Руккола – состав, польза и вред
Содержание статьи
Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.
Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.
Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.
Состав и калорийность рукколы
Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:
- витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
- кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг. 1
- фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
- витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
- калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 2
В рукколе также содержатся витамин С, цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В. 3
Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.
Польза рукколы
Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.
Для костей и мышц
Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. 4 Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. 5 Также зелень предотвращает развитие остеопороза.
Для сердца и сосудов
Употребление рукколы снижает кровяное давление. 6
Для нервов и мозга
Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности. 7
В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз. 8
Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Руккола: польза и вред для организма
История рукколы
Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.
До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.
Польза рукколы
Вред рукколы
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.
Применение рукколы в медицине
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Руккола: польза и вред для организма
История рукколы
Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.
До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.
Польза рукколы
Вред рукколы
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.
Применение рукколы в медицине
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Руккола: польза и вред для женщин и мужчин
Любители итальянской кухни, скорее всего, знакомы с таким растением как руккола. Его часто добавляют в салаты, пиццу и другие блюда. И не зря оно приобрело название «итальянского одуванчика», так как является неотъемлемой составляющей национальной кухни этой страны. В нашей местности эту зелень можно без особых проблем купить в супермаркете. Но, прежде чем употреблять ее в пищу, предлагаем вам познакомиться с пользой и вредом рукколы для женщин и мужчин.
Рукколу также называют «индау» и «эрука». Стоит отметить, что данное растение относится к семейству Капустных. Дикорастущим его можно встретить в Центральной и Южной Европе, а также в северных районах Африки. Также оно растет в Азии и Индии. Выращивают рукколу в большом количестве в Италии, в Венеции, а также в других местах. Растение неприхотливо, поэтому вырастить его не так уж и сложно.
Вкус руколы особенный, он обладает небольшой кислинкой, чуть-чуть пряный и острый. Кому-то по вкусу эта трава напоминает орех, другим же — перец или горчицу. Употреблять в пищу можно не только листочки, но и стебли данного растения. А его семена используют для добычи масла, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Состав и свойства рукколы
В первую очередь, хочется отметить, что руккола малокалорийна. В 100 г этого растения находится всего лишь 25 калорий. Что же касается питательной ценности, то в составе данного продукта находится:
- 2,6 г белков — 5,6% от суточной нормы,
- 0,7 г жиров — 1,2%,
- 2,1 углеводов — 0,8%.
Благодаря этому руколу можно использовать в качестве одно из компонентов диетического рациона питания.
Как и в другой зелени, в рукколе содержится большое количество витамина К. В стограммовом пучке этого компонента находится 90,5% от дневной нормы для человека.
В составе данной травы присутствует витамин А (бета-каротина). Его количество составляет 28,5% от суточной нормы для человека.
В меньших количествах имеется:
- Фолиевая кислота (В9) — 24,3% от нормы для человека,
- Аскорбиновая кислота (С) — 21,4%,
- Пантотеновая кислота (В5) — 8,8%.
А вы знали, что: в рукколе очень много лютеина — особенного пигмента, который не вырабатывается организмом, а попадает внутрь только с пищей и витаминными добавками. Этот компонент вместе с зеаксантином (в 100 г продукта содержится 59,3% от суточной нормы) играет важнейшую роль в сохранении зрения. Полезные свойства этих элементов исследовали ученые, в результате чего был сделан вывод, что, работая вместе, лютеин и зеаксантин может защитить глаза от катаракты.
Что же касается минерального состава, то в молодых листьях руколы содержится йод (11% от дневной нормы), что не так часто встречается в растениях, которые мы принимаем в пищу.
Также руккола богата такими макро- и микроэлементами:
- Ванадий — 99,5% (этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, печени, участвует в развитии костной ткани),
- Бор — 56,3% (необходим для улучшения костной структуры, улучшает функцию мозга и нервной системы, препятствует потере магния и кальция через почки),
- Кремний — 38,3% (необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует рост и укрепление костей).
В составе руколы находится также:
- Сера (178 мг),
- Кобальт (1,6 мкг),
- Марганец (320 мкг),
- Калий (369 мг),
- Кальций (160 мг),
- Хром (6,7 мкг),
- Магний (47 мг),
- Железо (1,46 мг).
В 100 г этой травы присутствует 16% от суточной нормы полиненасыщенных кислот Омега-3.
Чем полезна руккола для здоровья женщин и мужчин
Польза рукколы велика. Она оказывает положительное действие практически на все функции организма. Вот лишь некоторые моменты:
- Руккола необходима для печени. Она, как и другая зелень, нейтрализует соединения тяжелых металлов и способствует лучшему оттоку желчи, благодаря чему происходит естественная очистка этого органа и выведение нежелательных веществ из организма.
- Это отличное средство для похудения и поддержания оптимального веса.
- Рукколу уже долгое время применяют в косметических средствах. Ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни и гели для душа.
- Древние римляне считали эту траву афродизиаком. И в наше время замечено ее влияние на усиление полового влечения и лечение импотенции. Так что рукола особенно ценна для мужчин.
- Благодаря витамину С данная зелень укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от простуды.
- В руколе есть вещества, которые помогают бороться с раком, а также вирусом папилломы.
- Витамин К, находящийся в составе, способствует свертываемости крови, а это, в свою очередь, ускоряет заживление ран. Рукола может заживлять раны на стенках желудка, поэтому она используется в качестве средства для борьбы с язвой.
- Эта трава понижает уровень сахара в крови, а значит, ее можно употреблять людям, страдающим диабетом.
- Полезна рукола для кожи. Регулярное ее употребление помогает избавиться от акне и пигментных пятен, повысить эластичность и увлажнить.
- Для женщин такая зелень особенно полезна, так как содержащиеся в ней витамины и минералы способствуют снятию нервного напряжения в период ПМС и гормональных скачков. Кроме того, полезна руккола во время лактации, так как она может усилить образование грудного молока.
Вред рукколы и противопоказания к её употреблению
Вред организму рукола может причинить в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость этой травы. Однако, кроме этого, существует несколько ситуаций, при которых принимать ее в пищу следует с особой осторожностью. Вот некоторые из них:
- Во время беременности — может вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка, а также сильный спазм мышц, что приведет к повышению тонуса матки и даже выкидышу.
- При повышенной свертываемости и густой крови — витамин К может нейтрализовать действие разжижающих препаратов и способствовать образованию тромбов.
- При избытке йода в организме.
- При повышенной кислотности и мочекаменной болезни.
Итак, узнав, чем полезна руккола, и в каких ситуациях она может причинить вред, не захотелось ли вам попробовать эту чудо-траву? С наступлением холодного времени года она восполнит недостаток необходимых витаминов и минералов.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Станьте первым!