Фаршированная щука в духовке
Если вам попался такой трофей как щука, то можете смело ее фаршировать. Такое блюдо станет главным на любом праздничном столе, а ее внешний вид поразит даже взыскательного эстета.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щука 1 Штука
- Хлеб 100 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Сметана 50 Грамм
- Зелень По вкусу
- Соль и перец По вкусу
1. Для приготовления блюда нам нужна щука среднего размера. Удаляем плавники, потрошим и тщательно моем рыбу.
2. Пластуем рыбу, а именно – аккуратно отделяем филе и снимаем шкуру.
3. Из филе делаем фарш среднего помола. Отставляем его и приступаем дальше.
4. Размачиваем хлеб в молоке, добавляем туда яйцо, зелень, соль и приправы. Не забудьте добавить зелень и тертый лук.
5. Фарш должен получиться однородным, поэтому не поленитесь его хорошенько вымесить. Набиваем шкуру фаршем, но не плотно, чтобы она не лопнула во время запекания. Укладываем щуку на противень и смазываем майонезом.
6. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около часа. Следите самостоятельно за приготовлением рыбы, проверяя ее готовность на вкус.
7. Подавать ее можно как порционно, так и целой, красиво украсив оливками, лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Щука фаршированная
Ингредиенты
- щука (или судак) весом около 700 г
- 100 г батона
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 150 г лука
- 1–2 ст.л. отварного риса (по желанию)
- зелень по вкусу
- майонез
- соль
- перец
Приготовление
Щуку почистить (брюшко не разрезать), плавники не вырезать.
Голову отделить, жабры удалить.
По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса.
Аккуратно снять шкурку.
У основания хвоста отрубить кость.
Из рыбы удалить внутренности.
Мясо отделить от костей.
Хлеб замочить в молоке.
Лук крупно нарезать.
Зелень мелко нарезать.
Через мясорубку пропустить мясо (мясо можно пропустить 2–3 раза), хлеб, лук (можно все измельчить в блендере).
Добавить рис, зелень.
Полученной массой нафаршировать шкурку (сильно туго набивать не надо, иначе шкурка может лопнуть).
Выложить на фольгу (фольгу можно немного смазать растительным маслом).
Приложить голову.
Выложить на противень.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Полностью остудить, и только тогда фольгу развернуть.
Подавать щуку холодной.
Украсить по вкусу.
Я сделала сеточку из майонеза, украсила клюквой.
Из лука сделала корону.
Для этого разрезала луковицу на 2 части, вынула подходящую по размеру часть, ножницами сделала зигзагообразный край.

Фаршированная щука, запеченная в духовке
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Фаршированная щука – блюдо, способное украсить самое изысканное застолье. Вкусная рыбка не оставит никого равнодушным. Ведь даже цари не брезговали этим прекрасным блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отрезаем у щуки голову и откладываем в сторону. Отделяем очень аккуратно кожу от мяса и снимаем кожу, как чулок. Хвост тоже отрезаем, он нам больше не понадобится. Выдавливаем сок лимона. Перекладываем кожу и голову щуки в миску (контейнер), заливаем соком лимона, накрываем крышкой и ставим на несколько часов в холодильник.
Щуку без кожи очищаем от внутренностей и аккуратно отделяем мясо от костей. Белый хлеб замачиваем в молоке. Мясо, освобожденное от костей, белый хлеб и лук пропускаем через мясорубку (или измельчаем в комбайне), добавляем мелко порезанную зелень, приправы, соль, перец и перемешиваем.
В полученный фарш добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
Достаём шкуру щуки из холодильника и наполняем её не очень туго приготовленным фаршем. Выкладываем фаршированную щуку на фольгу, прикладываем голову и смазываем рыбу майонезом. Щуку плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Фаршированную щуку достаём из духовки, полностью охлаждаем, потом разворачиваем фольгу и нарезаем рыбку на порционные кусочки. Перекладываем наивкуснейшую щуку на блюдо, украшаем лимоном и овощами.

Фаршированная щука запеченная
Ингредиенты
Для украшения:
Если вы любите фаршированную рыбу, то почему бы не приготовить ее к новогоднему столу? Прекрасная закуска, а чтобы она гармонично смотрелась в праздничном интерьере, украсьте ее зеленью и красными ягодами. Ну чем не елочка с шарами?
