Закуски и салаты с сыром фета
В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.
Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой, со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком, с мясом, рыбой и морепродуктами.
Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.
Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.
И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.

5 идей салатов с сыром фета
Сыр фета относится к тем немногим сырам, по отношению к которым у нас успешно работает импортозамещение. Одна упаковка сыра неплохого качества стоит чуть больше ста рублей, а приготовить с ней можно самые разные виды салатов. В данной подборке даны проверенные сочетания. Некоторые из них – классика, некоторые покажутся вам неочевидными. Но пробуйте, вносите свои дополнения и формируйте ваши фирменные рецепты салатов. Каждый рецепт рассчитан на 2 порции.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ФЕТОЙ
Свеклу отварите, а лучше запеките. Дайте остыть.
Свеклу и фету порежьте небольшими кубиками.
Чистую зелень нарежьте мелко.
Выложите все ингредиенты в тарелку. При желании посолите, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.
САЛАТ С ФЕТОЙ, АВОКАДО И ТОМАТАМИ
Помидор порежьте на четыре части, огурец – полукругом, фету – мелко кубиками.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте полукругом.
Чистую петрушку порежьте мелко.
Выложите на тарелку листья салата, сверху – остальные ингредиенты. Посолите, заправьте оливковым маслом.
САЛАТ С ФЕТОЙ, АРБУЗОМ И ЛАЙМОМ
Нарежьте мякоть арбуза небольшими кусочками.
Фету порежьте мелко.
Чистые листики мяты порвите на кусочки. Лайм порежьте тонкими дольками.
Выложите арбуз и фету на тарелку, посыпьте мятой. Перед подачей на стол сбрызните соком лайма. Если нужно, используйте оливковое масло.
САЛАТ С ТЫКВОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Посолите и поперчите.
Руколу и мангольд помойте и порвите руками.
Фету порежьте мелко. Орехи измельчите ножом.
Выложите на тарелку тыкву, фету и посыпьте зеленью и орехами.
САЛАТ ИЗ ФЕТЫ С НУТОМ
Предварительно замоченный нут отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Фету нарежьте кусочками, Чистую петрушку нарежьте мелко.
Смешайте в тарелке все ингредиенты, посолите и поперчите, если нужно. Заправьте оливковым маслом.

Станьте первым!