Запеканка из тертого картофеля с фаршем в духовке
Ингредиенты
Фарш свиной – 500 г
Картофель – 1 кг
Лук зеленый – пучок
Помидоры – 2-3 шт.
Сыр твердый – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки не жирные – 30 г
Перцы – по вкусу
Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – для смазки формы
Процесс приготовления
Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.
Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный – куриный, индюшачий или из кролика.
Основные ингредиенты для блюда.
В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.
Форму (у меня – 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху – половину нарезанного лука.
Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.
Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).
Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.
Затем слои повторить – фарш, лук.
Картофель, соль, паприка.
Полить содержимое формы сливками.
Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.
Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.
Важные дополнения к рецепту
1. Чтобы тертый картофель не темнел, я заливаю его холодной водой и держу минут 10, затем промываю, смывая лишний крахмал. Также от потемнения хорошо вместе с картофелем натирать лук, его сок не даст картофелю темнеть.

Запеканка из тертого картофеля
Запеканка из тертого картофеля не может не понравиться! Одно из моих самых любимых блюд, это сытный, вкусный и быстрый способ накормить голодных едоков. Рассказываю, как приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 6 Штук
средней величины - Яйца 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Сыр 100 Грамм
желательно твердый, но можно взять любой. - Укроп – По вкусу
сушеный укроп или другая зелень - Соль – По вкусу
- Перец – По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля довольно прост:
1. Натираем на терке сыр (желательно твердый). Затем и чеснок.
2. Теперь мы берем одно яйцо и смешиваем его с половиной натертого сыра и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем нашу запеканку и она придаст ей золотистую корочку.
3. Второе яйцо мы хорошенько смешиваем с оставшимся сыром, а также с чесночком и майонезом. Вот это и будет нашей заготовкой.
4. Сейчас мы приступаем к основному ингредиенту – картофелю. Натираем его, а затем добавляем в уже приготовленную заготовку. Также добавляем соль и перец.
5. Выкладываем массу, что получилась, в форму для запекания и от души покрываем сверху яичной смесью с сыром и укропом.
6. Теперь спокойно отправляем в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 40 минут запекаться наше блюдо. И ждем золотистой корочки.
Готовую запеканку подаем горячей, можно украсить ее зеленью или овощами. Классический рецепт запеканки с картофелем можно разнообразить мясом или другими ингредиентами. Приятного аппетита!

Станьте первым!