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Аккуратно отделите и удалите хребет и реберные кости. Далее возьмите ложку и соскребите всю мякоть вплоть до чистой кожи. Кожа рыбы очень плотная и ложкой вы ее точно не повредите.
Подрежьте и удалите остатки плавников. Снятую мякоть разберите, удалив кости, посолите и поставьте минут на 15–20 в холодильник, а затем дважды проверните на мясорубке. Лук крупно нарежьте и разделите примерно пополам. Одну половину обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Смешайте рыбный фарш, не обжаренный и обжаренный лук (вместе с маслом на котором он жарился), отжатый хлеб и прокрутите все 2-3 раза на мясорубке до однородной пастообразной массы. Добавьте яйцо, соль, сахар, молотый перец. Как правило, перца добавляют довольно много, но важно соблюсти меру, чтобы рыба не получилась очень перченой. Все размешайте и оцените густоту. Если фарш жидковат, добавьте панировочные сухари до консистенции котлетной массы. Рыбную кожу сшейте, оставив около 10 см несшитыми.
Заполните рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения.
Зашейте оставленное отверстие.
Смажьте фольгу растительным маслом и уложите рыбу (швом вниз). Сделайте иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 1–1,5 часов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, а только потом разверните, аккуратно переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь, чтобы рыба уплотнилась. Нарежьте щуку на тонкие ломтики и разложите на сервировочном блюде. Приготовьте крепкий желатиновый раствор (возьмите сухого желатина в 2 раза больше нормы). Украсьте каждый кусочек рыбы листиками петрушки, колечком маслины и ягодкой красной смородины или клюквы.
Перед выкладыванием смачивайте рыбу и элементы декора раствором желатина, чтобы они закрепились. Дайте застыть. Для блеска слегка пролейте рыбу раствором желатина.

Фаршированная щука
Самое вкусное блюдо из щуки, которое готовят во всем мире — фаршированная щука. Существует множество способов и рецептов готовки, которые весьма кардинально отличаются друг от друга. Часто говорят, что правильно зафаршированная щука готовится только так, как принято готовить у евреев. Причем, что не удивительно, единого рецепта нет.
Те, кто говорит, что щука рыба невкусная и воняет тиной, по всей видимости, щуку видели только по телевизору в программе «В мире животных» и попросту готовить не умеют. Щучье мясо плотное и нежирное, иногда можно услышать – «белковое» мясо. Жареная щука или щука в сметане, если ее приготовить с душой, по вкусу даст фору даже жареному карпу и судаку, несмотря на некоторую сухость мяса.
Итак, о еврейских корнях блюда фаршированная щука. Сколько я видел рецептов с названием «фаршированная рыба по-еврейски», или געפֿילטע פֿיש — гефилте фиш, почти все они начинаются словами — нужен карп на пару килограмм, а вот о щуке вспоминают крайне редко. Как я понимаю, на ближнем востоке щука не водится, а карпа выращивают в изобилии. Кухня любого народа включает в себя, прежде всего, те продукты, которые дает ему природа его страны.
Щука живет во многих регионах. Наибольшее распространение, или как говорят — ареалы обитания, это пресноводные водоемы и реки Европы, Азии и Америки. Щука отличный объект рыбалки для миллионов рыбаков, и отличный продукт для кулинарии. Рыбные котлеты из щуки в томатном соусе или фаршированная щука — любимые домашние рыбные блюда.
Как правило, фаршированная рыба готовится из очищенной кожи рыбы, начиненной фаршем из мяса рыбы с добавкой лука, иногда яиц, размоченного белого хлеба. Рыба отваривается в бульоне из костей рыбы и овощей, подается нарезанной на ломти.
Фаршированная щука – основное блюдо для обеда, и даже для праздничного обеда. Как и для котлет из щуки, для этого блюда предпочтительней крупная рыба с большим количеством мяса и заметными косточками. В последнее время щука фаршируется все чаще не по старым рецептам. Подготовленную рыбу не варят, а запекают, что весьма вкусно. Иногда под фаршированной щукой понимают запеченные или отваренные котлеты из фарша, завернутые в пергамент – как аналог нарезанной ломтями фаршированной рыбы. Не редкость рыбное блюдо с добавкой грибов, жареных овощей и даже шкварок.
