Вкусные и оригинальные салаты без майонеза: рецепты полезного блюда
Изысканные салаты без майонеза отлично подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить праздничный стол.
Их можно заправить йогуртом, сметаной, оливковым или кунжутным маслом. А если добавить еще и горчицу, сок лимона или чеснок, то вкусовые сочетания заиграют совершенно необыкновенными красками.
Легкие, вкусные и простые в приготовлении салаты без майонеза, к тому же без вредных для фигуры составляющих. Они станут палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет сохранить стройность.
Салат с пекинской капустой и грушей
- Копченая курица – 300 г
- Пекинская капуста – 300 г
- Груши – 100 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Растительное масло – 60 мл
- Горчица зернистая – 10 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
От пекинской капусты отделяем зеленую часть с листочками. Нежные зеленые листочки мелко шинкуем. Чем тоньше получится нарезка, тем нежнее и красивее будет салат.
Для приготовления салата используем куриную грудку. Снимаем с нее кожу и нарезаем мясо тонкой соломкой. В глубокой миске соединяем нарезанную капусту и курицу.
Груша должна быть спелой и сладкой, и при нарезке должна держать форму и не разваливаться. Кожуру не очищать. Очистить грушу от семечек и сердцевины, нарезать соломкой и отправить в салат.
Перетереть орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Разломать орешки, чтобы немного их измельчить, и добавить в салат. При желании добавить соль. Размешать все составляющие и приступаем к приготовлению заправки.
В глубокой тарелке соединяем черный молотый перец, французскую горчицу в зернах, растительное масло и перемешиваем до однородности. Отправляем заправку в практически готовый салат и перемешиваем, чтобы она попала во все уголки и пропитала каждый листочек.
Салат с курицей без майонеза
- Курица отварная – 70 г
- Яйца – 1 шт.
- Редис – 1-2 шт.
- Салат-латук – несколько листиков
- Петрушка – веточка
- Укроп – веточка
- Маслины – 2 шт.
- Огурцы – 0,5 шт.
- Помидоры – 0,5 шт.
- Кунжут – 10 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Куриное мясо нарезать, яйца почистить и разрезать четвертушками. Помидоры нарезать ломтиками, огурцы – полосками, редис – соломкой.
Приготовить заправку, аккуратно смешав все ингредиенты.
На широкое блюдо выложить чистые листья салата, выложить мясо, овощи, яйца, маслины. Порвать чистую зелень руками и выложить сверху. Сбрызнуть приготовленной заправкой и посыпать кунжутом.
Салат “Нисуаз” с тунцом
- Тунец консервированный – 1 банка
- Анчоусы – 6 шт.
- Маслины – 0,5 ст.
- Помидоры – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Салат-латук – 10 листиков
- Соль – по вкусу
- Базилик – 1 ч.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Анчоусы и тунец достать из баночек, слить жидкость с маслин, промыть салатные листья и помидоры, почистить чеснок.
Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку, сверху – анчоусы и тунец.
Отварной картофель нарезать, выложить в тарелку поверх остальных ингредиентов. Нарезать помидоры, тоже красиво выложить в салат.
Ломтиками нарезать вареные куриные яйца. Маслины нарезать в произвольной форме – кольцами, половинками, вдоль на 4 части и др. Выложить в центр салата.
Готовим заправку для салата. Чеснок выдавливаем через пресс. В оливковое масло добавить горчицу и чеснок, тщательно перемешать, добавить в салат, равномерно поливая все составляющие в тарелке (можно заправку подать отдельно).
Немного солить и посыпать сушеным базиликом. Вкусный салат готов к подаче на стол!
Салат из баклажанов и помидоров
- Помидор – 2-3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп (зелень) – 1 пучок
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Баклажан промыть и обсушить. Нарезать баклажан в миску ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.
В другую миску нарезать крупными ломтиками помидоры и болгарский перец.
Баклажаны обжарить на сковороде с 3 ст. л. растительного масла 3-4 минуты до мягкости.
В миску добавить нарезанную полукольцами луковицу, мелко нашинкованный укроп, обжаренные баклажаны и 2 прессованных зубчика чеснока. Перемешать и посолить по вкусу.
Салат из баклажанов с помидорами готов. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

10 крутых салатов без майонеза
Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.
