Шурпа с говядиной в мультиварке
Шурпа – одно из самых известных блюд восточной кухни, представляющее из себя густой, жирный и острый заправочный мясной суп. Классические восточные рецепты предписывают готовить шурпу из баранины, но если не так строго следовать канонам, то допустимо использовать и любое другое мясо. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из говядины, и спешу познакомить вас с этим вкусным рецептом.
Шурпа очень популярна во всех восточных кухнях: и на Кавказе, и в Средней и Малой Азии. Названия этого блюда в разных регионах варьируются, так же как и тонкости приготовления. В разных странах этот суп называют чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Но, как бы ни называлось это блюдо, его популярность от этого не страдает.
Уже давным-давно этот вкусный и сытный суп пришел с Востока и в Россию, и в Европу, завоевав заслуженную популярность. В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления шурпы. Разумеется, рецепт для мультиварки тоже имеет свои тонкости и особенности. Но, поверьте, в ней шурпа из говядины получается ничуть не хуже, чем при приготовлении традиционным способом!
Рецепт шурпы с говядиной в мультиварке
Ингредиенты для приготовления шурпы:
- Говядина – 400 граммов
- Картофель – три клубня
- Луковица
- Чеснок – несколько долек
- Морковь – 1 шт.
- Болгарские перчики – три шт.
- Помидоры – три шт.
- Соль, специи
- Вода – два литра
Как сварить шурпу из говядины в мультиварке:
Охлажденное мясо промываем, порежем кусочками. Готовим говядину на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут.
Болгарские перчики очищаем от семян, остальные овощи очищаем от кожуры, крупно их порежем. Добавляем порезанные овощи к говядине продолжаем готовить еще 10 минут.
Далее складываем порезанные дольками томаты.
И засыпаем порезанный картофель. Добавляем соль со специями.
Заливаем говяжьим бульоном или горячей водой. Готовим суп в режиме ВЫПЕЧКА 40 минут. Также можно заменить режимом тушения на один час.
Шурпа из говядины в мультиварке готова. В суп можно положить много зелени. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 732 ккал
- Белки 51,8 грамм
- Жиры 30,8 грамм
- Углеводы 67,9 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Говяжьи ребра 300 г
- Говяжья вырезка 300 г
- Трубчатые кости 300 г
- Картофель 5 штук
- Репчатый лук 4 штуки
- Зеленый сладкий перец 2 штуки
- Морковь 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Рубленая петрушка 30 г
- Укроп 1 пучок
- Крупная соль по вкусу
- Консервированная фасоль 1 банка
- Кумин (зира) по вкусу
- Кинза по вкусу
- Базилик по вкусу
- Семена лотоса по вкусу
- Карри по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовление восточного блюда в мультиварке. Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее. Таким образом можно сготовить даже шурпу.
Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости. Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец, лавровый лист, специи. Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое. Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу. На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово. За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать. Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания. После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться. Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука. Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Шурпа из говядины: рецепт в мультиварке и без
Навигация по записям
Шурпа из говядины – очень примечательное блюдо восточной кухни. Это густой мясной суп с большим количеством лука и других овощей. Он имеет разные названия в разных странах – шурпа, шорпо, чорпа, сорпа. Этот суп готовят в Казахстане, Киргизии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции. По-видимому, из Турции этот рецепт попал на Балканы, а оттуда – в Молдавию, где его называют чорба.
Поэтому нет ничего удивительного, что суп этот готовят и на юге Украины, где влияние кавказской, болгарской и молдавской кухни очень сильно. Если интересно, то подробно об этом блюде можно прочесть на этой странице.
Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.
Я написала в этой статье, как приготовить шурпу из говядины в сотейнике или казане, так как мне очень хотелось опробовать новую кастрюльку, которую мне подарили на Новый год. Для этого рецепта она подходит идеально. Но параллельно также расскажу, в каких программах готовится шурпа из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины,
- 1 луковица, нарезанная кубиками,
- 2 чашки нарезанной моркови,
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец,
- 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры),
- 8 небольших картофелин,
- 1/2 пучка свежей рубленной петрушки,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. ложка паприки,
- 1 ст. ложка черного перца,
- соль – по вкусу,
- масло для жарки.