Ингредиенты для фаршированной щуки
- Щука 1-1,2 кг
- Лук 2 шт
- Сухой батон 2-3 кусочка
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Молоко (по желанию) 1 стакан
- Соль, перец черный, кориандр, гвоздика, душистый перец специи
- Петрушка, зеленый салат, лимон, гранат, оливки, маринованные корнишоны и томаты «черри» и т. д. для подачи
Как приготовить фаршированную щуку
- Для небольшой семьи достаточно приготовить некрупную рыбу – один килограмм или немного больше. Во-первых, весьма проблематично подобрать блюдо для сервировки, чтобы фаршированная щука целиком поместилась на него. Во-вторых, более крупную рыбу проблематично сварить или испечь в духовке. А щука весом 1,2-1,5 кг, как правило, длиной около полуметра и ее вполне реально приготовить целой.
Тушка щуки для фаршировки
Щуку очистит и выпотрошить не разрезая живот
Снять кожу со щуки чулком
Поджарить лук до золотистого цвета
Мясо щуки соскоблить с кожи и костей
Смешать мясо щуки, жареный лук и замоченный белый хлеб
Начинить кожу и голову щуки фаршем
Щуку лучше обвязать ниткой — меньше вероятность растрескивания при готовке
Смазать рыбу жиром и поставить в духовку
Выложить щуку на блюдо и сервировать по своему вкусу
Фаршированную щуку можно подавать порционно
Фаршированная щука – домашнее праздничное блюдо
Факты про рецепт
- Юлия ********* : не так красиво , но что то получилось))))))))))) с первого раза)))) 20/02/2015 Ответить
- rsm : Сергей, завтра сделаю щуку по твоему рецепту. Искал как правильно щуку фаршировать и попал на страницу с знакомой фамилией. Надеюсь щука будет прекрасной.
Сергей Рипка (RSM) 10/12/2014 Ответить - марго : сделала сегодня на завтра)))) но это уже второй раз, в первый раз получилась великолепной, сейчас на вид шикарная, на вкус , думаю, тоже))))) об этом узнаю завтра, но запах на весь дом))) спасибо, Сергей 22/11/2013 Ответить
- Ирина Зверева : Большое спасибо за рецепт — щука великолепна . Сочная , очень вкусная и красивая , золотистая . Готовила на день рождения — гости в восторге
На Новый год тоже подам обязательно
31/12/2012 Ответить - Сергей Джуренко : А я даже не знаю откуда взялся такой вариант. Я сколько себя помню так готовила мама. Вероятней всего этот рецепт еще от бабушки, она в 30х годах работала горничной в еврейской семье, наверное оттуда. Да и от бабушки много рецептов семейных досталось. Я борщ украинский варю по тому самому рецепту 27/12/2012 Ответить
- Лидия : Очень все понятно и доходчиво объяснили спасибо. Хочу подписку на ваши рецепты. 17/05/2020 Ответить
- Татьяна : По такому рецепту готовила моя мама и теперь готовлю я. А рецепт дали знакомые евреи из города Биробиджана. лет 50 тому назад ))) 27/12/2012 Ответить
- Виктор : Да, это старинный рецепт. Один к одному по которому я готовлю щуку. Его записала моя моя мать из слов своей бабушки, там еще добавка: надо добавить в фарш ложку-две подсолнечного масла и следить, чтобы во время варки рыба была покрыта бульоном, или поливать сверху постоянно, а то подсохнет кожа и будет не тот вид. Спасибо за напоминание о вкусном! 17/07/2012 Ответить
- Сергей : Растительное масло там с жареным луком, мне кажется не надо там лишнего жира, лучше чтобы оно сочное было за счет бульона 17/07/2012 Ответить
- Андрей : Сергей, неувязочка: “Дома острым ножом отрезать щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Удалите щуке жабры, глаза, внутренности — не разрезая брюха.”
Если голова отрезана, то про брюхо уже отдельная история. А жабры лучше еще на берегу чикнуть, ты, собственно говоря, сам знаешь. Так рыба свежее летом доедет домой. 02/11/2011 Ответить
- DJ : Есть такая штука — термос-холодильник. Даже в жару рыба пару суток хранится в охлажденном состоянии 03/11/2011 Ответить
- All : Если дать щуке стынуть, то придется некоторым скорую вызывать:)))) 27/09/2010 Ответить
- DJ : Пока готовил. наша кошка унявкалась до потери пульса 27/09/2010 Ответить

Станьте первым!