1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой
Ингредиенты
- 3 ломтика батона,
- ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»,
- 1 чайная ложка молотой паприки,
- соль — по вкусу,
- 3–5 столовых ложек оливкового масла,
- 60 г сливочного масла,
- 300 г куриного филе,
- 1 красный болгарский перец,
- ½ красной луковицы,
- 10–12 маленьких шариков моцареллы,
- ½ пучка салатных листьев,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький),
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.
В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.
Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.
Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.
Возьмите на заметку
2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей
Ингредиенты
- 1 авокадо,
- 1–2 помидора + 1 помидор для украшения,
- 180 г консервированной горбуши,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1–2 столовые ложки пармезана,
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.
Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.
Попробуйте
3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем
Ингредиенты
- ½ красной луковицы,
- 1 чайная ложка сахара,
- соль — по вкусу,
- 1 чайная ложка уксуса 9%,
- 100 мл горячей воды,
- 1 красный болгарский перец,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 400 г шампиньонов,
- 1 огурец,
- 2 отварных половинки куриной грудки,
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.
Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.
Поэкспериментируйте
4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами
Ингредиенты
- 60 г вяленых томатов,
- 70 г оливок,
- 2 зубчика чеснока,
- несколько веточек петрушки,
- 150 г консервированного или варёного нута,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.
Разнообразьте меню
5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 100 г крабовых палочек,
- 1–2 помидора,
- 100 г жирного творога,
- 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.
6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 200 г отварного куриного филе,
- 1–2 помидора,
- 1 огурец,
- 100 г феты,
- соль — по вкусу,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.
Приготовьте
7. Салат с селёдкой, яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца,
- 200 г филе малосольной сельди,
- 1 красная луковица,
- соль — по вкусу,
- 1 пучок салатных листьев,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.
Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.
Добавьте в избранное
8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра
Ингредиенты
- 350 г картошки,
- 3 яйца,
- 250 г шампиньонов,
- немного сливочного масла,
- соль — по вкусу,
- 150 г твёрдого сыра,
- 250 г плавленого сырка,
- 1 зубчик чеснока,
- ¼ пучка укропа.
Приготовление
Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.
Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.
Возьмите на заметку
9. Салат c курицей, сыром и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин,
- 200 г отварного куриного филе,
- 200 г твёрдого сыра,
- ½ пучка салатных листьев,
- соль — по вкусу,
- ½ лимона,
- немного растительного масла.
Приготовление
Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.
Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.
Попробуйте
10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами
Ингредиенты
- 2 свёклы,
- 50 г козьего сыра,
- горсть грецких орехов,
- 2 пучка руколы,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1½ столовые ложки лимонного сока,
- ¼ чайной ложки сухой горчицы,
- ½ чайной ложки сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.
Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.
Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Салаты без майонеза – 1048 домашних вкусных рецептов приготовления
Разве бывают салатики без майонеза? Конечно, очень даже вкусные, питательные и полезные. Заправка действительно нужна, но необязательно майонезная – это привычка. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Салаты
- Салаты без майонеза
Салаты без майонеза
Новый ингредиент в традиционном перечне продуктов создает другой вкус – более тонкий или насыщенный, пикантный или нежный. Каждый раз – кулинарное открытие.
Но это вовсе не значит, что салатные приправы – взаимозаменяемы. Например, не нашлось в шкафу бальзамико, добавим уксус – это неправильный подход. Рецепты салатов – процесс точный, сбалансированный, особенно в плане того, чем заправить.
Разнообразие заправок для салатов без майонеза впечатляет:
1) Моноприправы: масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, сметана, соевый соус, горчица, сливки…
2) Дрессинги из магазина, готовые смеси в бутылке типа: кунжутной пасты, лимонного сока, специй, имбиря и прочего. Можно также сделать подобный микс самостоятельно.
3) Сложные маринады: тартар, сальса, песто, айоли, сацебели, ткемали, сырная или медово-горчичная смесь. Приготовление домашних соусов – это отдельная процедура по рецепту, зато они отлично сочетаются не только с салатами, но и с гарнирами, хлебом, мясом.
Кулинары придумали сотни подливок различного уровня сложности, почему бы не попробовать приготовить некоторые из них?

Станьте первым!