Сочный элеш с курицей
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 250 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Масло сливочное 3 Ст. ложки
растопленное - Сметана 2 Ст. ложки
- Вода 2 Ст. ложки
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1/2 Чайных ложки
- Куриное мясо 300 Грамм
- Картофель 200 Грамм
- Лук 100 Грамм
- Перец По вкусу
- Масло сливочное 82% 4 Чайных ложки
Подготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель – 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тесто на элеш с курицей
Еще одно непередаваемо вкусное национальное блюдо, которое хотя бы раз должен попробовать каждый!
Элеш — это одна из разновидностей белиша (пирога). Элеш представляет собой небольшой круглый пирожок из без дрожжевого теста на сметане с начинкой из картофеля и мяса.
Тесто, конечно же, по желанию можно взять и дрожжевое, но здесь идеально подойдет именно тесто на сметане. Для теста понадобится:
Сметану, яйца, соль, хорошо перемешать, добавить растопленный маргарин, соду, муку и замесить мягкое тесто.
Для начинки понадобится:
Куриное мясо нарезать не слишком мелко, картофель нарезать кубиками, добавить лук, посолить, поперчить.
Из теста раскатать небольшой круг (примерно с чайное блюдце), выложить начинку, аккуратно приподнять края теста, накрыть крышкой меньшего размера, хорошо залепить края.
Выпекать элеш примерно 1 час при температуре 180-190 градусов.
Элеш с курицей получается невероятно сочный, с бульоном, вкусный, тесто мягкое, а снизу хрустящая корочка, просто объедение!… Попробуйте приготовить однажды, и ваши домочадцы будут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо еще и еще!

Элеш с курицей
Ингредиенты
- для теста:
- 3 яйца
- 270 гр. сметаны
- 700 гр. муки
- 100 гр. масла или маргарина
- 20 гр. сахара
- соль 10 гр.
- разрыхлитель-0.5 ч.л.
- начинка
- курица без костей и кожи- 800 гр.
- картофель очищенный 580 гр.
- лук репчатый-130 гр.
- соль
- черный молотый перец
- 1 яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) “слоеное рубленое тесто”.
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Элеш с курицей
Калории: 242 ккал
Тесто для элешей замешивается по тому же принципу, что и для пирожков. В просторной посудине смешиваете яйца, сметану, сахар и соль. Постепенно вливаете в смесь заранее растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваете.
Так же порционно высыпаете муку и замешиваете крепкое тесто.
Потом смесь должна постоять несколько минут. Это время можно потратить на приготовление начинки.
Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.
Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм. На более крупный кусочек накладывается начинка.
Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).
Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.
Описанный рецепт – традиционная татарская версия с национальным колоритом. Однако блюдо можно разнообразить, добавив другие компоненты. Так оно получится более сытным и оригинальным по вкусу. Но важно помнить, что это все же национальное блюдо, которое не потерпит значительных новшеств и экспериментов.
- Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
- А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
- Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.

Элеш с курицей и картошкой: рецепт татарской выпечки
Элеш с курицей: ингредиенты
Для рассыпчатого и вкусного теста необходимо:
- 500-600 г пшеничной просеянной муки,
- 80 г сливочного масла (берите несладкое),
- 100 мл рафинированного растительного масла,
- 40-60 мл воды, очищенной с помощью фильтра,
- 2 сырых куриных яйца (проверьте их на свежесть),
- по 1 ч. л. разрыхлителя, сахарного песка и соли.
Для создания ароматной и сочной начинки потребуется:
- 600-800 г куриных грудок в охлажденном состоянии,
- 100 мл дистиллированной или кипяченой воды,
- 4-5 среднего размера картофелин (около 500 г),
- 3 небольшие головки репчатого лука (100-150 г),
- 6-8 ч. л. размягченного сливочного масла,
- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить элеш с курицей?
Возьмите глубокую миску и просейте туда указанное количество муки.
- Смешайте ее с разрыхлителем теста (его заменяют 1 ч. л. гашеной соды), сахарным песком и поваренной солью.
- Вбейте в муку 2 сырых куриных яйца.
- Растопите в отдельной посуде 80 г сливочного масла и, смешав его с растительным, влейте жидкость к остальным компонентам теста.
Добавьте в емкость питьевую воду.
- Месите тесто, пока оно не станет мягким и послушным.
- Заверните массу в полиэтиленовую пленку.
- Отложите все в сторону.
- Теперь займитесь начинкой.
- Разрежьте куриные грудки на маленькие кусочки (1-2 см).
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Картофель нарежьте кубиками.
По размеру они должны быть похожи на мясо.
Сложите подготовленные компоненты в миску и тщательно все перемешайте. Добавьте туда соль с черным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус. В куриный фарш влейте 100 мл воды, чтобы он получился сочным. Помните начинку руками. Приступайте к формированию элешей, не дожидаясь, когда мясо «отдаст» воду, иначе фарш получится мокрым.
- Разделите тесто приблизительно на 6-8 одинаковых частей.
- Из них скатайте большие и маленькие шарики (должно получиться 16 штук).
- Сложите все в пакет, чтобы не подсыхало.
- Из большого шара сделайте круг.
- В середину поместите начинку (2-3 ст. л. фарша).
- На нее выложите чайную ложку сливочного масла.
С помощью маленького раскатанного шара закройте элеш с курицей.
Расположите лепешки на противне, смазанном подсолнечным маслом. Выпекайте их в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Затем остудите кушанье и подавайте готовые элеши к столу.

Станьте первым!