Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новогодний стол 2021

Салат из вареных овощей рецепты 5 класс

24.10.2020 Новогодний стол 2021

Салат из вареных овощей рецепты 5 класс

Салат из отварных овощей

Легкий салат из отварных овощей непременно придется по вкусу вам и вашей семье. Пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить этот вкусный салатик!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Горошек зеленый 2-3 Ст. ложек
    консервированный
  • Свекла 1-2 Штук
  • Огурец соленый 2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Морковь и картофель отваривать в кожуре минут 25–30.

По готовности вытащить овощи из отвара, обсушить, остудить и очистить от кожуры.

Очищенные морковь и картошку порезать кубиками.

К моркови и картофелю добавить зеленый горошек, перемешать.

Свеклу варить в кожуре в течение 1 часа, затем отвар слить, залить свеклу холодной водой и дать постоять минут 20-30.

Очистить свеклу от кожуры и порезать мелкими кубиками. Добавить растительное масло, чтобы свекла не окрашивала другие овощи.

Соленые огурцы мелко порезать.

Добавить огурцы к свекле и перемешать.

Все овощи соединить, посолить, поперчить, добавить лимонный сок по вкусу, хорошенько перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить зеленым горошком и зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!



Тема урока: “Приготовление блюд из вареных овощей”. 5-й класс

Разделы: Технология

Класс: 5

  • Сформировать знание по приготовлению винегрета.
  • Воспитывать аккуратность.
  • Учить умению правильно пользоваться режущими инструментами.

Оборудование: ножи, разделочные доски, миски, ложка, учебник, раздаточный материал,

1. Организационный момент: проверить присутствующих, готовность к уроку.

Записать тему урока.

2. Повторение пройденного материала.

Надо установить соответствие. Сложить картинки и текст по формам нарезки овощей (даются картинки с изображением форм нарезки и на отдельных листочках названия. Необходимо для картинки подобрать текст).

Каждый ребенок называет по правилу техники безопасность и санитарной гигиены.

3. Объяснение нового материала.

В гости к детям приходит домовенок.

– Сегодня мы будем готовить самый главный овощной салат – винегрет. Это король салатов.

– А кто знает, что такое салат? (Дети говорят свой варианты.)

Записать в тетрадь:
салат – это холодное блюдо, состоящие из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетаний с мясом, рыбой, яйцом так далее.

Домовенок: – интересно, а почему винегрет король салатов?

– Главный винегрет потому, что в него входят сразу несколько овощей. А названия их спрятались в загадках.

Выходят 3 девочки и задают загадки, дети их отгадывают.

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус как сахар сладкая.

Дом зеленый тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.

На грядке длинный и зеленый,
А в кадке желтый и соленый.

Что за скрип?
Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я.

И зелен, и густ,
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом.

Вверху зелено,
Внизу красно,
В землю вросло.

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.

А теперь все овощи перемешали
И название салата записали.
Ничего полезней нет,
Чем разноцветный.

Входящие в состав салата овощи могут быть: сырыми, маринованными, солеными.

(Рассмотреть картинки вывешаные на доске).

Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варка, жарку, тушение, запекания.

– Открыли страницу 181 в учебнике, и выписать определения терминов тепловой обработке.

Домовенок – вы, наверное, устали давайте немного отдохнем:

Тики-таки, тики-таки, –
Так ходики стучат.

(Дети наклоняют голову вправо-влево в такт словам.)

Туки-так, туки-так –
Так колеса стучат.

(Поочередно правой и левой рукой описывают перед собой круг.)

Токи-ток, токи-ток –
Так стучит молоток.

(Изображают кулачками молотки.)

Туки-ток, туки-ток –
Так стучит каблучок.

– Записать в тетрадь.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

  1. Вареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными и сохранять форму нарезки.
  2. Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу.
  3. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
  4. Оформление должно быть эстетичным, при оформлении нельзя использовать несъедобные украшения.
  5. Украшать блюда непосредственно перед подачей, чтобы продукты не заветрелись и не потеряли внешний вид.

4. Практическая часть.

Дети делятся на группы и делают винегрет. На каждую группу дана инструкционная карта.

Ложка столовая, миска.

Пока дети делают винегрет, Домовенок рассказывает о свекле.

– Свекла всем известный овощ. В нем очень много витаминов, которые полезны для нашего организма. Свекла, по-другому ее называют бураком, бывает разных сортов. Вы сейчас режете свеклу столового сорта, она идет в пищу. Сахарную свеклу перерабатывают на заводе в сахар. Корнеплоды сахарной свеклы белые. Есть еще один сорт: кормовая свекла. Как вы думаете, для кого ее выращивают?

