Сибас в духовке
Ингредиенты
Сибас по 300 грамм – 3 штуки,
Лимон – 0,5 штуки,
Ароматные травы – один вид по вкусу,
Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления
Сибас очень вкусная морская рыба премиум класса. Сочный, с богатым вкусом и не костлявый. Подходит для жарки, тушения и запекания. Кроме вкусовых качеств сибаса хвалят за полезные свойства, например, он в лидерах среди рыб по количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Мне нравятся два способа запекания сибаса в духовке, которые зависят от размеров этой рыбы. Покажу сначала вариант для небольших по 300 граммов рыбок. В качестве маринада достаточно свежего лимонного сока и какой-нибудь одной ароматной травы: розмарин, петрушка или тимьян. Небольшие рыбы менее жирные, поэтому их лучше запекать в фольге или в бумаге для выпечки.
Примечание.
В магазине сибаса ещё можно встретить под названием лаврак и морской волк.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Каждую рыбку нужно промыть и аккуратно выпотрошить. Для этого сделайте разрез через все брюхо, удалите жабры и следом за ними внутренности.
Затем счистите чешую. Удобно это делать в миске с водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Хотя, кто уж как привык. Подготовленные тушки сибаса обильно полейте лимонным соком и посыпьте солью.
На фольгу или бумагу для выпечки положите или насыпьте ароматные травы. Тут сухой розмарин.
Сверху уложите сибаса. Дольки лимона, а точнее его кожуру оставшуюся после выжимания сока, положите рядом. Пусть рыба запекается в парах лимонной цедры и ароматной травки.
Соедините концы фольги или бумаги и зафиксируйте их. Запекайте сибаса около получаса в разогретой духовке при 200 градусах. В конце приготовления по желанию можно открыть бумагу или фольгу, чтобы сибас зарумянился.
На гарнир отлично подходит картошка по-селянски или рис. Например, рассыпчатый рис с разными обжаренными овощами: морковь, лук, фасоль, перец болгарский, кукуруза.
Сибас в духовке готов.
Подавайте запеченного сибаса с гарнирами по вкусу.

Сибас запеченный в духовке
Одно из самых любимых домашних рыбных блюд — дорадо или сибас запеченный в духовке. Это своего рода «дежурное» блюдо, не требующее основательной подготовки. Особенно хорошо и быстро приготовится сибас в духовке вечером после работы. Достаточно утром подготовить рыбу, что занимает буквально 5-10 мин, а вечером поставить противень в духовку. При желании, можно обжарить овощи для гарнира.
Ту рыбу, которую мы называем сибас, чаще можно увидеть под названием лаврак или морской волк, в Италии — branzino. Термин больше распространен в ресторанной среде — пошло от английского sea bass. Кстати, лаврак активно выращивается, так как промысел дикой рыбы либо запрещен, либо сильно ограничен. Эта рыба хищник и у него практически нет врагов в водной среде.
Хорошо запеченный сибас — порционная рыба с минимальным содержанием костей. Очень вкусное и сочное мясо рыбы одинаково хорошо запекается и жарится — в фольге, листьях или, уникальный способ, в шубе из морской соли. Считается, что для такой запеченной рыбы достаточно подать соус, хотя для нормального обеда вкуснее будет сибас с овощами — можно добавить запеченные овощи или отваренный кусочками картофель.
Сибас в духовке готовится за счет воздействия сухого тепла. Обычно, чтобы образовалась корочка или рыба приобрела приятный оттенок, перед запеканием рыба смазывается небольшим количеством жира. Лаврак, который продается в магазинах, почти наверняка выращенный. Как правило, тушки небольшого размера и прекрасно подходят для порционной готовки — одна рыбка на порцию.
Запеченный сибас невероятно вкусный, если мясо предварительно обсыпать специями, чтобы рыба промариновалась сухим способом, а после термообработки подать ее с лимоном.
Лаврак очень легко чистится от чешуи и отходов очень мало. Мясо рыбы достаточно плотное и не повреждается при обработке. Часто, особенно в популярных кафе и ресторанах, расположенных в прибрежных районах, запеченная рыба подается вообще без гарнира. Как исключение, на тарелку добавляют ломтик лимона или несколько капель соуса из бальзамического уксуса с сахаром.
Ингредиенты для сибаса запеченного в духовке
- Сибас (250-300 гр) 2 шт
- Пастернак, морковка, сладкий перец для гарнира
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Соль, душистый перец, гвоздика, сладкая паприка, прованские травы специи
- Лимон, петрушка для подачи
Как приготовить сибас запеченный в духовке
- Небольшие тушки морского волка можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. Рыба продается не замороженная, а «охлажденная». Нельзя наверняка сказать, подвергалась ли рыба замораживанию, но мы покупали все надлежащего качества — без нареканий. При покупке стоит обратить внимание на «помятость» тушек, состояние и какого цвета жабры, чешуя.
Подготовка сибаса к запеканию в духовке
Небольшие тушки сибаса
Растереть в ступке специи
Обсыпать рыбу специями и поставить на холод
Гарнир из жареных овощей
Овощи для гарнира
Обжарить в масле чеснок и острый перец
Обжарить до румянца морковку и пастернак
Добавить и обжарить болгарский перец
Запекаем сибаса в духовке
Переложить рыбу в форму и поставить в духовку
Запекать сибаса до легкого румянца
Сибас запеченный в духовке с овощным гарниром

