Салат со шпинатом «Разгрузочный»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Разгрузочный салат со шпинатом
Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно «разгрузиться» по полной — добавляйте больше сельдерея, зелени и шпината, поменьше мягких и менее «клетчаткоседержащих» огурчиков и помидоров! А вообще, заменить любой перекус вместо печенек с чаем таким салатиком, будет всем на пользу. И готовить его одно удовольствие — 5 минут и салат готов!
Как приготовить “Салат со шпинатом «Разгрузочный»” пошагово с фото в домашних условиях
Для салатика взять свежие листья шпината, сельдерей, черри, огурец, петрушку, перец, соевый соус, бальзамический уксус, масло.
Тонко нарезать стебель сельдерея, половинками черри, дольками огурец.
Листья шпината промыть, осушить, и уложить в миску, частично крупные порвать или измельчить керамическим ножом.

Салат со шпинатом и овощами
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 252 ккал
- Белки 4,1 грамм
- Жиры 22,5 грамм
- Углеводы 8,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Шпинат 100 г
- Сладкий перец 1 штука
- Черные кунжутные семечки 1 чайная ложка
- Огурцы 2 штуки
- Соевый соус по вкусу
- Семена льна 1 чайная ложка
- Оливковое масло 2 столовые ложки
Инструкция приготовления
В шпинате содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также щавелевой кислоты. В этом овоще есть каротин, витамины Н, РР, С, токоферол, кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и т. д. Несмотря на обилие полезных веществ, наличие щавелевой кислоты требует осторожного использования этого овоща в рационе питания, поскольку эта кислота разрушает кальций, тем самым создавая его дефицит в организме. Шпинат также противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Изобилие полезных веществ в этом овоще при переедании может привести к ухудшению процесса пищеварения, т. к. биологически активные вещества могут вступить в конфликт. Рационально употреблять этот овощ не чаще 2–3 раз в неделю, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1–2 раза в неделю, в зависимости от характера нарушений. Если придерживаться рационального питания и употреблять шпинат в нормальном количестве, то он может принести большую пользу организму. Его биокомплекс поможет укрепить слизистые оболочки организма, нормализовать синтез гормонов, активизировать углеводный обмен (что особенно важно при избыточном весе), устранить вялость желудка, избавиться от поноса, вывести из организма излишки воды, улучшить зрение, повысить иммунитет и потенцию, успокоить нервы и поднять настроение. Из свежего шпината можно делать салаты в сочетании с другими овощами. Его можно бланшировать, а чтобы улучшить усвояемость полезных веществ, в салаты и при кулинарной тепловой обработке можно добавить немного растительного масла.

10 вкусных салатов со шпинатом
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
1. Простой салат из шпината
Ингредиенты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- 1½ столовой ложки оливкового масла,
- 4–5 зубчиков чеснока,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
Приготовьте прямо сегодня
2. Салат со шпинатом и овощами
Ингредиенты
- 1 огурец,
- ½ красной луковицы,
- 2 помидора,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка молотого чёрного перца,
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Побалуйте себя новыми вкусами
3. Салат со шпинатом и кукурузой
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза,
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца,
- ½ чайной ложки молотой зиры,
- 1 щепотка соли,
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы,
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
Оцените новые сочетания
4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 1–2 столовые ложки растительного масла,
- 8 ломтиков бекона,
- 1 небольшая луковица,
- 3 столовые ложки яблочного уксуса,
- 1½ столовой ложки мёда,
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка чёрного перца,
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
Обязательно попробуйте
5. Салат со шпинатом и свёклой
Ингредиенты
- 200 г йогурта без добавок,
- 2 чайные ложки зиры грубого помола,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка чёрного молотого перца,
- 500 г свёклы,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- 2 упаковки шпината (250 г),
- 1 пучок свежей мяты,
- 1 пучок кинзы.
Приготовление
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
Порадуйте домашних
6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка воды,
- 1 чайная ложка дижонской горчицы,
- 1 щепотка молотого красного перца,
- 1 щепотка соли,
- 1 спелое авокадо,
- 2–3 веточки свежей петрушки,
- 2–3 пера зелёного лука,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 1 средний сладкий красный перец,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г),
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Приготовление
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Разнообразьте меню
7. Салат со шпинатом и пастой
Ингредиенты
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья),
- 200 г варёного куриного филе,
- 1 упаковка свежего шпината (125 г),
- 8–9 помидоров черри,
- 150 г мягкого сыра,
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов),
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина,
- 4 столовые ложки апельсинового сока,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона,
- 3 столовые ложки мёда,
- 1 щепотка соли,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
Попробуйте
8. Салат со шпинатом и жареным сыром
Ингредиенты
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха,
- 2 моркови среднего размера,
- 1 средний корень фенхеля,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 100 г свежего или консервированного горошка,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка молотого чёрного перца,
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
Приготовление
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
Удивите всех
9. Салат со шпинатом, лососем и манго
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось),
- 1 авокадо,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 100 г свежей черники,
- 100 г сыра фета или творожного сыра,
- ½ красной луковицы,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса,
- 1 столовая ложка семян чиа,
- 1 столовая ложка мёда,
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте
10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки яблочного сока,
- 2 столовые ложки клубничного джема,
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса,
- 1 куриная грудка без кожи и костей,
- 1 упаковка шпината (125 г),
- 150 г клубники,
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола),
- 30 г измельчённых грецких орехов.
Приготовление
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Станьте первым!