Тесто на сметане
Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 200 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1-1,5 Ст. ложки
для сладких пирожков – 2-3 - Разрыхлитель для теста 10 Грамм
- Мука пшеничная 2 Стакана
может понадобится чуть больше
Выкладываем сметану в миску. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.
Добавляем к сметане соль, сахар, яйцо, разрыхлитель и растительное масло.
И размешиваем все это в однородную массу.
А теперь начинаем подсыпать муку. Количество зависит от качества муки и от того, насколько жидкая у вас сметана.
Когда тесто уже стало густым и его тяжело мешать в миске, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем вымешивать.
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Из этого теста можно делать пирожки сразу, а можно оставить тесто минут на 20-30 в холодильнике, это пойдет тесту на пользу.

Тесто на сметане
Ингредиенты
- 2 ст. муки, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5-4 ч.л. сахара , 2/3 ч.л. соли, 150 гр. сметаны, 1/4 ч.л. соды
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендую это тесто для пирогов с влажной начинкой, изделия из него лучше выпекать. Можно готовить его и без масла, тогда изделие получается чуть жесче.
Яйцо с маслов взбиваем миксером. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
Добавляем сахар, соль, соду и вливаем сметану, всё перемешиваем (в случае если начинка сладкая, то берём 4 ч.л. сахара, если пресная – 0,2 ч.л.). Добавляем 1 стакан муки и вымешиваем.
Второй стакан муки высыпаем на стол, на муку выливаем полученную сметанную массу, и аккуратно вымешиваем тесто. Важно, чтобы тесто не получилось сухим, онон должно слегка липнуть к рукам, т.е. быть чуть жидковатым. Для облегчения вымеса и последующей разделки следует слегка припорашивать поверхности и тесто мукой (но не переборщите! – тесто получится жестким) или чуть чуть протрите ладони и поверхность теста растительным маслом
Выход теста, при данном количестве продуктов – 500гр.

Тесто на сметане – 47 домашних вкусных рецептов приготовления
Классическое тесто на сметане подходит для тех, кто уважает нежную пышную выпечку и всерьез не озабочен подсчетом калорий. Сметану желательно использовать не жидкую, чтобы тесто при замесе или после него не поплыло. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Тесто домашнее
- Тесто на сметане
Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!
Сметанное тесто – основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:
Тесто на сметане, жидкое или крутое?
Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.
Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.
Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Станьте первым!