Сибас в духовке: 8 королевских рецептов
Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!
Рецепт 1: сибас в духовке в фольге (пошаговые фото)
- Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
- Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Кроме продуктов:
- Фольга для запекания
Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.
Смешиваем соль и специи на тарелке.
Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.
Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.
Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.
Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.
Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.
Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)
Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.
- сибас 2 шт.
- масло оливковое 2 ст.л.
- сок лимонный 2 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- имбирь молотый по вкусу
- чеснок по вкусу
- розмарин свежий 5 г
- паприка по вкусу
- картофель 200 г
- лимон 1 шт.
Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.
При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.
Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.
Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.
На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.
Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.
Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке
Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.
- Сибас 1-2 штуки
- Лимон 1-2 дольки
- Лук репчатый 4-5 колец
- Соль, перец По вкусу
- Прованские травы 1 ч ложка
Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.
Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.
Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.
Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.
А поверх пару колечек лука.
Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.
Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.
Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке
- Сибас 4 шт
- Картофель 1 кг
- Лимон 2 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Оливковое масло 5 ст.л
- Розмарин 1 ст.л
- Лавровый лист 4 шт
- Тимьян 4 шт
- Соль по вкусу
Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.
Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.
Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке
Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям. Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом. Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.
- сибас — 1 шт.,
- лук репчатый — 0,5 шт.,
- помидор — пару ломтиков,
- лимон (лайм) — пару ломтиков,
- петрушка — несколько веточек,
- укроп — пару веточек,
- соль морская — по вкусу,
- перец ч.м. — по вкусу,
- масло оливковое — 2 ст.л.,
- приправа для рыбы — 1 ч.л.
Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.
Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.
Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.
Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.
Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)
- окунь морской — 2 кг,
- картофель — 1 кг,
- томаты — 2-3 шт.,
- лук красный — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- масло растительное — 3 ст.л.,
- соевый соус — 1 ст.л.,
- масло оливковое — 1 ст.л.,
- лимон — 0,5 шт.,
- соль — по вкусу
Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.
Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.
Чеснок трем на терке.
Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.
Режем лук тонкими кольцами.
Отправляем лук сверху на картошку.
Режем тонкими кольцами помидоры.
Отправляем помидоры на лук.
Слегка присаливаем подмидоры.
Отправляем в духовку на 15-20 минут.
Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.
Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.
Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.
К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,
выжимаем сок половины лимона,
Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.
Отправляем сверху на картошку.
Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.
Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.
На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!
Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке
Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.
- сибас 3 шт. по 400 г
- лимон 1 шт.
- соевый соус 1/3 стакана
- оливковое масло 1/3 стакана
- чеснок 4 зубчика
- розмарин 2 ч. л.
Сибас чистится довольно просто. В идеале — возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас — это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, то при очистке можно пораниться.
При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти», движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой.
Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.
Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.
Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок.
Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи.
Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.
Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает.
Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой — она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке
Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…
- сибас 4 шт
- шпинат замороженный 400 г
- сыр российский 150 г
- креветки королевские 100 г
- капуста морская 200 г
- осминоги 4 шт
- соль и перец 5 г
Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.
Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.
Мелко режем размороженные шарики шпината.
Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.
Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.
Заполняем этой смесью брюшко сибаса. Я добавил по несколько капель сливок в каждую рыбку. Помещаем на противень и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 20 минут накрыть пергаментом.
Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом… Сибаса украшаем креветками.
Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов… Приятного аппетита

Станьте первым!