Классический винегрет – это популярный овощной салат, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить его можно в будни и праздничные дни, а подавать с гарнирами и мясными блюдами.
Попробуйте приготовить классический винегрет с горошком по нашему пошаговому рецепту с фото. Будет Вкусно!
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Свекла – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Огурцы маринованные – 6 – 8 шт
- Горошек консервированный – 300 г
- Масло растительное – для заправки
- Соль – по вкусу
Калорийность
Приготовление:
Подготавливаем продукты для винегрета. Отвариваем и чистим картошку и морковку. С горошка сливаем воду. Также нам потребуется крупная луковица, соленые огурцы, растительное масло и соль.
По желанию в салат можно добавить квашеную капусту или заменить горошек консервированной фасолью.
Картофель нарезаем кубиками и складываем в миску.
Морковку также режем кубиками и отправляем к картошке.
Лук режем брусочками или кубиками и добавляем в миску.
Засыпаем консервированный зеленый горошек или фасоль.
Огурцы режем кубиками и добавляем в салат. Количество огурцов может отличаться в зависимости от их кислинки. Лучше всего сразу положить немного огурцов (4 – 6), а потом при необходимости добавлять их по вкусу.
Свеклу режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем салат растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если в салате не хватает кислинки, добавляем еще соленых огурцов. Также приятную кислинку салату можно придать, добавив немножко квашеной капусты.
Готовый винегрет можно сразу подавать к столу и наслаждаться его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Вариаций салата винегрет существует достаточно много. Иногда его готовят с консервированной фасолью, чаще – с зеленым горошком. Помимо огурцов в винегрет также можно добавить немножко квашеной капусты.
Растительно масло для винегрета лучше всего брать подсолнечное нерафинированное с характерным ароматом. Оно придает салату приятный аромат и делает его еще вкуснее.
Чтобы свекла сильно не окрасила остальные овощи, ее можно сразу сбрызнуть растительным маслом, после чего смешать с другими ингредиентами.

Винегрет классический
Ингредиенты
Лук репчатый: 1 шт,
Огурцы соленые: 3-5 шт,
Капуста квашеная: 150 грамм,
Процесс приготовления
Винегрет – универсальный салат, который можно приготовить в любой день и даже на праздник. По классическому рецепту салат готовится с квашенной капустой и стандартным набором овощей: свеклой, морковью, картофелем, репчатым луком и солеными огурцами.
Свеклу, картофель и морковь отварить в мундирах. Я часто для этого использую пароварку.
Овощи очистить от кожуры.
Свеклу нарезать небольшими брусочками.
Морковь мелко нарезать.
Картофель мелко нарезать.
Измельчить репчатый лук и соленые огурцы. Последних понадобится в зависимости от их размера от 3 до 5 штук.
Квашенной капусты нам понадобится около 150 грамм.
Все ингредиенты перемешать в салатнике или кастрюле. Заправлять салат лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Для этого лучше всего использовать растительное или ароматное масло, либо также майонез – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Классический винегрет отлично сочетается с черным хлебом. Приятного Вам аппетита!
И еще фото классического винегрета крупным планом.
PS: Также существует множество альтернативных рецептов приготовления этого блюда, один из моих любимых винегрет с зеленым горошком.

Классический винегрет с квашеной капустой и зелёным горошком
Классический винегрет – простое традиционное блюдо. Ещё на памяти времена, когда ни один праздник у всех нас не обходился без классического винегрета, оливье и селёдки под шубой.
Рецепт винегрета классического я применяю до сих пор и часто готовлю этот салат дома в будние дни, винегрет уже давно перешёл в разряд семейных постоянных блюд.
Для разнообразия вношу некоторые изменения в рецепт классического винегрета: вместо отварной моркови кладу корейскую, или, когда готовлю с варёной морковкой, лук добавляю маринованный.
В результате моих дополнений классический винегрет получается немножко другого вкуса, несколько непривычного для домашнего винегрета, так как в салате ощущается вкус маринада.
Совет от Чудо-Повара. Овощи для приготовления классического винегрета лучше выбирать средних размеров, которые быстрее сварятся для салата в кастрюле или запекутся в духовке.
Ингредиенты для классического винегрета, что входит в состав
- свекла – 2 шт,
- морковь – 1 шт,
- капуста квашеная,
- картофель – 3-4 шт,
- огурцы солёные – 1 шт,
- зелёный горошек (или фасоль) – 0,5 банки,
- лук репчатый – 1 шт,
- масло растительное,
- соль.
Рецепт винегрета классического с горошком
- Свеклу, картошку и морковку промываем, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле (или микроволновке) до готовности.
- Луковицу и огурец режем мелкими кусочками.
- Морковь, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной тёрке.
- В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.
- Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного, по вкусу.
- Пробуем, если не хватает соли и кислоты, то кладём ещё немного капусты и подсаливаем.
- Затем заправляем винегрет маслом и перемешиваем.
Овощной винегрет готовят и без капусты, а также с сельдью, но в классическом составе винегрета таких ингредиентов нет.
Подавать салат к столу можно как самостоятельную закуску или в сочетании с солёной рыбой, кому как нравится.
Винегрет – вкусное и полезное овощное блюдо для всех, а особенно для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Станьте первым!