Свиные ребрышки в мультиварке на Новый год
Изумительные ребра – в меру острые, чуть сладковатые, с еле ощутимой кислинкой и густым ароматом смеси специй и поджаренного мяса. Такие ребрышки будут уместны на праздничном столе. Мультиваркой пользовалась впервые в жизни. Столько восторгов, что буду о них говорить в процессе, чтоб не нарушать логику рецепта.
Ингредиенты
Как приготовить
Ребра разрезаем на кусочки и посыпаем солью с обеих сторон.
Включаем мультиварку и настраиваем режим жарки на 20 минут. После “старта” выбираем “меню”. Выбор режима происходит с помощью “плюса” и “минуса”. Затем снова жмем “старт” и выбираем время. Еще раз нажимаем “старт” – процесс пошел. Все интуитивно понятно, голову ни над чем ломать не пришлось.
На дно чаши наливаем немного растительного масла. Ждем, когда оно хорошо прогреется. Когда-то моя подруга, купившая весьма дорогую мультиварку, сказала, что еда в ней воняет пластиком, и не рекомендовала пользоваться этим гаджетом. Поэтому я немного была настроена на разочарование, но от масла запахло очень приятно – натуральным запахом горячего продукта.
Выкладываем ребра. Сразу же заметила, что пузырьки масла не долетают до края чаши – готовка в мультиварке сохраняет на кухне идеальную чистоту. В чашу поместятся штук 8 обжариваемых ребер одновременно, так что если вы готовите на несколько человек, обжарьте ребра партиями.
Пока идет обжарка, смешиваем горчицу, томатную пасту и специи. Горчица ядреная, самодельная (для получения маленькой баночки горчицы 3 ст. л. горчичного порошка залиты стаканом горячей кипяченой воды, добавлены 1/2 ч. л. соли и полторы ч. л. сахара, пара столовых ложек оливкового масла, все перемешано и настояно в течение 12 часов).
За ребрами посматриваем, переворачивая их. Когда они станут румяными, наливаем десертную ложку жидкого меда и перемешиваем.
Режим жарки окончен, мультиварка подала сигнал. Вливаем в нее один мультистакан воды и томатно-горчичную заправку. Перемешиваем и настраиваем режим тушения на 40 минут. А можно и на час – ребрышки станут только вкуснее, если распарятся.
Через 20 минут открываем крышку и добавляем нашинкованную луковицу и измельченный чеснок. Накрываем снова. До конца режима можно раз-другой проверить, не выкипела ли вода.
Выкипает она через крышку, так что будьте осторожны – не подносите ладонь к горячему пару.
Конденсат стекает в отдельный отсек. Временами его нужно сливать. За одну готовку набралось совсем мало – несколько капель.
Восхитительные ребрышки в мультиварке Vitek готовы! Кухня чистая, посуды на мытье совсем немного.

Свиные ребрышки в мультиварке
У меня уже есть один рецепт приготовления свиных ребрышек здесь, но сегодня я приготовлю их в мультиварке. Как оказалось, это очень удобно. Обычно во время жарки мяса, и ребрышек в том числе, жир из сковороды летит во все стороны, тем самым добавляя нам работы. Жарка в мультиварке значительно отличается от этого же процесса на сковороде. Жир не брызгает во все стороны. Вернее, он не в состоянии покинуть пределы чаши мультиварки. Что касается итога, то есть самого блюда, то существенной разницы во вкусе готовых свиных ребрышек я не ощутила. Что в мультиварке, что на сковороде они получились одни и те же. При правильном приготовлении мясо должно быть мягким и с легкостью отставать от кости, а существенная часть жира с ребер должна выжариться.
- 1 кг свиных ребер
- 1-2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- 50 мл подсолнечного масла
Как приготовить свиные ребрышки
Поскольку у меня ребрышки были заморожены, то первым делом мне пришлось их разморозить. Я слышала, что специалисты рекомендуют размораживать мясо при комнатной температуре. Но время, как известно, не резиновое, мне требовалось поскорее приготовить ужин. Поэтому я пошла самым простым путем – воспользовалась микроволновкой и ее режимом “разморозка”. Спустя 15 минут ребрышки были готовы к дальнейшим манипуляциям.
Тщательно вымытое мясо я разрезала на порционные куски. Каждый такой кусочек = одна косточка.
Далее к делу подключается наш чудо-агрегат мультиварка. Добавляю в чашу мультиварки примерно 50 мл подсолнечного масла и устанавливаю режим “жарить” (время пока не важно).
Когда видим, что масло хорошо нагрелось – добавляем ребрышки. Обжариваем их с открытой крышкой до золотистых бочков, периодически “шевеля” и переворачивая.
Подготовим лук. Почистим его и порежем кольцами.
Ребра достаточно подрумянились. Добавляем лук, соль, перец, лавровый лист. Перемешиваем. Добавляем воды ровно столько, чтобы покрыть мясо целиком.
Я решила приготовить картошку в мультиварке одновременно со свиными ребрышками. Поэтому я почистила ее и отправила в емкость для приготовления на пару. Закрыла крышку мультиварки и поменяла режим на “тушение”. С этого момента тушим ребра примерно 40-50 минут, картошка также готовится на пару от тушения.
Время прошло, картошка готова. Извлекаем форму для приготовления на пару из мультиварки и снова перепрограммируем ее. Опять режим “жарка” до победного конца с открытой крышкой. Жарим свиные ребрышки в мультиварке до тех пор, пока вся оставшаяся вода не испарится, а ребрышки приобретут насыщенный коричнево-рыжий цвет.
Пройдясь по моему описанию рецепта вам могло показаться, что приготовить свиные ребрышки в мультиварке не очень просто. На самом деле все более чем просто. Следует запомнить, что вначале ребрышки жарятся, потом тушатся. Для большей концентрации цвета в конце они еще раз жарятся, вот и все. Осталось только открыть соленья и насладиться ужином из свиных ребрышек и картошки. Приятного всем аппетита!

