Пирожки на картофельном отваре
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Картофельный отвар – 300 мл
Сливочное масло – 50 г
Дрожжи сухие – 10 г
Черный душистый перец – по вкусу
Растительное масло – 200 мл
Процесс приготовления
Если захотелось полакомиться вкусными пирожками и сытно накормить семью, но в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира – не беда. Готовьте начинку из картофеля, а отвар послужит основой для приготовления теста. Тесто получается неимоверным: мягким, покладистым. С ним работать – одно удовольствие. И сами пирожки на картофельном отваре будут восхитительными: внутри – нежная, картофельная начинка, а снаружи – тонкая, воздушная оболочка.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков из теста на картофельном отваре с сухими дрожжами.
Картофель очистить, залить водой и поставить варить.
Во время закипания необходимо снять образовавшийся шум и продолжать варить до готовности при слабом кипении.
Слить в миску отвар, остудить его до теплого состояния и только потом приняться за приготовления опары (иначе дрожжи просто сварятся).
Пока остывает отвар, необходимо приготовить начинку для пирожков: обжарить до золотистости мелко нарезанный лук.
Картофель по вкусу посолить и столочь в пюре. Картофель должен быть гладким, однородного состояния, без комочков. Выложить обжаренный лук и снова все перемешать.
В глубокой миске соединить растаявшее сливочное масло, одно куриное яйцо и щепотку соли. Затем влить теплый картофельный отвар и всыпать сухие дрожжи.
Размешать до однородности и начать частями вводить просеянную муку. Добавлять муку нужно небольшими порциями и каждый раз после добавления тщательно вымешивать тесто.
Тесто получается очень нежным, покладистым, не липнущим к рукам, напоминающим детский размягченный пластилин. После того, как в тесто войдёт вся мука, продолжить вымешивать еще 7-10 минут. Затем выложить в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для подхода.
Когда оно увеличится в два раза, его следует хорошо перемять и разделить на несколько частей для удобства в дальнейшей работе.
Каждую часть поочередно перемять и скатать в валик. Его в свою очередь разделить на небольшие части. Нужно помнить, что от размера кусочка будет зависеть размер пирожка. Это уже дело вкуса – кто-то любит маленькие пирожки, а кто-то – побольше.
Каждый кусочек перевернуть «столбиком» и прижать ладошкой, придавая форму лепешки. Скалкой немного раскатать каждую лепешку, в центр выложить подготовленную начинку.
Защипать края и приплюснуть сверху ладошкой. Сформировать все пирожки и только потом приняться за их обжаривание.
Начинать жарить пирожки необходимо с первых, так как их тесто уже отдохнуло и увеличилось в объеме. В разогретую сковороду влить масло и хорошо его прогреть. Снизить огонь к среднему и выложить пирожки. Обжаривать их с двух сторон до румяного цвета. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
Нежные, вкусные, ароматные и сытные дрожжевые пирожки на картофельном отваре можно подавать к столу.
Они не оставят никого равнодушными. Уж поверьте, придется делать дополнительную порцию.

Жареные пирожки на картофельном отваре с сыром и картофелем
Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром, картошкой, луком, яйцом, мясом и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Время приготовления пирожков – около 2-х часов (с учетом готовности теста). Блюдо намного проще, чем кажется на первый взгляд. Оно под силу даже начинающим кулинарам.
- мука – 2,5 стакана,
- картофельный отвар – 1 стакан,
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- картошка – 6-7 штук,
- мягкий сыр (например, сулугуни) – 150 грамм,
- сливочное масло – 50 грамм,
- перец – по вкусу,
- растительное масло – для обжарки.
Тесто, замешанное на картофельном отваре лучше обжаривать на сковородке, так как после запекания в духовке оно получается твердым.
Рецепт пирожков на картофельном отваре
1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.
2. Натереть сыр на крупной терке.
3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.
4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.
5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
Если добавить дрожжи в слишком горячий отвар, они погибнут, и тесто не поднимется!
6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.
7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.
9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.
10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.
11. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить заготовки с обеих сторон до румяной корочки. Вначале пирожок лучше обжаривать швом вниз.

Станьте первым!