Пирог из песочного теста с вареньем
Варенье в чистом виде не все и не всегда кушают с охотой. Отличное решение в такой ситуации – приготовление песочного пирога, для которого варенье будет использоваться в качестве начинки. Быстро, просто и очень вкусно!
Вишневое, абрикосовое, яблочное, малиновое, смородиновое, клубничное и любое другое варенье прекрасно подойдет для этого пирога. Выбирайте на свой вкус! Особенно вкусным и красивым такой пирог получится, если использовать варенье с кусочками фруктов или целыми ягодами.
Оформить такой пирог можно разными способами. Так, можно просто потереть тесто на крупной терке сверху на слой варенья, а можно раскатать его, нарезать полосочками и сделать из них красивую сеточку на пироге, либо вырезать фигурки, например, цветы, и украсить пирог таким способом.
Если вы не знаете, что делать с баночкой того или иного варенья, а, может быть, просто хотите быстро приготовить домашний десерт к чаю – испеките песочный пирог по этому рецепту.

Песочный пирог с вареньем
Бывает так, что в кладовке или в холодильнике уже давно стоит банка варенья, которая всегда, попадаясь на глаза, вызывает удивление: «Что это и почему я это не ем?» А каждый раз узнавая, что это варенье ворочаешь нос: «Не сегодня. Потом как-нибудь точно начну есть. Быть может.» Потом варенье пропадает и начинается всё сначала. Добрые родственники приносят новую банку. Но если ты не любитель варенья, что делать? До этого момента не было подходящего варианта решения проблемы, кроме как класть варенье в чай или в кашу. Но теперь решение есть и имя ему — пирог с вареньем.
Песочный пирог с вареньем — вкусное лакомство, которое всегда будет уместно подать гостям. Пирог «убивает» сразу двух зайцев: песочная сладость к чаю и утилизация невостребованного варенья.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- сахар 50 г
- масло растительное 80 г
- мука 300 г
- орехи грецкие 40 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 2 щепотки
- варенье 250-300 г
Варенье может быть абсолютно любое, я использовать варенье из чёрной смородины. Лучше подойдёт густое варенье.
Количество сахара зависит от сладости начинки. У меня варенье очень сладкое, поэтому сахара немного. Если варенье не столь сладкое, то количество сахара можно увеличить, например, до 60-70 грамм.
Масло я использую подсолнечное рафинированное.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания пирога в формах диаметром 20-24 см. Форма может быть как разъёмная так и нет. Я один раз выпекал пирог в форме для пиццы диаметром 30 см. Получился плоский пирог, но вполне себе аппетитный, был похож на пиццу. Для выпекания пирога в большом противне можно смело увеличивать количество ингредиентов в 2 раза.
Вес пирога на выходе около 700 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца нагреваем до комнатной температуры в кружке с горячей водой. Если варенье попалось слишком водянистое, то перекладываем варенье в сито и, придавливая ложкой, удаляем лишнюю жидкость.
В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца и туда же отправляем сахар (50 г) и соль (2 щепотки). Взбиваем миксером до увеличения объёма и осветления яично-сахарной массы. У меня миксер обычно работает минуты две. Затем добавляем растительное масло (80 г) и перемешиваем до объединения.
В миске перемешиваем муку (300 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
В муку с разрыхлителем добавляем яично-сахарную массу и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Я как правило сначала перемешиваю миксером с насадками крюки, а затем домешиваю руками.
Делим тесто на 2 неравные части. Соотношение примерно такое: 2/3 и 1/3. Большую часть теста кладём в пакет и убираем в холодильник. Вторую, малую часть, ещё делим на 2-3 части и убираем в морозильник. Так они быстрее замёрзнут. Общее время охлаждение 30-40 минут.
А пока тесто в прямом смысле прохлаждается, займёмся орехами (40 г), которые нарезаем на небольшие кусочки. В принципе, в начинке их можно использовать и так, но лучше их немного прокалить на сковороде. Так ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.
Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5-7 всё это дело занимает.
Включаем духовку разогревать до 180°С. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в круг диаметром равным диаметру вашей формы + 6-7 см. Я для формы 20 см раскатал круг 26 см. Аккуратно перекладываем пласт теста в форму и приминаем тесто по стенкам, чтобы оно равномерно легло в форму. Неострым пластиковым ножом или силиконовой лопаткой срезаем лишнее тесто, оставляя бортики высотой 3-4 см. Остатки теста убираем в холодильник — из них сделаем потом печеньки.
Выкладываем в форму варенье (250-300 г), равномерно распределяем его по пирогу и посыпаем сверху орехами.
Достаём из морозилки замёрзшее тесто и натираем его на крупной тёрке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Если за 10 минут до окончания видим, что верх не начал румяниться, то или переводим духовку в режим нагрева только сверху, или переставляем форму выше, на самый верх.
Песочный пирог с вареньем готов! Он очень легко выходит из формы и сразу же начинает заманивать окружающих на чай с пирогом. Эх, вокруг одни сплошные соблазны. Ладно, ставлю чайник! Кстати, этот песочный пирог можно есть как тёплым так и холодным из холодильника. Вкусный и в любом виде. Для ещё лучшего внешнего вида я присыпал пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем – 35 домашних вкусных рецептов приготовления
Надоела скучная повседневность – побалуй себя песочным пирогом с разнообразным вареньем. Просмотри наилучшие интересные рецепты с детальными красочными фото. Узнавай секреты приготовления песочного теста, калорийность, великолепное разнообразие и легкость создания замечательного угощения. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Выпечка
- Пироги
- Песочный пирог
- Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем – изумительно вкусный и простой вариант домашнего лакомства.
Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте 1000.menu. Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.
Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками. Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления. Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:
Интересный рецепт:
1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.
2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.
3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.
4. Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.
5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.
7. Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.
8. Тесто разделить на большую и меньшую части.
9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать бортики.
10. Выложить слоем варенье.
11. Сверху покрыть приготовленным лимонным кремом.
12. Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые полоски.
13. Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.
14. Выпекать при 180° около получаса.
Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:
Полезные советы:
• При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
• Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.

Станьте первым!