Рулька, запеченная в духовке
Рулька, запеченная в духовке
Чтобы разнообразить как-то меню моей семьи, я решила приготовить свиную рульку, запеченную в духовке. Результат очень порадовал и меня, и моих близких. Рулька, маринованная в горчице и соевом соусе, получилась очень вкусной, сочной и необыкновенно ароматной. Попробуйте и вы, вам понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свиную рульку нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Дольки чеснока нарезать вдоль на 4 части. Сделать в рульке глубокие проколы ножом и нашпиговать ее чесноком. Для того чтобы рулька лучше промариновалась, нужно сделать на её поверхности надрезы. Для приготовления маринада для свиной рульки, смешать 2 чайные ложки горчицы с 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить соль и специи на ваш вкус (добавляя соль, не забудьте, что соевый соус достаточно солёный).
Маринад хорошо перемешать и смазать им свиную рульку, не пропуская область надрезов. Оставить рульку для маринования на 6-12 часов.
Перед запеканием свиную рульку нужно завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа фольгу нужно развернуть и отправить рульку обратно в духовку, чтобы она подрумянилась.
Сочная, ароматная, вкусная запеченная свиная рулька готова. Блюдо лучше подавать в теплом виде.

Свиная лытка запеченная в духовке
Начинаем с мытья и обсушивания рульки. Шпиговать мясо чесноком или нет – дело вкуса. Нет шпиговальной иглы – берем узкий нож. Протыкаем и заталкиваем целую или разрезанную вдоль дольку чеснока, окунув ее в соль.
Маринад мы сделали в этот раз из соевого соуса, горчицы, а еще добавили куркумы и смесь свежемолотых перцев.
Рульку запекают, либо не трогая кожу, либо сделав в ней пересекающиеся надрезы. Мы поэксперименторовали: одну оставили с целой кожей, у второй сделали надрезы. Нам показалось, что с надрезами мясо пропеклось чуть быстрее. Чем бы мы не мариновали рульку – лучше, если она успеет помариноваться хотя бы час-два. А еще лучше – ночь или сутки.
В любом случае – мясо запечется лучше и будет мягче, если имеет перед посадкой в духовку комнатную температуру. Т.е. из холодильника мясо надо достать заранее. Предварительно разогреваем духовку до 200°. Большой рульке потребуется в среднем полтора часа или больше для готовности, маленьким – меньше.
Определяем готовность как привыкли: двузубой вилкой для мяса, деревянной палочкой или зубочисткой протыкаем мясо в самом толстом месте. Если палочка идет легко и выделяется прозрачный сок – готово.
Можно запекать в рукаве, тогда мясо не нужно переворачивать, стоит только минут за 20 до окончания раскрыть фольгу или рукав, чтобы получить аппетитную корочку. Правда, в хорошей духовке она вся румянится без раскрытия рукава. Готово – вынимаем, закрываем плотно фольгой и даем постоять и проготовиться остаточным теплом минут 15-20. После чего нарезаем и подаем.
Советы Рульки без рукава надо периодически поворачивать, чтобы были румяными со всех сторон.
Если у нас газовая духовка, в которой часто продукты пригорают снизу – есть способ этого избежать. Кладем рульки на “подушку”, которую делаем либо из половинок луковиц, либо из толстых кружков очищенной картошки.
Если мясо мы не шпиговали чесноком – стоит положить рядом целую головку чеснока.
Если на полсуток-сутки перед началом готовки замачиваем промытые рульки в чистой прохладной воде с солью – кожа у них белеет, а мясо будет сочнее.
Есть еще рецепт запекания предварительно отваренной рульки.

Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты
Свиная рулька – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Чеснок – 4-7 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт.
Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления
Свиную рульку чаще всего используют для приготовления наваристого бульона или холодца. Но это не все блюда, где она может себя проявить. Запеченная в духовом ящике рулька – рецепт с великолепным итогом. Нежное сочное мясо с мягкими желейными прожилками, с тонким, вытопившимся салом – прекрасная закуска, вкуснейшее дополнение к гарнирам, его можно использовать для приготовления бутербродов, а можно с легкостью подать как самостоятельное блюдо.
Чтобы запечь свиную рульку в духовке в фольге, подготовьте необходимые продукты по списку.
Свиную рульку лучше выбирать побольше, чтобы была она мясистой. Её нужно хорошо вымыть и поскоблить острым ножом. Если есть остатки щетины – нужно обдать горелкой или зажигалкой и еще раз хорошенько вымыть.
Затем с одной стороны (с той, где ближе кость) сделать глубокий, до самой кости, разрез. И острым кончиком ножа, не спеша, медленно продвигаясь, вырезать кость. Она должна остаться белой, практически без мяса.
Вынимая косточку, нужно стараться не повредить кожу – так рулька будет выглядеть на обеденном столе куда привлекательнее. Вот когда рулька осталась без кости, ее нужно выложить кожей вниз, на мясо выложить мелко нарезанный чеснок, посолить и приправить специями.
Свернуть рульку рулетом. Крепкой нитью плотно стянуть и завязать.
В мисочке соединить мед, растительное масло, сок лимона и специи.
Все перемешать и обильно смазать всю поверхность рульки. Выложить лавровые листики.
Плотно завернуть в несколько слоев фольги и выложить в форму. Запекать свиную рульку в духовке в фольге 1,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечении времени аккуратно разрезать фольгу и вынести рульку на холод до полного остывания.
Перед нарезанием убрать лавровые листы и снять нить.
Вкусная, сочная, нежная и мясистая рулька готова.

Станьте первым!