Рецепты салатов из топинамбура
Топинамбур – не очень распространенный продукт на нашем столе, а зря. У него богатый химический состав и долгая история употребления в народной медицине. Считается, что этот клубень лечит разные болезни. Довольно просто приготовить какой-нибудь полезный и вкусный салат из топинамбура – рецепты с ним по плечу даже самой неопытной хозяйке, а ингредиенты недороги и доступны в каждой местности и в любой сезон.
Топинамбур: рецепты приготовления салатов.
Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.
Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.
Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.
По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.
Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.
Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.
Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью
Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.
Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.
Ингредиенты:
- Кухня: европейская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: нарезка, смешивание
- Порции: 2
- 20 мин
- топинамбур — 215 г
- яблоко — 180 г
- морковь — 150 г
- зеленый лук (перья) — 20 г
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.
Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру.
Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.
Автор: Светлана Закревская
Рецепт с чесноком и морковью
Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.
Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.
- топинамбур – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- пекинская или обычная капуста — 200-300 г
- майонез или сметана пополам с майонезом.
Приготовление:
- Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
- Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
- Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
- Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.
Салат «Витаминная бомба»
Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.
Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.
- топинамбур – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа
- шпинат – 1 розетка
- зеленый лук – 4-5 перьев
- зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
- лимонный сок
- оливковое или льняное масло.
Как приготовить:
- Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
- Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
- Нарубить шпинат, лук и зелень.
- Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.
Салат из топинамбура с яйцом
Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.
- топинамбур – 3-4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- укроп
- сметана.
Приготовление:
- Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
- Укроп нужно мелко нарубить.
- Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.
Хозяйке в копилку
- Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
- Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
- Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Можно приготовить не обычный, а тёплый салат из топинамбура по рецепту из этого ролика.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепты салатов из топинамбура
Витаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Салат из топинамбура позаботится о вашей талии
Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.
Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба». А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.
— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.
Ингредиенты
- топинамбур 200 г
- морковь 1 штука
- зелёное яблоко 1 штука
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- сметана 3-4 ст. ложки
- украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»
- Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус.
- Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.
- Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов.
- В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.
Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления
Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты : топинамбур, дайкон. Для соуса : тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты : топинамбур (3 клубня). Для заправки : свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты : топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса : сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.

Станьте первым!