Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы
Год 2020 Белой Металлической Крысы

Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы

  • Афиша 2020
  • Авто 2020
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Здоровье 2020
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новогодний стол 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Туризм 2020
  • Церковные праздники 2020
  • Экономика 2020
  • Юридическая консультация
  • Техника и аксессуары
    • Автомагнитолы
    • Автосигнализации
    • Видеорегистраторы
  • Юридическая консультация
    • Автомобильное право
    • Военное право
    • Гражданское право
    • Жилищное право
    • Земельное право
    • Наследственное право
  1. Главная
  2. »
  3. Новогодний стол 2021

Телятина и говядина в чем разница

29.10.2020 Новогодний стол 2021

Телятина и говядина в чем разница

Разница между телятиной и говядиной

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке, времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее, жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина, в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.

Из телятины готовят деликатесные блюда, ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.



Чем отличается говядина от телятины?

Говядина и телятина — такие разные, но это мясо одного животного. В чем же между ними разница? Какие блюда лучше готовить из телятины?

Отвечает Режис Тригель, шеф-повар ресторанов Bistrot Берёзка и Sixty:

Телятина — это мясо молодого животного возрастом от месяца до года, а говядина — более зрелого животного. Отличить друг от друга их просто, по цвету: говядина насыщенного красного цвета, причем чем животное старее, тем мясо темнее, лучше всего покупать просто ярко-красную говядину. Телятина же — нежно-розовая.

Читайте также:  Салат Из Куриных Копченых Грудок

Мясо телят не такое жирное, оно часто может быть даже суховатым. Имеющейся в ней жир усваивается гораздо лучше, чем говяжий. Поэтому телятину часто используют для приготовления диетических блюд и детского питания.

Сильных отличий в способах приготовления нет. Отмечу, что из телятины не делают стейки, но готовят телячьи отбивные. И хотя особой разницы в приготовлении говядины и телятины нет, используются одни и те же приемы, существуют блюда, которые принято готовить с телятиной, как, например, бланкет. Это французское блюдо, которое готовят из безкостных кусочков светлого мяса, их тушат с овощами в бульоне и подают под густым белым соусом. На светлый характер блюда намекает название: blanc — по-французски значит «белый».

Есть разница в выборе вина к блюдам из говядины и телятины. К насыщенному красному вину чаще всего подадут говядину, а к телятине подойдут более легкие, свежие вина. Мне, как шеф-повару, больше нравится работать с телятиной, потому что у нее более нежное мясо и тонкий вкус.

Топ 5 читаемых

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.



Телятина и говядина в чем разница? (по составу, по вкусу)

Среди сортов мяса, которые традиционно используются в славянской кухне во время приготолвения бульйонов и основных блюд, конечно же первенство за говядиной. Статистика говорит, что среди мясных продуктов, которые использует в пищу среднестатистический житель Восточной Европы, шестьдесят процентов принадлежит именно говядине. А вот телятина относится к продуктам, из которых принято готовить диетические блюда и деликатесы. Чтобы подавать к своему столу настоящие кулинарные шедевры, а не просто еду, предлагаем разобраться что в качестве телятины и говядины предлагают колбасные заводы Украины. Итак, к говядине традиционно относится мясо, которое получают в результате забоя годовалого крупного рогатого скота.

Читайте также:  Салат с копченым тунцом рецепт

Такое мясо продают в виде грудинки, костной части, филе и стейка. Все зависит от способа разделки коровьей, а также бычьей туши. Причем говядина – это еще и ценный белковой продукт. В мясе содежатся железо, цинк и витамины, которые относятся к группе В. Отметим, на качество мяса будет влиять возраст животного, то как его кормили, а также время хранения мяса. Так, очень высокие вкусовые качества имеет говядина, которая в переработку поступает через двенадцать часов после разделки туши (фото 1).

Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет, однородную структуру и специфический молочный запах. Если разрезать мышечную ткань, то можно увидеть поперечное сечение мышц. Причем молодая говядина очень мягкая, поэтому термической обработке поддается легко. То есть, времени, чтобы приготовить из нее блюдо, нужно совсем немного. Блюда получаются сочными и очень нежными. А вот зрелая говядина, наоборот, жесткая. Такое мясо лучше всего использовать для приготовленяи бульонов, а также блюд из молотого и рубленого мяса. Отличается зрелая говядина от молодой цветом. Так, чем старше было животное, тем темнее мясо, а жировая плослойка имеет желто-коричневый или же желтый оттенок (фото 2).

К телятине относится мясо, которое было получено от молодых животных возрастом 1-12 месяцев. Считается, что чем теленок моложе, тем и телятина будет нежнее. Конечно, стоит такое мясо дороже говядины и свинины. Блюда, приготовленные из такого мяса имеют непревзойденные вкусовые качества. Хотя говядина шейка также отличается отличным вкусом. Из такого куска мяса можно приготовить и гуляш, и стейки, и медальоны. Также стоит отметить, что телятина зачастую используется для диетического питания и детского питания. Такое мясо легко усваивается, содержит витамины группы В, Е, РР и холин (фото 3).