Читайте также:  Шарлотка пышная с капустой в духовке

(Дети отвечают на вопрос.)

– Правильно, кормовую свеклу выращивают для корма скота, поэтому ее и называют кормовой. У свеклы в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья, ботву. Из свеклы варят борщ, добавляют в окрошку. Секрет разноцветного винегрета тоже прячется в свекле: сначала ее следует полить растительным мослом, и она не будет выделять сок. Винегрет получится разноцветным, когда все овощи перемешаются.

Когда дети работают, учитель следит за соблюдением правил техники безопасности и санитарной гигиены.

Когда салат готов, дети накрывают на стол. При этом не забывая о правилах сервировки стола.

Затем дежурные оценивают каждый салат и выставляют оценки.



Конспект урока по технологии на тему “Приготовление блюд из вареных овощей. Винегрет” (5 класс)

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)

Конспект урока кулинарии по теме «Салаты из вареных овощей. Приготовление винегрета», 5 класс.

Автор: Дуброва Татьяна Евгеньевна, учитель технологии МБОУ лицей г. Лобня Московской обл.

Описание материала: Предлагаю конспект урока по кулинарии для учеников 5 класса. Данный материал будет полезен учителям технологии. На уроке ученики знакомятся со способами приготовления салатов из вареных овощей, в частности – винегрета. Оказывается, что это блюдо бывает не только овощным. О том, как приготовить необычный винегрет, они узнают во время практической работы. Урок направлен на развитие познавательной и практической деятельности учащихся.

Тема урока: «Салаты из вареных овощей. Приготовление винегрета», 5 класс.

Цель урока: создать условия для изучения и систематизации учебной информации по теме. Познакомить учащихся с технологией приготовления винегрета.

а) образовательные: активизация познавательной деятельности учащихся,

обобщение, развитие теоретических и практических знаний и умений, проверка качества усвоенного учебного материала (теория, практика), усиление мотивации к изучению технологии,

б) развивающие: понимание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, развитие навыков правильного использования инструментов и посуды, умения работать в группе,

в) воспитывающие: развивать умение соблюдать правила безопасной работы на кухне, слушать учителя и товарища, воспитывать эстетическое и творческое отношение к приготовлению еды.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы и приемы: групповые технологии обучения, игровые приемы, практическая работа учащихся.

Формы организации познавательной деятельности:

фронтальная, индивидуальная, групповая, практическая работа.

Оборудование урока: инвентарь для приготовления блюд, продукты, столы для занятий кулинарией, рабочая одежда для учеников.

Оформление: занятие проходит в кабинете технологии.

I . Организационный момент. Проверка готовности класса к уроку.

II . Вступительное слово учителя. Повторение изученного материала. Опрос учащихся.

Учитель: На прошлом уроке мы говорили о полезных качествах овощей, научились готовить порционный салат. Давайте вспомним, какова последовательность приготовления салата из свежих овощей.

– Как нужно нарезать овощи для салата?

– Как можно украсить салат?

– Как правильно заправлять салат?

– Какая заправка наиболее полезна?

III . Изучение нового материала.

Учитель: Вспомните, какие салаты принято готовить в вашей семье к празднику. Ответы учеников. Почти для всех этих салатов используют вареные овощи. При варке овощи теряют витамины и другие питательные вещества, чтобы их сохранить, нужно соблюдать определенные правила и время приготовления. Давайте посмотрим, как нужно варить овощи для салата.

Работа с учебником (страницы 63-64). Работа в тетради. Ученики записывают название темы «Приготовление блюд из вареных овощей».

Учитель: Давайте познакомимся с общими правилами приготовления салатов из вареных овощей. Работа с учебником (страница 65). Работа в тетради. Учащиеся записывают «Правила приготовления салатов»:

1. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится,

2. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде,

3. Заправлять и оформлять салаты нужно перед подачей на стол,

4. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов – 12 часов, заправленных – 6 часов.

Учитель демонстрирует «Кулинарную книгу»: в книгах по кулинарии мы можем найти тысячи рецептов приготовления салатов из вареных овощей, сегодня мы остановимся на известном салате – винегрете. Этот салат считается русским, хотя у него такое непривычное название. Почему он так называется? Предположения учеников.

Винегрет – это французское название заправки для него, “vinaigre”, уксус (образовалось от сложения слов “vin” – “вино” и “aigre” – “кислый”). Винегрет делался на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. В России появился еще в 19 веке. Постепенно название соуса перенесли на салат, который им заправляли. Есть такая легенда, что при дворе Александра I французский повар увидел, как русские повара готовили овощной салат и заправили его уксусом. Он спросил: “Vinaigre?”. Ему ответили: “Винегре, винегре”. Так и прижилось это название.

