Селедка под шубой – классический рецепт
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.
- морковь – 500 г
- свекла – 500 г
- картофель – 500 г
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.
- зелень для украшения
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ.

Селедка под шубой (классическая)
Ингредиенты
Селедка или филе – 0.4 кг.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 200 мл.
Процесс приготовления
Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.
Основной ингредиент – это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.
Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.
Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.
Почистить свеклу, картофель и морковь – это очень просто, вам даже не понадобиться нож.
Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить – я сделал именно так.
На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.
Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.
Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.
Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.
Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!
Другие рецепты селедки под шубой
Важные дополнения к рецепту
1. В веганской версии салата селедка под шубой, сельдь можно заменить морскими водорослями (например Нори), яйца заменяют на авокадо или тофу, заправляют постным майонезом.
2. Попробуйте приготовить порционную версию салата селедка под шубой в больших бокалах.

Станьте первым!