Салат со свеклой и горошком
Салат со свеклой и горошком
Хочу предложить вам попробовать удивительно простой по составу, но неожиданно вкусный салат со свеклой и горошком. Этот салатик можно приготовить и к ужину, и на праздничный стол. Заправить салат лучше легким майонезом или же сметаной, йогуртом. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Репчатый лук нарезать тонкими кусочками, добавить соль, сахар, уксус, залить кипятком и оставить минут на 10.
Салат выкладывать в салатник или креманку слоями: первым слоем – половину натертой на крупной терке свеклы (чуть посолить) + майонез.
Второй слой – отжатый маринованный лук + немного майонеза.
Далее – слой консервированного горошка + майонез.
Следующий слой – рубленные вареные яйца + майонез.
Последним слоем выложить оставшуюся натертую свеклу (немного подсолить). Сверху украсить сеточкой майонеза и горошком.
Простой, но очень вкусный салат со свеклой и горошком можно сразу подавать к столу, украсив еще веточкой петрушки. Этот салатик нужно готовить на один раз.

Салат со свеклой и горошком
Ингредиенты
Свёкла – 1 шт. (крупная)
Горошек зеленый консервированный – 1 банка
Соль – 2 щепотки
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Если вы не знаете, как приготовить салат из свеклы и зеленого горошка, то в этом рецепте мы вам расскажем все о создании такого блюда. Салат можно подать и в Пост, в те дни, когда разрешается растительное масло.
Свёклу для него можно запечь или отварить. В первом варианте в овоще останутся сочность и витамины, минералы. Во втором – он быстрее приготовится. Консервированный зеленый горошек вполне можно заменить замороженным горошком, предварительно его отбланшировав в кипящей воде примерно 5-6 минут, не забыв добавить в воду лимонную кислоту, чтобы горошек не потемнел.
Итак, подготовим необходимые продукты для салата со свеклой и горошком и начнем кулинарить! Луковицу сразу же очистим от шелухи, промоем в холодной воде. Вскроем банку с консервированным зеленым горошком, сольем маринад, оставляя только горошины.
Свёклу очистим от кожуры, промоем и нарежем кольцами. Выложим их в казан, кастрюлю или сотейник. Зальем горячей водой и отварим в течение 15 минут с момента закипания жидкости в емкости. Солить воду не будем, а вот немного сахара всыпать не возбраняется – тогда овощ приобретет сладковатый привкус. После варки переместим отварные кусочки свёклы в холодную воду на 5 минут для остывания.
В это время нарежем очищенную луковицу полукольцами, обжарим в разогретом растительном масле до румяности примерно 3-4 минуты.
Остывшие кусочки свёклы нарежем средними кубиками, выкладывая нарезку в глубокий салатник.
Сюда же высыплем консервированный зеленый горошек.
Выложим обжаренные полукольца лука вместе с растительным маслом – они будут играть роль заправки.
Всыплем соль. Измельчим промытую зелень укропа или петрушки.
Аккуратно перемешаем между собой все содержимое емкости.
Выложим на тарелки и подадим к столу. Салат со свеклой и горошком прекрасно хранится около суток в холодильнике.
Важные дополнения к рецепту
1. По желанию можно спрессовать в салат зубчик чеснока, предварительно его очистив, если вы любите пикантный вкус.

Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду
Надо ли кому-нибудь рассказывать, насколько полезны овощи в детском питании? Это не только кладезь витаминов и клетчатки. Помидоры, огурцы и морковка с капустой – это еще и прекрасные «модели» для интересного и познавательного развития ребёнка. В детском саду овощи рисуют, лепят их из пластилина, поют про них песни. А еще овощи помогают вкусно приобщиться к культуре питания.
Обед без салата – всё равно, что сказка без хэппи энд. Этот рецепт подсмотрен на кухне детского сада. Розово-пурпурная свёкла, весеннее-зелёный горошек! Согласитесь, вполне весёлая и жизнерадостная гастрономия. Буквально, загадки с грядки. А уж в весенний авитаминоз вершки и корешки – это то, что сам доктор прописал.
Делается этот салат быстро и просто, продукты все незамысловатые и самые обыкновенные. Зато среди детей он имеет ошеломительный успех: ведь это так интересно вилочкой «поймать» горошину или разукрасить свою улыбку свёклой.
И несколько пояснений к количеству ингредиентов. Вес детской порции салата – 50 граммов, а взрослая же намного больше – 100-150.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 88 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из свеклы с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Горошек зеленый – 120 г
- Масло растительное – 20 мл
Приготовление:
На этом снимке – технологическая карточка из детсадовского руководства по организации питания.
Далее – метод приготовления.
Свеклу отварить, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Не возбраняется также, натереть свеклу на крупной терке. Кстати, в домашних условиях свеклу можно запечь. Понятно, что в детском саду это нереально, но дома – вполне возможно. В запеченной свекле ценных питательных веществ остается на порядок больше, так как они не вывариваются в воду.
Зелёный горошек сбланшировать в кипятке минут 7-10. Воду слить, горошек откинуть на сито. Если вы используете горошек консервированный, то по технологическим требованиям его тоже следует прокипятить.
Соединить свекольную соломку и зелёный горошек, заправить салат маслом и хорошо перемешать. Папы и мамы могут салат подсолить или полить каким-нибудь взрослым соусом. А деткам подать в натуральном виде без гастрономических излишеств. И не забудьте детям спеть «витаминные» частушки или рассказать «огородные» сказки, про то, как вырос огурец или как дед посадил «Репку».