По цвету телятина намного светлее говядины. Свежий кусок мяса имеет нежно-розовый цвет. Причем на срезе есть перламутровый отлив. Жировая прослойка белая. Хотя процент жирности в таком мясе значительно выше говядины, но эти жиры легко усваиваются организмом и расщепляются. Из телятины часто готовят деликатесы, добавляют в сардели, а также сосиски высших сортов, сырокопченные колбасы. За счет этого повышают вкусовые качества таких изделий. Противопоказаний у телятины нет. Но не рекомендуется такое мясо при аллергических реакциях и личной непереносимости (фото 4).

Как уже сказано, из телятины и говядины производители делают полукопченые колбасы цена на которые может значительно отличаться. Визуально эти два вида мяса имеют отличия еще и по размерам отрубов. Говядина может быть до тонны весом, тогда как двухмесячное животное весит до восьмидесяти килограмм, а шестимесячное до ста восьмидесяти. При варке качественная говядина в весе почти не уменьшается. Помните, что если мясо говядины сухое и слишком темное, то на прилавке оно могло пролежать не один день (фото 5).

Читайте также:  Рецепт Ватрушки Королевской С Творогом



чем отличается телятина от говядины?

Принципиальное отличие лежит на поверхности: тем же самым, чем ребенок отличается от взрослого человека — возрастом. Добавьте сюда еще способ кормления и породу животного, и вы получите практически весь список существенных отличий в смысле «исходного сырья» . По сути, здесь все тоже, что и у других сортов мяса: ягнятина — баранина, поросятина — свинина, и т. п. Телятина — продукт для кулинарной переработки более сложный, чем говядина. Если хорошая мраморная говядина практически сама защищает себя при приготовлении, то телятина может быть предохранена от порчи при жарке только благодаря умелым рукам и опыту повара. Чуть меньше — и она еще полусырая, чуть больше — и это уже подошва. И первое — ничуть не менее важно, чем второе. Любителям мяса “с кровью” следует знать, что хотя у молочной и “розовой” телятины существует понятие степени готовности, но уж точно нет степени прожарки «с кровью» , как у говядины. Недожаренный кусок будет истекать совсем не красной кровью, а некоей смесью светло-розового сока с молоком, неприятной на вкус и весьма небезопасной для желудка. Телятина — продукт для кулинарной переработки более сложный, чем говядина. Если хорошая мраморная говядина практически сама защищает себя при приготовлении, то телятина может быть предохранена от порчи при жарке только благодаря умелым рукам и опыту повара. Чуть меньше — и она еще полусырая, чуть больше — и это уже подошва. И первое — ничуть не менее важно, чем второе. Любителям мяса “с кровью” следует знать, что хотя у молочной и “розовой” телятины существует понятие степени готовности, но уж точно нет степени прожарки «с кровью» , как у говядины. Недожаренный кусок будет истекать совсем не красной кровью, а некоей смесью светло-розового сока с молоком, неприятной на вкус и весьма небезопасной для желудка.

В заключение (и для закрепления пройденного материала) приведем забавный факт. В середине XIX века русский писатель и философ Владимир Одоевский в своих “Лекциях господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве” писал о том, что некий французских романист, никогда не бывавший в России решил сочинить роман о русских нравах и по совету своего русского друга-шутника дал своей героине поэтически нежное имя “Telatina” (Телятина) . “Французу имя понравилось, — завершает свою заметку Одоевский, — роман печатается, и вы скоро будете иметь удовольствие прочесть в переводе на русский “Приключения злополучной сиротки Телятины и варварского с нею обхождения”. Так вот, не обходитесь с телятиной по-варварски и следите за книжными новинками! В переводе, конечно, на русский…


Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам таже может быть интересно:

Филе индейки на пару Филе индейки на пару

Макароны с курицей в сливочном соусе Макароны с курицей в сливочном соусе

Почему нельзя есть свинину в исламе Почему нельзя есть свинину в исламе

Минтай в сливочном соусе в духовке Минтай в сливочном соусе в духовке

Логотип сайта Год 2020 Белой Металлической Крысы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Свежие записи
  • Вок со свининой и овощами

    Лапша домашняя со свининой и овощами Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие

  • Пожарить свинину на сковороде кусочками с луком
  • Декор на новый год 2021 для дома
  • Рецепт салат с креветками
  • Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Рубрики
  • Авто 2020
  • Автомагнитолы
  • Автомобильное право
  • Автосигнализации
  • Афиша 2020
  • Афиша 2021
  • Видеорегистраторы
  • Военное право
  • Гороскопы и предсказания 2020
  • Гражданское право
  • ЕГЭ 2020
  • Жилищное право
  • Здоровье 2020
  • Земельное право
  • Игры и конкурсы
  • Кулинария и заготовки
  • Люди 2020
  • Мода 2021
  • Наследственное право
  • Новогодний стол 2021
  • Новогодний стол 2059
  • Новости и события
  • Новости и события 2021
  • Новый год 2020
  • Новый год 2021
  • Подарки и праздники 2021
  • Поделки и творчество 2020
  • Поделки и творчество 2021
  • Поздравления
  • Рождество 2020
  • Спорт 2020
  • Сценарии
  • Тосты
  • Туризм 2020
  • Туризм 2021
  • Церковные праздники 2020
  • Частушки
  • Экономика 2020
Все материалы, расположенные на сайте 2018-2018.ru взяты из открытых источников и являются собственностью правообладателей. Информация для правообладателей.

Реклама на сайте.
© 2021 ~ Год 2020 Белой Металлической Крысы ~ Все о 2020 годе Белой Металлической Крысы ~ WP-Fairytale