Инструкция:
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте белый хлеб или лаваш.
Приятного аппетита!

Шурпа в мультиварке из говядины
Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Картофель 3 Штуки
- Перец сладкий 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Пучок свежей зелени 1 Штука
- Соль, перец По вкусу
Описание приготовления:
Мультиварка очень облегчит вам приготовление шурпы. Останется только все нарезать и вовремя добавить в чашу мультиварки. Зелень используйте на свой вкус и по сезону. Говядину хорошо обработайте, срежьте все пленки, так приятнее будет ее кушать. Чеснок, кстати, можно просто порезать и через пресс не пропускать, он все равно все отдаст. Шурпу подавайте с лавашом или любимым темным хлебом.
Как приготовить шурпу из говядины?
1. Говядину помойте под проточной водой и крупно порежьте.
2. Сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 1 час.
3. Пока мясо варится, порежьте лук, морковь и сладкий перец. Добавьте овощи к готовому мясу и снова включите режим «Суп».
4. Когда суп закипит добавьте в него томатную пасту, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок.
5. Затем добавьте порезанный кубиками картофель.
6. Закройте крышку и готовьте еще 25-30 минут. Затем бросьте в суп зелень.
7. Перемешайте и дайте настояться минут 30.
После этого сытную и аппетитную шурпу из говядины, приготовленную в мультиварке, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в мультиварке
Я родом из Узбекистана. Всегда любила и люблю Узбекскую кухню. Шурпа – это густой наваристый суп, популярный в этой стране и за её пределами. Благодаря современной кухонной технике, многие блюда, в том числе и суп-шурпу, можно готовить в мультиварке. Я убедилась, что использовать мультиварку для приготовления традиционных блюд, таких как шурпа, благодаря их «умным» программам, даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите. Но! Есть условие: прежде чем готовить шурпу в мультиварке, хорошо бы уметь её просто готовить, то есть, знать общие принципы приготовления этого блюда. Я не претендую на профессиональное приготовление этого замечательного блюда (так как готовил мой папа – не мог готовить даже профессионал), но кое-чему я у него научилась и пользуюсь этим всю жизнь. Так что, не судите строго.
Напомню, что в приготовлении шурпы, в идеале, так сказать, используется баранина. Но, не имея её, можно использовать и любое другое мясо: говядину, телятину, мясо птиц (курятину, индюшатину). Готовят также шурпу из конины, козлятины и дичи. У нас готовят шурпу, чего греха таить, и со свининой, но это, конечно, априори недопустимо. Да простят нас азиаты.
Суп Шурпа из говядины в мультиварке
Чтобы приготовить шурпу из говядины в мультиварке, вам понадобится:
1. Мясо нарубить на куски (именно на куски, а не на «кусочки»), помыть. Положить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру (специи).
2. Лук нарезать крупно (я режу кольцами) и выложить на мясо.
3. Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки (6-8 долек).
4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами или крупной соломкой.
5. Помидоры и перец выложить в мультиварку.
6. Морковь нарезать брусочками или кусочками, как удобнее.
7. Картофель очистить и нарезать довольно большими кусочками.
8. Влить воду (у меня 3 литра) и разложить на поверхности супа очищенные зубчики чеснока (кто не любит – может не класть).
9. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на 1 час. Именно «Тушение», а не «Суп». Надо, чтобы шурпа «томилась». Можете перед сигналом проверить на соль, долить воды, если вам будет необходимо, положить зелень. Вобщем, «подкорректировать» супчик.
10. После сигнала оставить шурпу в мультиварке еще минут 10-15.
Подавать с зеленью, налив в косы.

Станьте первым!