Паэлья с курицей и морепродуктами
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Классический вариант испанской паэльи характерен тем, что дары моря и обитатели суши делят сковороду на равных. Тут особенно важно, когда водружать на сковороду брутальные куриные голени и добавлять к ним нежные креветки, а также в какой момент “женить” все эти богатства с рисом. Если соблюсти кулинарный этикет, такая паэлья с курицей получится не хуже, чем в проверенном семейном ресторане где-нибудь на окраинах Валенсии.
Вам потребуется
- Чеснок 3 зубчика
- Белый лук 1/2 луковицы
- Болгарский перец 3 шт.
- Кальмары 100 г
- Тигровые креветки 100 г
- Мидии 50 г
- Вонголе 50 г
- Курица 400 г
- Оливковое масло 7 ст. л.
- Шафран 1 щепотка
- Паприка 1 ч. л.
- Перец чили 1–2 шт.
- Среднезерный рис 400 г
- Белое вино 50 мл
- Бульон 800 мл куриного или рыбного
- Горох 100 г свежего или размороженного
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Процесс приготовления
Чеснок и лук мелко порубите, болгарский перец нарежьте средними кубиками.
Кальмаров зачистите от пленок и жестких пластинок, нарежьте средними кубиками. Креветки очистите от панциря, головы и хвосты можете оставить, удалите кишку. Ракушки хорошо промойте.
Обжарьте куриные голени на хорошо разогретой большой глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, шафран, паприку и чили. Посолите и поперчите.
Засыпьте в сковороду рис и жарьте все вместе 2–3 минуты.
Влейте вино и дайте ему выпариться около минуты. Убавьте огонь, он должен буть чуть меньше среднего.
Небольшими порциями вливайте подсоленный бульон, давая каждой порции впитаться в рис.
Влейте два последних половника бульона и выложите на рис все морепродукты ровным слоем.
Добавьте горошек и равномерно распределите.
Накройте фольгой и готовьте еще 10 минут на минимальном огне.

Паэлья с курицей и морепродуктами
Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами, курицей, овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.
Ингредиенты
- морепродукты 800 г
- куриное филе 400 г
- рис Валенсия 400 г
- шафран 1/2 ч. ложки
- помидоры 1 шт.
- перец сладкий зелёный 1 шт.
- зелёный горошек 150 г
- лук 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- куркума 1/2 ч. ложки
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление
Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.
Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.
Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.
Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.
Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.
Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.
Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.
Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.
Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.
Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!

Паэлья с креветками и курицей
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 439 ккал
- Белки 19,7 грамм
- Жиры 20,1 грамм
- Углеводы 38,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Круглый рис 300 г
- Чеснок 4 зубчика
- Репчатый лук 1 головка
- Сладкий перец 1 штука
- Зеленый горошек 100 г
- Креветки 200 г
- Куриные бедра 500 г
- Куриный бульон 1 л
- Черный перец горошком 4 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Лимон 2 штуки
- Шафран щепотка
- Оливковое масло 100 мл
- Петрушка 50 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Белое сухое вино 200 мл
Инструкция приготовления
Паэлья — блюдо средиземноморской кухни, испанский плов, в основе которого всегда круглый белый рис, заправленный шафраном. В ней часто одновременно сочетается куриное мясо, морепродукты и разнообразные овощи. Свое название блюдо получило от специальной глубокой сковороды с толстыми стенками. В ней ингредиенты не просто обжариваются, а готовятся в собственном соку. Однако в домашних условиях, на обычной сковороде, паэлья получается не менее вкусной и ароматной. А если готовить ее на оливковом масле с добавлением различных специй и белого сухого вина, она приобретет по-настоящему испанский вкус. В этом рецепте золотистая паэлья готовится на курином бульоне с креветками, куриными бедрами, болгарским перцем, горошком и другими овощами. Подавать блюдо рекомендуется с холодным розовым каталонским или валенсийским вином.
Паэлья — это прежде всего глубокая сковорода, рис и шафран. Все остальное — опционально. Но если остальное появляется, то часто — в прихотливых сочетаниях овощей, мяса и даров моря. Свое название паэлья получила от одноименной сковородки. То есть это как если бы плов называли казаном. При этом паэлью всегда готовят из риса и почти всегда с шафраном, но вовсе необязательно в специальной сковороде paella. И в не специально предназначенных для паэльи сковородках она тоже получается очень даже неплохо. В отличие опять-таки от плова, который без хорошего казана просто-напросто невозможен, как ни суетись с рисом, зирваком и прочими важными атрибутами.

Паэлья с курицей и морепродуктами
Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).
Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.
Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.
Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).
У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы – их я и использовала при приготовлении.
Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):
рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом
200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук – 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок – 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.
Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.
После обжарки отложим в отдельную посуду.
В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.
Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.
Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.
Каракатицы я порезала небольшими кусочками.
Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).
Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.
Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.
Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).
Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.
Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.
Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Испанская паэлья с курицей и морепродуктами
Ингредиенты
- куриный окорочок 1 шт.
- рис для ризотто 2 стакана
- замороженный морской коктейль 1/2 упаковки
- тигровые креветки в панцирях 10 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- крупные помидоры 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- зубчики чеснока 3 шт.
- замороженный зеленый горошек 1 стакан
- щепотка шафрана
- сладкая паприка 2 ч.л.
- оливковое масло для обжаривания
- сушеный орегано по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- ломтики лимона или лайма для подачи
1. Куриный окорочок залить водой и поставить на огонь, посолить. Отварить до готовности, снимая пену. Затем достать курицу из бульона и немного остудить. Добавить в бульон шафран и паприку. Снять куриное мясо с костей.
2. Лук и сладкий перец порезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости на большой сковороде с толстым дном. Добавить измельченный чеснок, готовить еще минуту.
3. Всыпать рис, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Залить бульоном, выложить сверху сырые креветки*. Накрыть крышкой и убавить огонь. Когда рис будет готов, добавить очищенные и нарезанные помидоры, курицу, зеленый горошек, морепродукты и орегано. Хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
4. Увеличить огонь и подержать паэлью несколько минут на сильном огне без крышки, чтобы она прожарилась снизу до корочки. Снять с огня и дать постоять в течение 30 минут.
5. Подавать блюдо вместе с нарезанной зеленью и ломтиками лимона.
*Если креветки уже вареные, их нужно добавлять вместе со всеми морепродуктами.

Станьте первым!