Салат со свеклой и горошком. Пошаговый рецепт с фото
Салат со свеклой и горошком — простой и очень вкусный витаминный салат, о котором мы вспоминаем с началом осени, когда ассортимент свежих овощей и фруктов становится с каждым днем все скуднее и скуднее. Самый знаменитый салат из свеклы с добавлением зеленого горошка – это любимый многими винегрет.
Помимо винегрета существует много других не менее вкусных и достойных внимания салатов со свеклой и зеленым горошком. Традиционно для их приготовления используется консервированный зеленый горошек, но можно взять и замороженный горошек, который для салата нужно будет отварить до готовности. Для приготовления салатов со свеклой и горошком используют картофель, лук, морковь, свежие и маринованные (соленые) огурцы, каперсы, болгарский перец.
Помимо овощей из продуктов нередко берут яйца, сыр, консервированные шампиньоны, сельдь и рыбные консервы, говядину, курицу, свинину. В качестве заправки для салатов со свеклой и горошком используют как растительное масло с уксусом, или лимонным соком, так и майонез, йогурт или сметану.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом простого салата со свеклой и горошком с добавлением плавленого сыра и чеснока. Думаю, многие согласятся с тем, что вареная свекла и плавленый сыр просто идеально сочетаются в салатах. Этот тандем гармонично дополняет и чеснок, который придает свекольно-сырным салатам особую пикантность, вкус и аромат.
- Свекла — 2 шт. среднего размера,
- Зеленый горошек — 100 гр.,
- Плавленый сырок — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Зеленый лук для украшения
Салат со свеклой и горошком – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление свекольного салата с зеленым горошком. Отварите свеклу до готовности. Как только она остынет, очистите ее. Натрите ее на крупной терке.
Плавленый сырок, как и свеклу, для этого свекольного салата тоже необходимо натереть на крупной или на средней терке. Как правило, самые вкусные и качественные плавленые сырки имеют очень мягкую консистенцию и по этой причине их тяжело натереть на терке. Иногда сырки во время натирания прямо на глазах превращаются в один сырный комок. Облегчить натирание мягких сырков с высоким процентом жирности можно двумя способами. Первое и самое простое – смочите терку водой. Второе – положите сырок на 30 минут в морозильную камеру, за это время он станет более плотным, а значит, он будет легче натираться.
Отберите из банки необходимое количество консервированного зеленого горошка для салата из свеклы.
Измельченную свеклу, плавленый сыр и зеленый горошек выложите в миску.
Очистите зубчики чеснока. С помощью пресса чеснок пропустите в миску к ингредиентам салата из свеклы с зеленым горошком.
В качестве заправки для салата предлагаю использовать майонез.
Те, кто не употребляет его, могут использовать вместо него сметану с добавлением горчицы или йогурт. Салат со сметаной или йогуртом по вкусу получится несколько иным, но тоже вкусным, вдобавок ко всему еще и более полезным. Наш практически готовый салат из свеклы с сыром и зеленым консервированным горошком осталось посолить и перемешать.
Готовый салат не требует времени для пропитки, поэтому его сразу же можно подавать на стол после приготовления. Салат из свеклы с зеленым горошком можно подавать, выложив как на плоскую тарелку, так и в салатницу. Салат из свеклы будет наряднее смотреться, если посыпать его свежей зеленью.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата со свеклой и горошком вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат со свеклой и крабовыми палочками.

Станьте первым!