Тушенка из говядины в домашних условиях
Ингредиенты
Говядина – 800 г
Перец молотый – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления
Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.
В магазине есть большой выбор разнообразной тушенки. Но часто в промышленные мясные консервы кладут много жира, субпродукты, а часть мяса в них невелика. Дома же мы можем приготовить такую тушенку, какую нам нужно. Самый дешевый вариант – это тушенка куриная. Тушенка из говядина в домашних условиях обходится дороже и готовится дольше. Это мясо суховатое, поэтому мы добавим еще и свиного сала.
Я люблю делать тушенку на водяной бане. Большие объемы мне не нужны, а для нескольких баночек это вполне подходящий вариант. Для меня консервированное мясо – это не средство сделать продуктовые запасы, а способ уменьшить время на приготовление пищи.
Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.
А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.
Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.
Добавляем в мясо, перец меленый и соль. Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.
Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.
Говяжью тушенку варим на водяной бане. На дно кастрюли ставим подставку для банки, на нее – банку. Наполняем холодной водой по плечики банки. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем и ставим вариться.
Тушенка из говядины в домашних условиях готовится довольно долго. На водяной бане полулитровую баночку нужно варить часов 5-6 при медленном кипении. Если говядина очень старая и жесткая, может понадобиться больше времени. В процессе тушенку можно попробовать, если нужно, подсолить. Но после пробы нужно обязательно еще поварить, чтобы обеспечить стерильность.
Во время варки воды в кастрюле станет меньше. Ее нужно долить, но очень осторожно, чтобы банка не треснула.
Готовую тушенку вынимаем, крышки закручиваем до конца.
Хранить домашнюю тушенку из говядины нужно в холодильнике не больше 6 месяцев. Перед употреблением желательно разогревать.

Тушенка в домашних условиях
- лук репчатый 6 шт.
- лавровый лист 15 шт.
- соль по вкусу
Рекомендации к рецепту ” Тушенка в домашних условиях “
“Тушенка” – это тушенная мясо (говядина) в металлических или стеклянных банках, которые продаются почти в любом магазине.
Честно говоря, вкус и качества советской тушенки в металлических банках на десятки разы было выше, чем эти, которые месяцами лежать на прилавках супермаркетов.
Сегодня попробуем приготовить тушёнку со вкусом тушенки из СССР.
Как сделать тушенку в домашних условиях
Мясо для тушенки должно быть говядина жирный.
Крупными кусками нарежьте говядину. Каждый лук режьте на 4 куска. На дно кастрюли выкладывайте слой мяса.
Посолите, поперчите, выкладывайте несколько лавровых листьев, перец горошек и 4 куска лука. По этой схеме вкладывайте все мясо.
Залейте водой таким образом, чтобы мясо полностью осталось под водой.
Закройте крышкой и ставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только мясо начнет кипеть, перемешивайте.
В ходе варки если понадобится в кастрюлю доливайте кипяченную воду.
После того как перемешивали, закрывайте крышку и убавьте огонь. Через час, если к этому времени не придется добавить воду, снова перемешивайте. Снова закрывайте крышку и пуст говядина для тушенки варится на слабом огне.
После того как вы второй раз перемешивали мясо, перемешивать больше не надо. Надо лишь следить, чтобы говядина в кастрюле слабо кипела.
Количество жидкости контролируйте сами. Тушеная говядина постоянно должен быть под бульоном.
Когда пройдет примерно 3,5 часа с начала приготовления домашней тушенки, мясной бульон полностью станет коричневого цвета. Это значит, что тушенка из говядины почти готова.
Томите на слабом огне ещё 30 минут. На этом приготовление тушенки из говядины в домашних условиях заканчивается.
Тушенка домашняя приготовленное этим рецептом долго хранить не стоить. Поставьте в холодильник и постарайтесь употребить в течение недели.
Подавайте к столу в горячем состояние с гарниром из картошки.

Домашняя тушенка из говядины
Лучшие рецепты с фото
Домашняя тушенка в духовке — универсальный рецепт на зиму
Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.
Последние записи
Как приготовить гуляш из говядины впрок или домашняя тушенка из говядины.
“Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.
Рецепт тушенки из говядины с луком — как сделать тушенку из говядины в домашних условиях.
Говяжья тушенка – это полностью готовое блюдо, которое зимой нужно только достать из банки, разогреть и подать с гарниром. Такое консервированное мясо очень пригодится если Вы любитель туристических походов или просто вылазок на природу. Для мам, которые имеют деток студентов, этот рецепт поможет решить вопрос — что же дать чаду с собой на неделю.
Домашняя тушенка из говядины в банках — как сделать говяжью тушенку из сырого мяса.
Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.
Хорошая тушенка из жареной говядины.
Тушенка из говядины – вкуснейшее, сытное блюдо, из диетического не жирного мяса. Заготовив ее впрок, Вы высвободите себе много времени, которое тратится на каждодневное приготовление мяса. Процесс приготовления говяжьей тушенки достаточно прост и с ним может легко справиться каждая хозяйка. Консервировать мясо по этому рецепту можете в натуральном виде или с добавлением тех овощей, которые Вам по душе.

Домашняя тушенка из говядины – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях
Домашняя тушенка из говядины – это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.
Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев. Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.
Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.
Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка
(2 кг) - Говяжий жир сырец
(50-60 г) - Лавровый лист
(8 шт.) - Перец черный горошек
(30-35 шт.) - Поваренная соль
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подбираем специальные банки для консервации. Если вы хотите, чтобы консервы простояли достаточно длительный промежуток времени, используйте емкости с крышками, которые необходимо закатывать с помощью специального оборудования. В каждую из банок выкладываем на дно по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.
Берем говядину, промываем ее под проточной водой и с помощью ножа нарезаем на куски размером с грецкий орех.
Мясо плотно укладываем в банки. Между слоями добавляем соль и перец. Таким образом наполняем банку почти до горлышка, оставив немного места.
Последним штрихом выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
В банке должно поместиться около 500 граммов свежего мяса. Вместе с банкой должно быть чуть более 700 граммов.
Далее выкладываем сверху слой нарезанного говяжьего жира. Во время запекания он растает.
Благодаря добавлению жира общая масса увеличивается где-то на 10-15 граммов.
Берем лист фольги и складываем его в два раза. Затем закрываем с его помощью банки. Ставим банки на противень, предварительно заполненный холодной водой. Это необходимо для того, чтобы, когда из банок будет капать жир, он не пригорал. Банки с мясом ставим в холодную духовку, которую затем включаем на 120 градусов. Запекаем в течение 8 часов.
Спустя три часа мясо, которое прикасается к стенке, должно потемнеть вместе с соком. Кое-где еще будет виднеться сырое мясо.
На фото изображено мясо спустя шесть часов. Оно должно равномерно потемнеть.
Спустя восемь часов жидкость должна полностью испариться из банки. Сначала отключаем духовку, оставляем там мясо еще на некоторое время для остывания, потом достаем противень. Это необходимо для того, чтобы не было резких температурных изменений, и банка осталась целой.
Банка еще длительное время остается теплой. Снимаем фольгу. Мясо должно быть слегка запеченным, а сало — растопленным.
Закрываем банки крышками.
Масса свежего мяса должна быть равна приготовленному продукту, как изображено на фото.
Консервированная домашняя тушенка из говядины готова.

Станьте первым!