят следующие вещества, частично остающиеся после готовки:
– Клетчатка и углеводы.
– Белки (альбумин, глобулин, пептон и протеин).
– Пектины, яблочная, щавелевая, лимонная и другие органические кислоты.
При умеренном употреблении этого блюда из организма выводится лишняя жидкость, благодаря содержанию калия. Дополнительно, оно обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Названы 4 продукта, с которыми нельзя сочетать жареную картошку.
Вред жареной картошки
Жареный картофель нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому к нему нужно с осторожностью относиться людям с проблемами обмена веществ, желудочно-кишечного тракта или склонным к полноте. Это продукт с высоким гликемическим индексом (глюкоза из картофеля быстро расщепляется и впитывается в кровь). Дополнительно, масло растительного или животного происхождения, на котором его жарят, откладывается в организме человека в виде холестерина и жировых запасов.

Жареный картофель – калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля
Свойства жареного картофеля
Сколько стоит жареный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?
В поисках золота испанские пираты попали в Южную Америку, где по чистой случайности нашли картофель, без которого сегодня многие просто не мыслят своей жизни. Знатоки кулинарного дела утверждают, что из этого корнеплода можно приготовить более пятисот различных блюд – от простейшего отварного картофеля «в мундире» до изысканного картофеля по-французски с трюфелями.
На самом деле картошка является очень ценным продуктом питания, так как в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Но, несомненно, в процессе приготовления картофель утрачивает определенную часть полезных природных соединений.
Среди наиболее распространенных вариантов приготовления картофеля наряду с отвариванием и запеканием выделяется жарка. К примеру, тот же картофель фри является одним из самых популярных блюд ресторанов фастфуда – по известности он уступает разве что гамбургеру.
Для того чтобы получить жареный картофель в домашних условиях, требуется около 20-25 минут (иногда больше) на термическую обработку, в то время как в ресторанах быстрого питания овощные ломтики обжариваются во фритюре в течение всего 3 минут. Вообще, говорить о пользе и вреде жареного картофеля можно практически бесконечно, но то, что это очень вкусно, не вызывает сомнений.
Польза жареного картофеля
Чтобы выяснить наличие или отсутствие полезных свойств жареного картофеля, нужно прежде всего изучить состав свежих корнеплодов. Так, в их составе присутствует много углеводов, клетчатка, белки (альбумин, глобулин, пептон и протеин). Также в сыром картофеле содержатся полезные пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Все эти элементы частично остаются в жареном картофеле после температурной обработки.
Самым питательным веществом в картофеле выступает крахмал. Однако именно его советуют тщательно убирать их нарезанных сырых ломтиков при помощи замачивания картошки перед обжариванием. Дело в том, что крахмал делают приготовленный картофель рассыпчатым, а для жарки это не годится.
Между тем, польза жареного картофеля для человека актуальна при умеренном потреблении данного продукта. Только в таком случае можно говорить о его полезных свойствах, в частности спазмолитическом и мочегонном. Кроме того, за счет содержания калия даже в жареном виде этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости.
Вред жареного картофеля
Жареный картофель – это несомненно очень вкусное и любимое многими кушанье. Однако его едва ли можно отнести к категории диетического питания. Именно поэтому вред жареного картофеля особенно актуален для людей, имеющих проблемы с лишним весом, пищеварительной системой и обменом веществ.
Жареный картофель – это липидо-гликемический продукт, который можно сравнить с бутербродом с маслом. Поэтому его потребление всегда сопряжено с риском набрать лишний вес, так как масло, в котором жарится сырой продукт, откладывается в организме человека в виде жировых запасов.
Калорийность жареного картофеля зависит от многих факторов (будь то сорт корнеплода, количество используемого при жарке масла или добавление других ингредиентов), но в среднем составляет около 203.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого сытного продукта. В так называемом картофеле фри по утверждению производителей и того больше – 312 ккал.
Калорийность жареного картофеля 203.3 кКал
Энергетическая ценность жареного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|47%|49%

