Шурпа из свинины на костре
Навигация по записям
А вот и ещё аппетитный рецепт на природе от наших друзей! Предоставляю слово его автору – Анне:)
Шурпа – это жирный и насыщенный бульон из баранины. Остальные ингредиенты варьируются в разных видах этого блюда. У нас баранина не так широко распространена как на Востоке, откуда это блюдо родом, поэтому приготовим шурпу из свинины в казане на костре.
Этот суп отлично прибавляет силы и насыщает. Идеальное блюдо для длительных походов в лес. Мы уже готовили мясной суп на природе, шурпа на костре очень похожа в приготовлении, только требуется больше мяса, специй, чеснока и зелени.
В Татарстане добавляют в шурпу домашнюю лапшу.
Лучше всего это блюдо подойдет для прохладного вечера на природе: отлично насыщает, снимает усталость и согревает.
Ингредиенты:
- Мясо (лучше свиные ребра)
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль/перец
- Соус «Чардаш» (или любой острый томатный соус)
- Зелень
Инструкция:
Мяса потребуется много. Его нужно хорошо вымыть и залить холодной водой в казане. Свинина должна занимать большую часть казана, а вода лишь слегка покрывать её.
Теперь доводим воду до кипения и сразу убавляем огонь под казаном.
На поверхности воды образуется довольно много пены, ее нужно обязательно убрать, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Для этой же цели вода не должна бурлить, а лишь слегка подрагивать
Таким образом томим мясо около трёх часов. Очень похоже на то, как мы варим холодец.
Когда мясо станет мягким и само будет отходить от кости, добавляем лавровый лист и лук. Луковицу очищаем и разрезаем на четвертинки, но не до конца, так чтоб луковичка не разваливалась.
Бульон варим на медленном огне еще минут 30.
Картофель очищаем, хорошо моем и разрезаем на кубики. Добавляем в казан. Солим блюдо по вкусу.
Когда картошка будет почти готова, отправляем в бульон очищенную и порезанную полукольцами морковь.
Морковь варится быстро, как только она станет мягкой, добавляем специи и чеснок. Не жалея ни того ни другого. Шурпа должна быть острой и пряной. Пару ложек острого соуса (мы взяли «Чардаш») добавят оттенков вкуса и дополнительной остроты.
Мелко порезанную зелень отправляем в казан, сразу снимаем его с огня и накрываем крышкой. Блюдо должно настояться.
Чтоб удобней было разливать шурпу, мясо предварительно вынимаем и делим на порции. А затем в тарелку к мясу добавляем бульон с овощами.

Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины в казане – ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина на ребрышках 1,5 Килограмма
- Лук 4 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Картофель 10 Штук
средние - Помидор 4 Штуки
- Болгарский перец 3 Штуки
- Горох нут 100 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка 3 Штуки
по пучку - Масло растительное 60 Грамм
- Специи По вкусу
кориандр, зира, куркума, перец
Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.
Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.
Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.
Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины
Ингредиенты
Свинины с жирком – 1,5 кг
Болгарский перец (желтый) – 2 шт.
Помидоры спелые – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Репчатый лук – 1 головка
Картофель – 3-5 клубней
Свежий укроп – 1 пучок
Поваренная соль – по вкусу
Кориандр (горошком) – 5 г
Процесс приготовления
Шурпа из свинины – невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа – куда привычнее и “роднее”.
Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.
Сварим шурпу из свинины в казане – это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.
Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.
Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.
Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.
Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.
Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.
За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.
Всё аккуратно перемешивается.
Заливается кипятком. В воду добавляем соль.
И много-много измельченной зелени – у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.
Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины
Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.
Домашняя шурпа из свинины
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
- Промываем мясо проточной водой.
- В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
- Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
- Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
- Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
- Готовое мясо перекладываем в миску.
- Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
- Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
- Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
- Перекладываем в кастрюлю мясо.
- Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
- Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
- Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
- Режем очень мелко чеснок.
- За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.
Шурпа со свининой в казане
- Время готовки: 125 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Свиную лопатку моем и режем крупно.
- В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
- Чистим лук и режем на восемь частей.
- Морковь нарезаем крупными кольцами.
- Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
- Перец болгарский режем крупными кусками.
- Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
- Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
- Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
- Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
- Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
- Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
- Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.
Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.
Шурпа из свинины в мультиварке
- Время готовки: 200 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов
Ароматный восточный суп — шурпа готовиться из мяса и овощей. Предлагаем рецепты шурпы из свинины для приготовления в домашних условиях.
Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Свинина 1 кг
- Картошка 5-6 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидор 3-4 шт.
- Свежая зелень По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой
- 1 кг свинина
- 6-7 шт. картофель
- 1 штука перец сладкий болгарский
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- соль
- зелень
- 1 зубчик чеснок
- перец черный смесь перцев и специй
В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.
Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.
Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.
Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.
На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.
Крупно нарезать перец и помидор.
Добавить их к картошке с мясом.
Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.
Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.
Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.
Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.
Рецепт 3: шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.
- Свинина 0,5 кг,
- 3-4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- петрушка,
- лавровый лист,
- соль,
- специи для шурпы.
Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.
Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.
Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!
Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины
- 400 г свинины,
- 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу),
- 1 большой сладкий перец,
- 2 небольших томата,
- 1 большая луковица,
- 1 морковь,
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа,
- специи и зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.
Обжариваем его на растительном масле.
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
Обжариваем на сковороде лук.
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)
- картофель — 2 шт
- морковь — 1шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свинина — 200 гр
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- томаты — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.
Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.
Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.
Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.
У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.
Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.
Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.
Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.
Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!
- Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
- Лук — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 10 Штук (средние)
- Помидор — 4 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Горох нут — 100 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
- Масло растительное — 60 Грамм
- Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)
Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.
Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.
Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.
Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)
Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.
- Ребро свиное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель (средний) — 3-4шт
- Болгарский перец — 1шт (большой)
- Помидоры — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — 2 щепотки (по вкусу)
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.
Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).
Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.

Станьте первым!