Щука в фольге
Щука в фольге – примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший – не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щука 1 Штука
- Лимон крупный 1 Штука
- Специи – По вкусу
- Майонез 50 Миллилитров
В главных ролях в данном рецепте – щука. Щука должна быть свежей, не замороженной – тогда все получится прекрасно.
Щучку нашу необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры – все стандартно, как и с любой другой рыбкой.
Смазываем щуку снаружи и изнутри лимонным соком, натираем любимыми специями (как по мне, идеально подходят тимьян, розмарин и кориандр, ну и конечно же соль и перец). В брюшко вставляем несколько долек лимона – тогда щука лучше пропитается лимончиком.
Сверху немножечко обливаем щуку майонезом. Это опционально, для пущей жирности. Если придерживаетесь правильного питания – можете обойтись без майонеза и просто сбрызнуть оливковым маслом.
Противень застилаем фольгой. Аккуратненько перекладываем на фольгу нашу щучку.
Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Слишком плотно не надо – иначе порвется в процессе.
Загружаем противень в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
Через 20 минут после этого достаем противень, раскрываем фольгу и отправляем рыбку обратно в духовку. Запекаем еще 10-15 минут до готовности.
Собственно, рыбка готова!
Остается только красиво подать ее на стол. Тут оставляю вам простор для фантазий Удачи!

Щука, запечённая в фольге
Щука, запечённая в фольге
Запечённая щука в духовке – блюдо далеко не повседневное. В давние времена её подавали к царскому столу и она являлась украшением стола. Мясо щуки довольно плотное, поэтому я решила запечь щуку в фольге с овощами и лимоном, так как эти ингредиенты придадут рыбе сочность и вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щуку необходимо очистить, помыть, вынуть внутренности. Щуку натереть обильно солью и оставить на 1 час. Лук и морковь почистить.
Смыть с рыбы излишки соли (рыба взяла соли ровно столько, сколько надо!). Выложить щуку на фольгу, брюхо рыбы набить овощами (лук и морковь крупно нарезать, лимон нарезать на дольки).
Затем щуку плотно завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 20 минут.
После фольгу развернуть и оставить щуку запекаться еще 10 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по желанию. Подать щуку с овощами гриль, свежими овощами или любым другим гарниром.

Щука в духовке в фольге
Ингредиенты
Сметана 15% – 120 мл
Масло подсолнечное – 100 мл
Лимонный сок – 30 мл
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Зелень петрушки сушеная – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.
Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.
Итак, готовим щуку в духовке в фольге.
Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.
Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.
Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.
Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.
Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.
Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.
Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.
Сверху польем растительным маслом.
Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.
По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.
Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.

Щука, запеченная в фольге
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 704 ккал
- Белки 138,7 грамм
- Жиры 15,1 грамм
- Углеводы 1,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Щука 1 штука
- Лимон 1 штука
- Майонез 3 столовые ложки
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Молотый кориандр по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Молотый тимьян по вкусу
- Сушеный майоран по вкусу
- Сушеный базилик по вкусу
- Сушеный укроп по вкусу
Инструкция приготовления
Если есть предубеждение по поводу запекания майонеза, замените майонез сметаной. Ассортимент специй можно смело менять в зависимости от предпочтений или использовать готовые приправы для рыбы. Большие щуки могут иметь специфический речной запах, чтобы от него избавиться, замаринуйте рыбу в лимоне или уксусе (на 15–20 минут залейте водой с 3 столовыми ложками уксуса).

Как вкусно приготовить щуку в фольге
Как вкусно приготовить щуку в фольге
При разделке рыбы важно хорошо промыть ее, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. Обязательно нужно вырезать жабры.
Готовится блюдо так:
- Выпотрошенную тушку требуется сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком, это уберет посторонние ароматы.
- Натереть щуку специями и травами. С рыбой хорошо сочетаются розмарин, тимьян, майоран, кориандр. Дать полежать 15 минут.
- Смешать сметану с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
- Выложить на противень лист фольги, промазать его изнутри растительным маслом.
- Обмазать щуку со всех сторон сметаной, выложить на фольгу.
- В брюшко положить дольки лимона.
- Сверху вылить на рыбу 1 ст. л. растительного масла.
- Плотно завернуть фольгу, чтобы сок не вытекал наружу.
Щуку запекают при температуре в духовке 180-200°С 25-30 минут. На фото рецепт щуки в фольге дополнили картофелем и овощами с травами.
Рецепт щуки в духовке с овощами
Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за 5-10 минут до конца приготовления фольгу нужно развернуть.
- Тушка щуки весом 2-2,5 кг,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2-3 клубня картофеля,
- 100 г. сметаны,
- Зелень,
- 20 мл растительного масла,
- 20 мл лимонного сока,
- Соль, специи.
Сметану можно заменить на майонез.
Щука имеет специфический запах речной рыбы. Чтобы устранить его, очищенную выпотрошенную тушку щедро опрыскивают лимонным соком или на час замачивают в молоке.
- Разрезать щуку на порционные куски, натереть солью и специями. Рекомендуется использовать анис, майоран, фенхель, тимьян, черный душистый перец. Чтобы было удобнее есть, из кусков можно вытащить крупные кости.
- Измельчить базилик, петрушку и укроп, смешать со сметаной.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, обмакнуть их в сметану с зеленью.
- Куски щуки смазать со всех сторон сметанным соусом. Выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Сверху выложить лук и морковь, и ломтики картофеля.
- Смешать 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Этой смесью сбрызнуть блюдо сверху. Фольгу завернуть, выложить рыбу на противень.
Духовку разогреть до 180°, запекать 35-40 минут. Щуку с овощами подают как самостоятельное блюдо.

Станьте первым!