В чем вред жареной картошки?
Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, удваивают для себя риск ранней смерти.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли. Специалисты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать возникновение злокачественных опухолей.
Наиболее высокие уровни содержания акриламида были зафиксированы в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые в процессе жарки существенно увеличиваются. Попадая в организм, он провоцирует выброс глюкозы в крови. Это влечёт за собой выработку инсулина и образование жира.
Ранее проведенные опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако эксперты пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.
Жареный картофель обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Употребление жареного картофеля может стать проблемой для пищеварительной системы, поскольку вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Жареная картошка вред и польза
Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?
Жареная картошка вред
Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?
Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.
Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.
Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.
Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.
Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:
- нарежьте очищенный картофель соломкой,
- посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
- полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
- хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
- запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась и вкусной, и полезной?
Картофель уверенно лидирует в списке наиболее часто употребляемых в пищу овощей во всем мире, ведь на всех континентах из клубней этого растения готовят десятки разнообразных блюд – супов, гарниров и салатов. Картофель-фри, запеченный картофель, картошка в мундирах, пирожки с картофелем – эти блюда в тех или иных вариациях можно найти в кухне практически всех народов мира. Но все же одним из самых популярных и любимых блюд в нашей стране является жареная картошка – очень вкусная и сытная, но в то же время не самая полезная с точки зрения диетологов пища.
Жареная картошка является высококалорийным блюдом, что создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт человека. Поэтому врачи и диетологи пугают рядовых граждан тем, что любители этой пищи рискуют быстро набрать лишние килограммы и заработать расстройство желудка. Но на самом ли деле жареная картошка настолько вредна для человека? Или в этого блюда существуют и полезные свойства? И как правильно жарить картошку, чтобы минимизировать ее вред для организма?
Как употребление в пищу жареной картошки сказывается на здоровье?
Сам по себе картофель является очень полезным овощем, так как в нем содержится целый ряд незаменимых аминокислот и органических кислот, много макро- и микроэлементов (калий, фосфор, цинк, хром, кобальт, магний, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е и др.), а также необходимая для пищеварительного тракта клетчатка. Также, как всем нам известно, во всех сортах картофеля содержится много крахмала – легкоусвояемого полисахарида, который обладает очень высокой пищевой ценностью, способностью хорошо утолять голод и обогащать организм энергией.
При термической обработке большинство полезных элементов, входящих в состав картофеля, не разрушаются, а в полном объеме сохраняют свои полезные свойства. Поэтому польза от жареной картошки для организма практически такая же, как и от вареного или тушеного картофеля. Эта польза заключается в следующем:
- Мочегонное действие (выведение из организма излишков жидкости)
- Регулирование водно-солевого баланса в организме
- Нормализация работы сердца и кровеносной системы
- Стимулирование процесса кроветворения
- Укрепление мышц и костей
- Профилактика туберкулеза
- Нормализация работы печени
- Лечение и профилактика гипертонии.
Однако несмотря на существенную пользу жареной картошки для здоровья человека, в некоторых случаях это блюдо может быть во вред. И самым весомым доводом против этой пищи являются тот факт, то калорийность жареной картошки очень высокая – в 100 грамма блюда содержится от 220 до 350 Ккал, тогда как пищевая ценность отваренного картофеля в 4 раза ниже. Причина такой высокой калорийности жареной картошки кроется в том, что при приготовлении данного блюда зачастую используется очень много масла. Именно из-за калорийности жареного картофеля диетологи и медики рекомендуют не есть это блюдо людям, страдающим от лишнего веса и стремящимся похудеть, а также тем, кто склонен к полноте.
Еще один «минус» жареной картошки заключается в том, что она создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт. Отдельные вещества, содержащиеся в этом продукте, очень плохо усваиваются и могут стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни и других расстройств ЖКТ.
И конечно, не следует забывать, что при жарке в картофеле образуются некоторые вредные для организма вещества, в частности, акриламид – элемент, который в больших количествах может стать причиной нарушения сердечной деятельности и развития онкологических заболеваний. Если данный элемент поступает в организм в малых количествах, пищеварительная система полностью справляется с его усвоением и выводом, поэтому от 1-2 порций жареной картошки в неделю вреда здоровью не будет, но и злоупотреблять данным блюдом не нужно.
Как правильно жарить картошку?
И калорийность, и процент содержания токсинов в жареной картошке зависит от того, как было приготовлено это блюдо. К примеру, чем больше было использовано масла, тем выше будет питательная ценность картошки, а в слишком сильно пережаренном блюде содержится гораздо больше акриламида, чем в том, которое регулярно помешивали и вовремя сняли с плиты. Поэтому для того, чтобы получить от жареной картошки максимум пользы и минимизировать вред этой пищи, нужно знать несколько секретов приготовления данного блюда. И главные правила, как правильно жарить картошку, следующие:
- Картошку для жарки нужно нарезать не слишком тонко, но и не слишком крупными кусками, лучше всего нарезать картофель «соломкой»
- Чтобы снизить содержание крахмала в картошке, рекомендуется подержать почищенные и порезанные овощи 50-60 минут в холодной воде, и только потом жарить
- Для приготовления блюда нужно использовать сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием, так как в этом случае понадобиться меньше масла
- Для жарки картофеля лучше использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло, а вот смешивать масла растительного и животного происхождения (сало, топленый жир и др.) не рекомендуется, так как картошка, жаренная на такой смеси, очень тяжело усваиваться пищеварительным трактом
- Насыпать порезанный картофель нужно не в холодное, а в хорошо разогретое масло, так как в этом случае оно не будет пениться и гореть
- В сковородку нужно изначально налить нужное количество масла, чтобы не доливать его в процессе жарки
- Периодически во время жарки картошку нужно помешивать и встряхивать сковородку, чтобы блюдо не подгорело
- При желании во время жарки к картошке можно добавить грибы или другие овощи
- Чтобы картошка получилась золотистой и хрустящей, надо жарить ее без крышки, а вот тем, кто любит более мягкий и рассыпчатый жареный картофель, лучше готовить его под крышкой
- Солить жареную картошку следует в самом конце, когда она уже практически готова.
Советы, как правильно жарить картошку, очень просты, и их легко сможет придерживаться каждая хозяйка. Чтобы картофель получился вкусным и полезным, главное – выбирать качественное масло, не забывать периодически перемешивать блюдо в процессе жарки и не зажаривать его слишком сильно. И конечно, следует помнить, что жареная картошка – это не та еда, которую можно есть каждый день, и ограничиться употреблением этого блюда 1-2 раза в неделю.

Станьте первым!