Свиные ребрышки
Свиные ребрышки в мультиварке — одно из самых популярных блюд на сегодняшний день. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно ребрышки принято считать самой вкусной частью свинины, ко всему прочему готовить это мясо весьма просто, да и цены в магазине приятно удивляют.
Плюсы и минусы
Свинина — очень вкусное, сытное и питательное мясо, готовить его одно удовольствие, однако подходит такое лакомое блюдо далеко не всем. Несмотря на свой аппетитный вид, аромат, а также вкус, свиное мясо достаточно жирное и калорийное, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы со здоровьем. Свинина, мягко говоря, совершенно недиетическое блюдо.
Как вкусно приготовить свиные ребрышки в мультиварке
Практически любой режим мультиварки подходит для готовки свиных ребер. Как правило, этот продукт обычно или жарят, или тушат, то есть используют такие режимы, как «Жарка», «Тушение», «Выпечка». Однако некоторые гурманы идут дальше и готовят необыкновенные супы из свиных ребрышек, выбирая при этом соответствующий режим.
Жареные свиные ребрышки в мультиварке: самый простой рецепт
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- свиные ребра (свежие) — 1,5-2 килограмма,
- растительное масло (предпочтительно без запаха) — 3-4 столовые ложки,
- соль и специи — по вкусу (например: смесь перцев, сухой розмарин).
- Начнем мы, естественно, с мяса! Необходимо тщательно вымыть ребра, а затем подсушить их при помощи бумажных полотенец.
- После нарежьте ребрышки на удобные для вас кусочки. Возьмите достаточно глубокую миску и переместите в неё заготовленное мясо.
- Теперь один из самых важных моментов в готовке этого блюда — подготовка маринада. Для этого следует посолить ребрышки и добавить специи, следом полейте мясо маслом и хорошенько перемешайте все ингредиенты. После оставьте маринованное мясо минут на 20-30, это время необходимо, чтобы свинина как можно лучше пропиталась и приобрела неповторимый нежный вкус и аромат.
- Спустя полчаса переместите ребрышки в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», нужное нам время — 30-40 минут (всё зависит от мощности вашей кухонной помощницы).
- Очень важно не забывать перемешивать мясо каждые 8-10 минут.
- После финального сигнала переложите готовое блюдо на отдельную тарелку и горячим подавайте к столу.
Жареные свиные ребрышки в мультиварке прекрасно сочетаются с картошкой на гарнир.
Какие ещё блюда можно приготовить из свиных ребрышек в мультиварке
Свиные ребра — это универсальный продукт, его можно комбинировать практически со всеми овощами, соусами и даже многими фруктами. Большинство гурманов предпочитают тушеные ребрышки с картофелем или с капустой. Кто-то идет дальше и запекает свинину с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью или тыквой. Невероятно вкусными получаются свиные ребрышки в соусе: сливочном или томатном. Более пикантное блюдо получается, если приготовить мясо в аджике или вине.
И ещё один приятный бонус для уважаемых поваров: готовить можно не только сырое мясо, но и копченое. Самое интересное, что принципы приготовления те же, однако на вкус такие блюда совершенно отличаются. Так практически по одному и тому же рецепту вы можете приготовить два абсолютно разных варианта ребрышек, используя в первом случаем сырые ребра, а во втором копченые.
И самое главное, у вас гарантировано получатся вкусные и питательные блюда, которые надолго запомнятся всем тем, кто их попробовал. Осталось только внимательно изучить пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и строго придерживаться алгоритма готовки свиных ребрышек в мультиварке.

Станьте первым!