Тушеные овощи в мультиварке
Тушеные овощи в мультиварке – легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!
Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке
- Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
- Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Баклажан 1 штука
- Перец болгарский 1–2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
- Травы сушеные по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, нож для чистки овощей.
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем кабачок.
Шаг 2: подготавливаем свежие помидоры.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Шаг 5: подготавливаем баклажан.
Шаг 6: подготавливаем перец болгарский.
Шаг 7: тушим овощи в мультиварке.
Шаг 8: подаем тушеные овощи в мультиварке.
Советы к рецепту:
– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.
– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.
– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Овощи тушеные в мультиварке
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт,
Лук репчатый – 1-2 шт,
Баклажаны – 1-2 шт,
Перец болгарский – 1-2 шт,
Помидоры – 0,5 кг,
Чеснок – 3 зубчика,
Приправа – по вкусу,
Петрушка – небольшой пучок,
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.
Приготовьте необходимые продукты.
Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.
Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.
Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.
Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.
Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.
Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.
За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.
Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)
Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).
Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.
Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.
Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!
Ингредиенты
• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)
• Баклажаны (3-4 шт)
• Морковь (1 крупная или пара мелких)
• Помидор (1 шт)
• Болгарский перец (3 шт)
• Лук (1 шт)
• Сметана (3 ст. л.)
• Соль, специи
Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.
Шаг 1 — подготовим ингредиенты
Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.
Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.
Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.
Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?
Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.
Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!
Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!
Затем аккуратно удаляем семена из середины.
Кабачок разрезан, семена удалены.
Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой
Выглядит неплохо. Продолжаем.
Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.
Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!
Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.
Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.
С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.
С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще
На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.
Моркови получилось маловато, можно больше.
Шинкуем лук и болгарский перец.
Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.
Не злитесь, сеньор Помидор!
Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.
Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.
Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.
Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».
Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!
С подготовкой ингредиентов закончили.
Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.
Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».
Все ингредиенты уложены в мультиварку.
Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.
После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.
Можно добавить приправы на ваш вкус.
После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.
Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке
Выходим на финишную прямую.
После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.
Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!
Овощное рагу в мультиварке готово!
Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.
Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной
Интересные факты о кабачках
А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?
Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.
Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).
Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.
А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Тушеные овощи в мультиварке
Рецепт от: Juliya
Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.
Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт овощного рагу с брокколи, но без сыра.
Тушеные овощи в мультиварке
- 150-200 гр адыгейского сыра
- 1 средняя морковь
- 2 средних картошки
- 1 небольшой кабачок
- 200 гр брокколи (или цветной капусты)
- 2 помидора
- 100 мл воды
- 100 мл сметаны
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
Подготовленные продукты
Морковь и сыр в мультиварке
Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.
Обжаривание моркови и сыра в мультиварке
Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.
Овощи в мультиварке
Тушение овощей в мультиварке
После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.
Овощи со сметаной и специями
Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.
Тушеные овощи с сыром и сметаной
Вот и все! Можно пробовать!
Овощи, тушенные в мультиварке
Советы: Если вы будете готовить тушеные овощи не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.
Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.

Диетические тушеные овощи в мультиварке — вкусный рецепт с фото, как приготовить
Тушеные овощи в мультиварке очень просто готовятся в домашних условиях и наш пошаговый подробный рецепт их приготовления с фото наглядно вам это продемонстрирует. Кабачки и баклажаны прекрасно проходят стадию тушения и становятся очень мягкими. Вкус их при этом получается более глубоким и насыщенным. Помидоры и томатная паста придадут всему блюду небольшую кислинку. Также тушение овощей позволит придать блюду восхитительный неповторимый аромат.
Мы разнообразим наше блюдо сладким болгарским перцем, луком и морковью. Чеснок и специи придадут ему большей выразительности и сытности. Вы самостоятельно можете разнообразить тушеные овощи своими любимыми ингредиентами. Прекрасно подойдет к такому блюду также цветная капуста, картофель или сельдерей. Используйте для тушения овощей разнообразные ароматные сушеные травы. Экспериментируя со вкусом, вы сможете создать свой собственный рецепт тушеных овощей с секретными ингредиентами, которые будут известны только вам. Приступим к созданию аппетитных и вкусных, а также, несомненно, полезных тушеных овощей в мультиварке.
Ингредиенты
- Кабачок
(1 шт.) - Баклажан
(1 шт.) - Морковь
(1 шт.) - Помидор
(3 шт.) - Перец сладкий болгарский
(1 шт.) - Чеснок
(2 зубчика) - Томатная паста
(2 ст.л.) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Растительное масло
(2 ст.л.) - Сахар
(щепотка) - Специи и приправы
(по вкусу) - Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке. Промываем и очищаем кабачок, нарезаем его небольшими кубиками. Баклажан промываем, нарезаем и засыпаем солью на 5-10 минут для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь очищаем и нарезаем кольцами либо полукольцами. Перец избавляем от зеленой подножки, очищаем от внутренностей и нарезаем тоже кольцами или полукольцами. Помидоры промываем и нарезаем так, как вам будет удобно.
В чашу мультиварки заливаем немного растительного масла, равномерно выкладываем на её дно измельченные кабачки и полукольца моркови. Тушим ингредиенты в соответствующем режиме в течение 8-10 минут.
Промываем от соли баклажаны, сушим их и выкладываем в чашу, туда же отправляем болгарский сладкий перец и нарезанный тонкими кольцами лук. Ингредиенты в мультиварке хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще в течение 10 минут.
По истечении указанного времени высыпаем в чашу измельченные помидоры, туда же выдавливаем через пресс или нарезаем очень мелко пару очищенных зубчиков чеснока. Выливаем в овощную смесь несколько ложек томатной пасты, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Тушим блюдо на протяжении 5-7 минут до готовности. Выравниваем блюдо на соль. Добавляем щепотку сахара или любые другие специи к овощам по вкусу. Блюдо подаем к столу в качестве гарнира в горячем виде. Диетические тушеные овощи приготовленные в мультиварке готовы.

Станьте первым!