Суп с курицей и пшеном
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
Куриный суп с пшеном: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт куриного супа с пшеном с пошаговыми фотографиями. Суп с пшеном — это сытный и полезный суп, кстати, такой суп еще называют суп-кулеш. Пшено достаточно калорийный продукт, но при этом обладает свойством препятствовать отложению жиров в организме. Сочетание курицы и пшена очень удачное, куриное филе и пшено содержат много белка и мало жиров, поэтому суп получается довольно диетическим. Калорийность одной порции куриного супа с пшеном (370 грамм) — 213 ккал, стоимость порции — 22 рубля. Химический состав одной порции супа: белки — 21 грамм, жиры — 2 грамма, углеводы — 26 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам понадобится (на 8 порций):
куриное филе — 600 грамм, пшено крупа — 200 грамм, лук репчатый — 200 грамм, морковь — 250 грамм, картофель — 200 грамм, соль, специи.
Приготовление:
Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Помещаем нарезанное куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим после закипания в течение 15 минут.
Пока варится куриное филе, нарежем овощи для супа. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.
Отмерим 200 грамм пшена. Если пшено не очень хорошего качества, рекомендуется обдать его кипятком.
Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему лук и морковь, варим 5 минут.
Затем добавляем картофель, варим суп еще 5 минут.
Потом всыпаем в суп пшено, добавляем соль и специи, размешиваем, варим суп около 10 минут.
За несколько минут до окончания варки супа добавляем несколько листиков лаврушки.
Чтобы суп стал более густым, после приготовления даем ему настояться еще минут 15-20.
Если Вас интересуют супы с другими крупами, можете посмотреть рецепт гречневого супа, супа с чечевицей, а также овсяного супа.

Кулинарный Рай
Мир кулинарных рецептов
Мир кулинарных рецептов
Куриный суп с пшеном
- 1 шт. курица (грудка небольшого размера)
- 4 шт. картофель
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь (небольшого размера)
- 1/3 чашки пшенная крупа
- 4-5 ст.л. растительное масло
- 3 веточки укроп
- 4 перышка зеленый лук
- по вкусу перец (черный молотый)
- по вкусу соль
Используем для варки супа кастрюлю объемом 3 литра.
Оставьте комментарий Отменить ответ
2 мыслей про “ Куриный суп с пшеном ”
Ни разу не слышала про куриный супчик с пшеном, но выглядит все довольно аппетитно! Надо будет попробовать Ваш рецепт, с крупой даже сытнее получится.
Я еще люблю добавить к бульону вареное яйцо и чесночка.
А иногда не обжариваю лук с марковью, а кидаю сырые и варю бульон вместе в курицей, кажется, что так полезнее, без лишних концерогенов.
Спасибо за идею, обязательно порадую семью в ближайшее время.
Классический рецепт приготовления вкусного супа с курицей, пшеном и овощами.

Суп с пшеном и курицей
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт. В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно.
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
Суп с пшеном и курицей
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любая часть),
- Небольшой кабачок,
- Пшено – 100 г,
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 головка,
- Болгарский перец – по дольке разного цвета,
- Лавровый лист,
- Зелень,
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль,
- Растительное масло для пассеровки.
Процесс приготовления:
Подготовим нужные продукты для супа. Для бульона возьмем курицу, промоем ее и отрежем нужную вам часть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда куриное мясо. Ждем, пока закипит бульон, снимем пену, убавим огонь и варим минут 30 (суповая курица до готовности будет доходить дольше).
За это время подготовим овощи к супу, промоем, почистим какие нужно. Лук покрошим кубиком, морковь и кабачок натрем на крупной терке, разноцветный перчик нарежем крупными кубиками. В сковороду нальем растительное масло и поставим на огонь. На раскаленную сковороду выложим лук и морковь, немного прожарим и добавим к тем овощам кабачок и болгарский перчик. Пассируем минут пять, помешивая. Зажарка для супа готова.
А теперь вынимаем из бульона на тарелку куриное мясо. Отставим в сторону. Бульон подсолим и забросим в него картофель, нарезанный тоже кубиком, как овощи. Картошка проварится минут 10 – закладываем в суп промытое пшено, нарезанное кусочками мясо курицы и перчик горошком. Варим до готовности крупы. Готовый куриный суп заправляем зажаркой из овощей, присыпаем зеленью. Даем покипеть на маленьком огне пять минут, забросим лавровый лист и выключаем.
Куриный супчик с пшеном готов. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.
Вкусный куриный суп с пшеном и кабачком приготовила Галина Котяхова (фото автора).

Простые рецепты пп-супа из курицы и пшена
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- пшено — 1 ст.
- яйца — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- копчёный чернослив — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
- Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
- В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
- Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
- Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
- Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
- Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
- куриные бедра — 500 г
- пшено — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая картошка — 2 шт.
- ткемали — 100 мл
- грецкие орехи — 10 очищенных ядер
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
- кинза (зелень) — в готовое блюдо.
Как сварить:
- С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
- Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
- Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Станьте первым!