Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.
Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.
Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.
Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.
В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.
Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями,

10 аппетитных салатов с моцареллой для настоящих гурманов
Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.
1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Ингредиенты
- 5–6 помидоров,
- 450 г моцареллы,
- 1 небольшой пучок базилика,
- 2–3 столовые ложки оливкового масла,
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
Попробуйте
2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца,
- 3–4 столовые ложки оливкового масла,
- 300 г моцареллы,
- 400 г помидоров черри,
- 30 г базилика,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.
Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.
Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.
Выберите лучший ️
3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса,
- 1 столовая ложка мёда,
- 1 свёкла,
- 100 г моцареллы (маленькие шарики),
- 100 г руколы,
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Масло смешайте с уксусом и мёдом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.
Сохраните рецепты
4. Салат с моцареллой, авокадо и черри
Ингредиенты
- ⅔ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки молотого чили,
- ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца,
- ½ чайной ложки сушёной орегано,
- ½ чайной ложки сушёного базилика,
- ½ луковицы,
- 2 авокадо,
- 200 г помидоров черри,
- 220 г моцареллы (маленькие шарики),
- 1 пучок листового салата или салатного микса,
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.
Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.
Возьмите на заметку
5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка французской горчицы,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 100 г моцареллы,
- 2 инжира,
- 1 пучок салата,
- 100 г винограда без косточек,
- 1 чайная ложка кунжута — опционально,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.
Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.
На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.
Наслаждайтесь
6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 50 г грецких орехов,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 яблоко,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 50 мл яблочного уксуса,
- 30 мл оливкового масла,
- 10 г жидкого мёда,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- ½ пучка салата,
- ½ пучка листового шпината,
- 30–50 г клюквы,
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Угощайтесь
7. Салат с моцареллой и манго
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1½–2 столовые ложки лимонного сока,
- 1 щепотка соли,
- 100 г помидоров черри,
- 1 манго,
- 1 пучок салата,
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.
Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.
Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.
Добавьте в закладки
8. Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты
- 6–8 перепелиных яиц,
- 15–20 креветок,
- 8–10 помидоров черри,
- 1 пучок листовой зелени для салата,
- 1 столовая ложка французской горчицы,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.
Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.
Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.
Удивите гостей
9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Ингредиенты
- 2 помидора,
- 125 г моцареллы,
- 1 пучок базилика,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 банка консервированного тунца (240 г),
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Приготовьте без повода
10. Салат с моцареллой, овощами и курицей
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 1 куриное бедро,
- 1 огурец,
- 1 болгарский перец,
- 150 г моцареллы,
- 7–8 маслин,
- 6–8 черри или 3–4 обычных помидора,
- 1 пучок листового салата,
- 200 г греческого йогурта,
- 1 чайная ложка французской горчицы,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль — по вкусу.
Приготовление
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.
Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.
На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Станьте первым!