Рецепт: Салат “Берлинский” – с ветчиной
Ветчину я предпочла нарезать уже соломкой. Для салата ее лучше брать без лишних приправ и добавок, умеренно соленую.
Яйца предварительно сваренные вкрутую и уже охлажденные натереть на крупной терке.
Болгарский перец промыть, очистить от семян и также нарезать соломкой.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Я использовала домашний собственного приготовления. Кстати, на праздники для салатов очень выгодно варить самим сыр, так как покупной отличается очень высокой ценой за сто грамм, а если у вас еще и несколько салатов, нарезка и выпечка, то обходится очень дорого.
Укроп промыть, измельчить и добавить к салату.
Перемешать салатик и заправить майонезом. По желанию можно посолить.
Летом такой салатик очень популярный, так как за счет огурчиков и перца он имеет освежающий характер, а за счет сыра, яиц и ветчины – очень сытный.
Приятного аппетита!

Берлинский салат с ветчиной
Предлагаю вам рецепт приготовления берлинского салата с ветчиной – быстрого в приготовлении, сытного и оставляющего приятное послевкусие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ветчина 300 Грамм
- Твердый сыр 50 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Огурец 1 Штука
- Болгарский перец 1 Штука
- Укроп По вкусу
- Майонез По вкусу
Описание приготовления:
Как приготовить “Берлинский салат”?
1. Первым делом надо отварить яйца вкрутую, затем остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке.
3. Огурец, болгарский перец и укроп, промойте, просушите. Укроп измельчите. Огурец нарежьте кубиками. Если огурец у вас покупной, то кожицу лучше снять. И большие водянистые семечки также лучше вырезать. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
4. Осталось смешать все приготовленные ингредиенты в миске. Заправьте салат майонезом. Попробуйте. Можно добавить соль и перец, если чувствуете, что надо. Я обычно не добавляю.
Вот и все! Салат готов. Можно подавать к столу. Замечу, что “Берлинский салат” получается очень сытным – ветчина, сыр, майонез, яйца, поэтому он вполне может заменить закуски на полдник или легкий ужин. Такой салат хорош будет и на праздничном столе.
Приятного аппетита!

- Сервелат (острый) – 400-500 грамм.
- Огурцы маринованные – 200-300 грамм.
- Лук – 2 шт.
- Укроп – 3-5 веточек.
- Майонез.
- Соль, перец.
Салат «Берлинский» просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариаций приготовления этой закуски встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новую, а домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное.
Классический рецепт берлинского салата обязательно включает в себя мясной ингредиент: копченую колбасу, вареное мясо, ветчину, сосиски, окорок, а также соленые огурчики с репчатым луком. В остальном каждая хозяйка вольна менять количество ингредиентов, добавлять что-то свое: сыр, яйца, капусту, зелень и даже вареный картофель.
Хотя чаще всего «Берлинский» салат готовят с маринованными огурцами, их можно заменить или разбавить свежими. Каким бы ни был рецепт, по которому готовят салат «Берлинский», конечное блюдо получится сытным, пикантным, с гармоничным вкусом, при этом быстро усвоится и не оставит после себя чувства тяжести.
Классический «Берлинский» салат получается довольно калорийным, поскольку его заправляют майонезом. Последний при желании легко заменить сметаной или приготовить домашний соус, придающий закуске уникальный вкус.
В этом случае учитывайте, что большее количество ингредиентов, использованных для приготовления блюда, требует более легкой заправки.
В частности, если салат «Берлинский» готовится одновременно с ветчиной и копчеными колбасками, то заправить его лучше всего подсолнечным маслом, добавив ароматные специи. «Берлинский» салат с говядиной, свининой лучше заправить жирным майонезом или домашним томатным соусом, добавив в закуску побольше лука.
Сделайте «Берлинский» салат на праздник, и отзывы о вашем кулинарном мастерстве облетят всех знакомых. Особенно оценят такое блюдо мужчины, ведь в закуске оптимально сочетаются все их самые любимые вкусы с высокой питательной ценностью.
Приготовление
Классический «Берлинский» салат с копченой колбасой приготовить очень просто, закуска выручит, если внезапно нагрянули гости.
- Полукопченую колбасу (оптимально подойдет сервелат острого сорта или охотничьи колбаски) нарезать соломкой или брусочками.
- Лук нашинковать полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи (это можно не делать, если нравится острый вкус).
- Огурцы нарезать соломкой.
- Все продукты соединить в глубоком салатнике, обильно посыпать черным перцем, заправить майонезом. Солить нужно по желанию, поскольку колбаса с огурцами уже и так дают достаточно соли.
Перед подачей салат «Берлинский» посыпать рубленой зеленью укропа или выбрать по фото подходящее оформление.
«Берлинский» салат с колбасой будет еще сытнее, если приготовить его с капустой (белокочанной или китайской). Для этого следует воспользоваться классическим рецептом, но дополнительно тонко нашинковать капусту, слегка обмяв ее с солью, в качестве заправки лучше использовать растительное масло.
Вместо колбасы можно добавить копченую ветчину. «Берлинский» салат с колбасой и капустой подойдет для праздничного застолья, когда нужно накормить большое количество гостей.
Еще один рецепт берлинского салата с ветчиной позволяет приготовить более сытное блюдо, отличающееся мягким, но пикантным вкусом. Для этого следует сварить яйца, измельчить их, натереть сыр, а ветчину со свежими огурцами порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посыпав рубленой зеленью с перцем и заправив майонезом.
А вот рецепт салата «Берлинский» с говядиной уже меньше похож на оригинальный, но блюдо от этого получается не менее вкусным.
- Нужно отварить в подсоленной воде мясо, остудить его прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность, после чего тонко нарезать.
- Порезать полукольцами лук, ошпарить его и соединить с говядиной.
- Свежие огурцы и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры кубиками.
- Все смешать с мясом, посолить, обильно поперчить и заправить легким майонезом.
Воспользуйтесь одним из многочисленных рецептов с фото, чтобы приготовить салат «Берлинский» по своему вкусу. Не экономьте на качестве основного ингредиента – колбасы или ветчины, ведь именно он влияет на конечный вкус блюда. Также не бойтесь сделать закуску более острой, ведь именно этот акцент идеально подчеркивает сочетание мяса с луком.

Станьте первым!