Читайте также:  Слоеное тесто выпечка сладкая

(Действительно, классический современный винегрет должен иметь кислый вкус или от кислых ингредиентов, таких, как квашеная капуста и соленые огурцы, а если кислоты от них не достаточно, то в винегрет добавляют уксус).

Учитель: Я приготовила для вас «Винегрет из загадок», ответив на вопросы, вы узнаете, какие овощи обязательно входят в состав винегрета:

1. Этот овощ в Средние века считали лакомством гномов (морковь).

2. Строение этого овоща древние сравнивали с устройством Вселенной (лук).

3. Долгое время в Европе этот овощ не ели, а украшали его цветами прически дам (картофель).

4. Этот овощ привезен из Индии, там он растет как лиана (огурец).

5. Этим овощем в старину красавицы румянили щеки (свекла).

6. Овощ, название которого произошло от латинского слова «голова» Его употребляют свежим, вареным, квашеным и даже сушеным (капуста).

Учитель прикрепляет названия овощей на доске.

Учитель: Какой же овощ главный? Свекла, ее даже готовят для винегрета по-особому: чтобы она не окрасила остальные овощи, ее отдельно заправляют растительным маслом и в салат кладут последней. Мы все привыкли, что винегрет состоит из продуктов, названия которых мы видим на доске, но это не всегда так. Винегреты бывают очень необычными, давайте запишем, какими.

Работа в тетради. Ученики записывают: «Приготовление винегрета». Далее: «Виды винегретов». Винегреты бывают овощными, фруктовыми (добавляют яблоко, апельсин, маринованную вишню или сливу), грибными (грибы маринованные или соленые), рыбными (рыба отварная или селедка), мясными (отварное мясо).

Учитель: Чем можно заправлять винегрет? Заправки используют разные, например, растительное масло, майонез, сметану, соусы. А как подают готовый винегрет на стол? Его выкладывают в салатницу горкой, украшают, к нему подают сервировочную ложку. Зачем?

Учитель: Теперь давайте рассмотрим схему приготовления винегрета. Работа со схемой, учащиеся изучают технологическую последовательность приготовления винегрета.

По окончании ученики отвечают на следующие вопросы учителя:

– Что перед приготовлением винегрета нужно сделать с овощами?

– Каким способом нужно нарезать овощи?

– Как нужно перемешивать овощи?

– Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении этого блюда и почему?

– Как подать на стол готовый винегрет?

Учитель проверяет готовность учеников к практической работе: они надевают форму, моют руки, занимают рабочее место у стола.

IV . Практическая работа.

1. Инструктаж по технике безопасности.

2. Выполнение практической работы.

Во время практической работы можно приготовить как овощной, так и фруктовый винегрет, или один из них.

Учитель: Каждому понадобятся: разделочная доска, нож, продукты.

Овощи нужно отварить, охладить, очистить от кожуры.

Далее учитель показывает, как нужно нарезать овощи и в дальнейшем корректирует работу учащихся.

Мы подготовили набор продуктов.

Овощи нужно аккуратно нарезать кубиками, а подготовленную свеклу смешать с маслом в отдельной миске.

V . Заключительный этап. Подведение итогов урока.

Готовый оформленный винегрет выставляется на общий стол. Обсуждение его внешнего вида, фото-сессия.

Винегрет может быть овощным и фруктовым.

Ученики пробуют приготовленный винегрет, оценивают качество приготовления.

Дежурство. Приведение кабинета в порядок.

VII . Итоги урока. Рефлексия.

1. Самооценка выполненной работы по вопросам:

– Вкусным ли получился винегрет?

– Удалось ли аккуратно нарезать продукты?

– Как бы вы оценили блюдо по вкусу и внешнему виду?

– Что бы вы приготовили по-другому?

2. Учитель: Сегодня на уроке вы приготовили винегрет. Вы сами убедились, что, если овощи нарезать аккуратно, небольшими кубиками, готовое блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно. Надеюсь, что дома вы будете помогать родителям в приготовлении и украшении салатов.

Анализ урока. На уроках в 5 классах я стараюсь прививать детям интерес к кулинарии как к творческому процессу. Каждое практическое занятие – это маленький кулинарный эксперимент. Даже приготовление такого обычного блюда, как винегрет, мы стараемся разнообразить, добавляя нетипичные ингредиенты или импровизируя с оформлением. Ученики готовят с удовольствием и готовы заменить кулинарией все остальные уроки.



