Салат с печеным перцем
Салат с печеным перцем
Мне очень нравится печеный болгарский перец. Я часто использую его для приготовления салатов, закусок, соусов. Даже обычный салат с добавлением печеного перца приобретает особый пикантный вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перцы вымыть. Выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки и поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запечь. Запекать перцы в течение 20-30 минут, затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Остывший перец очистить от кожицы и семян, нарезать полосками. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и травами. Полоски перца выложить в плоскую посуду или в банку, залить маслом, аккуратно перемешать. Убрать перец в холодильник на 3-4 часа, чтобы перцы впитали ароматное масло. Затем перец можно использовать или оставить в холодильнике еще на некоторое время.
Для салата нарезать лук тонкими полукольцами.
Помидоры нарезать дольками.
В салатницу выложить полоски запеченного перца, лук и помидоры. Полить маслом от перцев.
Добавить оливки и сыр, еще немного полить ароматным маслом. Добавить свежую зелень и подавать.

Салат из печёного перца
Вкус болгарского перца наиболее полно раскрывается при запекании его на углях, которые появляются в нашей жизни крайне редко. Да, жизнь на этажах многоквартирных домов имеет свои особенности. Вот так запросто не выйдешь во двор к мангалу и не насладишься живым огнём. Зато вид из окна потрясающий — наши горы большие и маленькие, Кавказский хребет и красавец Эльбрус в ясную погоду, как на ладони. А перец можно запечь в духовке и приготовить из него сочный и яркий салат.
Вам понадобится:
- болгарский перец 4 шт
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Для этого салата лучше взять большие сочные перцы разных цветов, тогда он будет интересно смотреться, но можно испечь и одинаковые, на вкус это не повлияет.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перцы надо помыть и наколоть вилкой в нескольких местах.
Теперь их можно смазать растительным маслом, уложить на противень и запечь в очень горячей духовке до обугливания верхней корочки. Но я пошла другим путём — приготовила перцы в пакете для запекания, главное достоинство которых — чистая духовка и противень. Как правильно пользоваться такими пакетами смотрите ТУТ
Итак, наколите перцы вилкой и уложите в пакет, завяжите конец пакета или закрепите прилагающимися клипсами. Уложите пакет с перцем в противень и сделайте небольшие надрезы сверху.
Запекайте перцы в духовке при t 200°С 30-35 минут. Выньте противень из духовки и дайте перцам остыть, пакет не разрезайте.
При запекании перца без пакета, выньте его из духовки, переложите в миску, накройте плёнкой или тарелкой и дайте остыть.
Остывший перец очистите от верхней плёнки и семян.
Сок, выделившийся из перца при разделке, слейте в миску. Можно его процедить через сито, чтобы окончательно избавиться от семян.
Выдавите через пресс чеснок в миску с соком.
Туда же добавьте сок лимона. Я взяла лайм, но это не принципиально. Для заправки нужна кислота и, если у Вас нет лимона или лайма, добавьте уксус.
Не забудьте про сахар и соевый соус, который можно заменить на соль. И, конечно, оливковое масло. Всё соедините и размешайте.
Порежьте очищенный перец на кусочки и положите в миску с заправкой.
Перемешайте перец с заправкой и салат готов!
Дымка с костра, согласна, не хватает, но вид из окна всё компенсирует!
Перед подачей такой салат лучше охладить. Приятного аппетита!
Салат из печёного перца. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- болгарский перец 4 шт
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Перец помойте, наколите вилкой и уложите в пакет для запекания. Готовьте в духовке при t 200°С 30-35 минут. Горячий перец выложите в миску, накройте и остудите. Очистите от верхней плёнки и семян. Слейте выделившийся при разделке перца сок в миску, добавьте к нему чеснок, сок лимона, сахар, соевый соус и оливковое масло. Очищенный перец порежьте и перемешайте с заправкой.

Салат из печеного перца
Овощной салат из печеного перца — вкусный и простой, разнообразный по составу и может готовиться достаточно быстро, если заранее испечь сладкий болгарский перец. Сырой болгарский перец, как правило, едят просто так или добавляют в салаты, используют для овощной нарезки в качестве гарнира. Отваренный перец быстро теряет форму и расползается, а вот жареный или запеченный перец используется очень во многих блюдах.
В Болгарии в визитную карточку кухни — шопский салат часто добавляют печеный сладкий перец, но всегда уточняют, что это приготовлено по рецепту шопского салата с печеным перцем, так как в общепринятом рецепте перец используют, но не всегда. Кроме того, в болгарской кухне салат из болгарского перца — это постоянное и часто подаваемое блюдо. Перец на Балканах вообще не добавляют, разве что, в напитки. А в составе закусок, он есть практически всегда. Да и самая простая закуска — жареный перец с чесноком.
В сезон овощей испечь сладкий перец — не проблема. Обычно, дома мало кто усложняет процесс готовки, и перцы просто жарятся на сковородке в масле. Идеально, если перец испечен в открытом пламени — на костре, мангале или, по крайней мере, в пламени газовой горелки. Тогда вкус печеного перца будет просто изумительным, а на аромат сбегутся соседи.
Как оказалось, известный фаршированный перец получается намного вкуснее, если предварительно плоды испечь и очистить от внешней кожицы, похожей на пленку. Для этого перец запекается, фактически обжигается до черноты поверхности. Затем плоды складываются в закрытую посуду — кастрюлю, большую сковородку или просто в полиэтиленовый пакет. До остывания, за счет внутреннего тепла, перец успевает стать очень мягким, практически нежным, смотрите рецепт печеный перец.
В Болгарии для жарки овощей используют удивительную электрическую печку — чушкопек, что позволяет получить печеные овощи по вкусу и аромату практически не отличающиеся от жареных на огне. И салат из печеного перца получается просто фантастическим.
В состав овощей, чтобы приготовить салат из печеного перца, можно включить любые свежие овощи и зелень. Очень уместными будут жареные или маринованные шампиньоны. По желанию, можно использовать разноцветные перцы и салат получится пестрым. Но применение только зеленых плодов — это особый вкус. Салат из зеленого перца будет с ярко выраженным вкусом зеленого овоща, который незаметен в красных или желтых плодах.
Ингредиенты для салата из печеного перца
- Сладкий перец 4-6 шт
- Шампиньоны 10-15 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сладкий лук 1 шт
- Петрушка и укроп 0.5 пучка
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Свежий тимьян по вкусу
- Винный уксус по вкусу
- Соль, черный перец, красная сладкая паприка специи
Как приготовить салат из печеного перца
- Нет особой разницы, какие перцы использовать, но вкус зеленых плодов — он особенный, слегка горьковатый и приятный. Это внесет в салат из печеного перца уловимую нотку, что весьма приятно удивит за обедом. Плоды перца надо выбрать крупные и мясистые, с толстыми стенками. Желательно, чтобы общий объем печеного перца в салате был около половины.
Зеленый сладкий перец для салата
Шампиньоны и зелень для хорошего салата
Испечь, очистить и нарезать перец на ломтики
Обжарить шампиньоны в оливковом масле до румянца
Смешать печеный перец и жареные грибы, дать им остыть
Нарезать лук, перец и чеснок — добавить в салат
Добавить листики тимьяна, сладкую паприку и специи
Добавить немного винного уксуса и дать салату остыть
Разложить салат из зеленого перца на тарелки и заправить маслом
Салат из печеного перца — легка острая закуска

Шопский салат с печеным перцем
Кто часто бывает в Болгарии знает, что первое блюдо меню практически любого ресторана — шопский салат, это визитка современной болгарской кухни. Попробовав его однажды, люди становятся фанатами на всю жизнь. Разновидностей шопского салата столько же, сколько поваров его готовят, как и салат из свежих овощей. К примеру, салат с печеным перцем и брынзой вполне вписывается в понятие особого шопского салата.
Помнится однажды в Болгарии, мы столкнулись с известным певцом Демиссом Руссосом. Оказывается он ненадолго останавливался в многозвездной гостинице по соседству. Нам рассказали историю, когда знаменитый певец заказал завтрак. Заказ приблизительно так: что-нибудь из местной еды на ваше усмотрение. Обычно «усмотрение» сводится к местной выпечке, кофе и шопскому салату. Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три!».
Хотя, если по-честному, как правило, шопский салат едят в начале обеда, закусывая им почти обязательную рюмку виноградной ракии. Шопский салат (болг. Шопска салата) — овощной салат, из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), щедро приправленный свежей брынзой, заправленный оливковым маслом. Превосходное блюдо известное далеко за пределами Болгарии. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Албании, Чехии и уже даже в Украине.
Где-то читал, что шопский салат блюдо не историческое, и не имеет древних корней. А приготовили его повара Балкантуриста где-то в средине 60-х годов. Авторство шопского салата, меж тем, оспаривают многие, заявляя, что такой салат — их национальный и придуман ими.
Если присмотреться, шопский салат имеет очень много общего с греческим салатом, с пастушьим салатом, да и еще можно вспомнить достаточно вариантов, тот же салат из огурцов и помидоров. Шопский салат с печеным перцем блюдо простое, при наличии всех овощей готовится за полчаса, не сложнее салата из кальмаров, причем большя часть времени уходит на запекание перца.
Ингредиенты для салата с печеным перцем
- Брынза 100 г
- Помидоры 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 2 шт
- Лук фиолетовый сладкий 1 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
Как приготовить салат с печеным перцем
- Заказывая в болгарском ресторане шопский салат, вы никогда не можете быть уверенны, какой салат вы получите. Вернее в салате всегда будут помидоры, огурцы и брынза. Но разные способы нарезки овощей, наличие лука, перца, иногда черных оливок, заправка — и салат становится совершенно другим. В подавляющем большинстве случаев шопский салат подается без заправки, и каждый сам себе поливает его оливковым маслом — по своему вкусу.
Овощи для салата
Нарезать все овощи и натереть брынзу
Выложить на тарелку свежие овощи
Разложить нарезанный лук затем печеный перец
Разложить печеный перец
Посыпать тертой брынзой — в виде белой шапки сыра сверху салата

Станьте первым!