Самые популярные рецепты салатов с отварными овощами

Холодные закуски с вареными овощами традиционны для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами – оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Читайте также:  Салат венеция с ананасом и курицей

Конечно, по пользе отварные овощи уступают своим свежим собратьям, ведь при тепловой обработке теряется часть витаминов и минеральных элементов. Зато в сравнении с тушеными блюдами закуски из вареных корнеплодов более полезны, ведь «мундир» сохраняет большую часть активных веществ. По пользе получается золотая середина! А если рассматривать пищевую ценность, то по сытности салаты из вареных овощей явно выигрывают у блюд со свежими ингредиентами.

Рецепты салатов с отварными овощами традиционно включают картофель и морковь, а в «шубу» и винегрет входит еще и свекла. Винегрет – наиболее легкий салат за счет отсутствия белковых продуктов и уксусно-масляной заправки. Оливье и «шубу» можно смело внести в категорию основных блюд, так как мясо/колбаса, рыба и майонез – высококалорийные продукты.

Преимущественно эти салаты появляются на праздничных столах, ведь тепловая обработка корнеплодов, особенно свеклы, занимает довольно много времени. Но так было раньше. Вкусные отварные овощи «Белая дача» помогут быстро готовить блюда для близких и гостей. Более того, корнеплоды сварены по уникальной технологии, которая сохраняет максимум полезных веществ. Заготовки для винегрета и оливье порезаны аккуратными кубиками, свекла для «шубы» измельчена на терке – остается только добавить к содержимому упаковки остальные ингредиенты салата.

Винегрет, сельдь под шубой, оливье: классика и вариации

Винегрет – истинно русское блюдо, в других странах его так и называют «русский салат». Привычное для нас заморское название по легенде появилось при дворе царя Александра I из-за уксусной заправки – с французского языка Vinaigre переводится как «уксус». Основу классического салата составляют отварные корнеплоды (картошка, морковка, свекла), свежий репчатый или зеленый лук в зависимости от времени года, соленые огурчики или квашеная капуста. Сегодня в винегретах можно встретить и другие продукты – от консервированного зеленого горошка до креветок.

Сельдь под шубой – салат от купца Анастаса Богомилова, который во времена революции владел сетью московских трактиров и столовых. Впервые блюдо было подано в 1919 году, как кулинарное воплощение социализма. Соленая селедка была любимым лакомством пролетариев. Картошка, морковка и репчатый лук стали данью уважения крестьянскому классу. Верхний слой из тертой свеклы олицетворял красное знамя. Для сочности все слои пропитывались майонезом. В наши дни основа и послойная подача салата не изменилась, но в закуске легко можно встретить слой измельченных отварных яиц или тертых свежих яблок. Кстати название «шуба» произошло не от того, что овощи укрывают селедку. Это дань революционной моде – аббревиатура «Ш.У.Б.А.» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Оливье – символ советского Нового Года – был впервые подан в московском ресторане «Эрмитаж» еще в середине XIX столетия. Автором рецепта является повар-француз Люсьен Оливье. Помимо отварной картошки и морковки в состав его блюда входило нежное мясо рябчика и куропатки, раковые шейки, язык молодого теленка и заправка-желе на основе мясного бульона. До наших дней дошли более простые рецепты Оливье. Основой холодной закуски по-прежнему остаются отварные овощи. Остальные ингредиенты – мясо или докторская колбаса, вареные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук и горошек из банки. Заправкой служит майонез.

Чтобы в любое время года ощущать летнюю свежесть, в рецепты салатов с отварными овощами рекомендуется включать салатную зелень. В серии салатов «Белая дача» есть растения на любой вкус – хрустящий айсберг, сочный романо, пряная рукола, нежный корн, пикантный фриссе и много других. Листья в пачках полностью готовы к употреблению – помыты родниковой водой и измельчены.

Интересных вам экспериментов и приятного аппетита!

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Кухня тосканского региона Италии проста, но
необычайно богата вкусами. Из простых ингредиентов – овощей, сыра, мяса, рыбы и
макарон – повара Тосканы готовят поистине выдающиеся блюда, что объясняется
обилием салатной зелени и ярких заправок. Без особых усилий готовить завтраки,
обеды и ужины по-итальянски поможет салат
Тоскана Белая Дача из серии «Вкусы мира».


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Каспийский салат рецепт Каспийский салат рецепт

Как Приготовит Рыбу В Духовке Как Приготовит Рыбу В Духовке

Кабачки Фаршированные Кабачки Фаршированные

Мужские слезы салат с курицей Мужские слезы салат с курицей

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale