Тыква, фаршированная мясом и рисом
Приготовление тыквы, фаршированной мясом и рисом.
Ингредиенты
- Тыква-2.5кг.
- Свинина-700г.
- Рис-1/2 стакана.
- Морковь-1шт (крупная).
- Лук-1шт (крупный).
- Сливочное масло -1ст.л.
- Прованские травы (по желанию).
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- Растительное масло.
Тыкву помоем и срежем верхушку.
Удалим семена. Смажем стенки и дно тыквы солью и мягким сливочным маслом.
Мясо нарежем небольшими кусочками.
Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 1-2 минуты. Переложим обжаренные морковь с луком в миску.
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим мясо. Переложим мясо в миску.
Отварим рис до полуготовности, лишнюю воду сольем.
Добавим рис в миску. Посолим, поперчим по вкусу, добавим прованские травы. Перемешаем.
Поставим тыкву в форму для запекания и заполним тыквенный «горшочек» начинкой.
Накроем «крышечкой» и поставим запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,2 часа.
При подаче накладываем начинку, снимая немного мякоти со стенок тыквы.

Тыква, запеченная целиком со свининой
Навигация по записям
Порций: 10
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Кухня: американская
Описание рецепта
Тыква, запеченная в духовке целиком – блюдо вовсе не рядовое. Такое не станете готовить на ужин после работы. Взять хотя бы тот факт, что запекается этот крупный овощ целиком вместе с мясом около 4 часов. Зато результат будет потрясающим и очень эффектным – пусть мы не подадим на Новогодний стол целого поросенка, зато подадим целую тыкву с очень сочной, ароматной свининой.
Подача и «разделка» такого блюда может превратиться в совершенно сногсшибательное представление. Это будет выглядеть так эффектно, что ваши гости могут подумать, будто видят не настоящую тыкву, а какую-нибудь поделку или стилизованную посуду. Они убедятся в обратном, когда вы подадите им на тарелку ароматное горячее мясо с кусочком запеченной тыквы на корке, добавив зелени и подливы с сервировочного блюда. Это будет очень впечатляющий момент!
При всей эффектности целой запеченной тыквы, блюдо это совсем несложно приготовить. Самая трудность заключается в том, чтобы найти на рынке овощ подходящего размера, достаточно красивый, хорошего сладкого сорта с толстым слоем мякоти. Такие сорта обычно имеют в названии слово «сахарный» или «столовый».
Размер тыквы для запекания в стандартной духовке должен быть примерно, как футбольный мяч. Такая тыковка запечется очень хорошо, а мясо в ней будет мягким, сочным и совершенно не сырым. Касательно специй – добавляйте любые, какие вы любите. А вот овощей я добавлять не стала – чтобы не перебивать тыквенный аромат.
Добавлю еще, что рецепт американский, найденный мной на одном из кулинарных блогов США. В общем, рекомендую попробовать это блюдо – это будет настоящий кулинарный эксперимент с очень эффектным результатом.
Чтобы приготовить тыкву, запеченную в духовке целиком, нужны:
- тыква – 1 шт. диаметром до 30 см,
- свинина (шея, лопатка, грудинка) – 1,5–2 кг,
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу),
- молотый черный перец – 2 ч. ложки,
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки,
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки,
- молотые семена фенхеля (или укропа) – 1 ч. ложка,
- розмарин (свежий или сухой) – 1 ст. ложка,
- шалфей – 1 ч. ложка,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 4–5 зубчиков,
- мука – 2 ст. ложки,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- белое сухое вино (или бульон) – 2 стакана,
- немного маринованной капусты – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Для начинки этого необычного блюда я выбрала довольно жирную свинину. Подходит шея, лопатка, грудинка – удалять жир с мяса не нужно.
Нарезать его можно как мелкими кусочками, так и более крупными – на мой взгляд, так свинина получается более сочной, поэтому я выбрала второй вариант.
Посолите свинину, добавьте все специи: молотый черный и кайенский перец, тимьян, фенхель, розмарин, шалфей.
Крупно нарежьте лук и чеснок и также добавьте их в миску.
Руками перемешайте мясные куски со специями, хорошо утрамбуйте их к дну посуды, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы готовите блюдо к новогоднему столу, то можно с утра нарезать и замариновать мясо, а затем отправить его в холодильник до 7–8 часов вечера, чтобы уже вечером поставить его в духовку.
Достаньте свинину из холодильника, удалите пленку, посыпьте мукой, а затем хорошо перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Поместите кусочки свинины в сковородку и обжарьте их до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Обжаривайте партиями, если у вас нет достаточно большой сковороды. Подготовленное таким образом мясо снимите на тарелку.
Тем временем подготовьте тыкву: вымойте ее, срежьте верхнюю часть в виде «крышечки». Срезая, направляйте нож не горизонтально, а по направлению к центру тыквенного «шара». Вычистите семена и волокна из тыквенной полости с помощью большой ложки.
Заполните полость обжаренными мясными кусочками. Белое вино или бульон налейте в сковороду, где жарилась свинина, доведите до кипения, а затем вылейте на мясо сверху.
Поместите тыкву на сковороду без пластмассовых ручек, а лучше – в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Накройте ее «крышечкой» и отправьте в духовку.
Выпекайте при 180 гр.С в течение 4 часов. Соки от начинки будут собираться на дне формы.
Достав тыкву из печи, смажьте ее сразу этими соками со всех сторон – она будет красиво блестеть и выглядеть, словно пластмассовая игрушка.
Переложите запеченную тыкву на сервировочное блюдо (или оставьте в форме, если она выглядит подходяще), обложите ее вокруг маринованной брюссельской капустой (или тушеной красной капустой, или запеченной морковью) и подавайте на стол.
Подавайте запеченную свинину с картофельным пюре, добавляя к каждой порции кусок отрезанной сверху тыквы и маринованную капусту. Полейте мясо соусом, образовавшимся при выпекании.
Приятного аппетита!

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт тыквы запечённой целиком и фаршированной мясом
Тыква – незаслуженно забытый многими овощ, из которого готовятся в домашних условиях разнообразные блюда – сладкие и солёные: пироги, запеканки, супы, каши, варенья, цукаты. Тыкву можно запечь кусочками с сахаром в микроволновке либо приготовить на десерт в мультиварке.
Самым сытным вторым блюдом, приготовленным из целой тыквы считается рецепт – мясо в тыкве в духовке. Запечённая тыква целиком с мясом внутри представляет собой блюдо из мяса, запечённое в тыквенном горшочке. Тыква фаршированная мясом и грибами получается очень вкусная, одновременно можно кушать тыквенный пропечённый горшочек и сочное мясо.
Приготовить целую тыквы в домашних условиях может себе позволить любой желающий, независимо от материального положения, ведь тыква недорогой, но ценный продукт питания.
Тыква во все времена была доступным по цене овощем. Не зря в известной сказке про «Золушку» автор придумал сделать для бедной девочки карету из тыквы.
Рецепт запечённой в духовке тыквы с мясом многих хозяек интересует своим оригинальным приготовлением и необычным способом подачи блюда на стол — мясо в тыквенном горшочке, для запекания которого не требуется порционные формочки, посуда. Мясо для запекания в тыкве можно использовать на свой вкус: говядина, свинина или курица.
Совет от Чудо-Повара. Целую тыкву в духовке современные повара используют вместо глиняных горшочков, для фарширования и запекания мяса, грибов, картофеля.
Как приготовить мясо в тыкве в духовке? Рецепт приготовления запечённой тыквы можно осуществить в двух вариантах, сделать блюдо двумя способами:
- Большая тыква запекается в духовке целиком с мясом,
- Мясом фаршируется несколько маленьких порционных тыковок.
Мясо в тыкве или тыква с мясом в горшочке длительное время после вынимания блюда из духовки остается тёплым и начинка долго кажется, как только что приготовлена.
Ингредиенты для фаршированной тыквы в духовке с мясом
- мякоть свинины или телятины – 1 кг,
- грибы свежие,
- тыква среднего размера – 1 шт.,
- лук репчатый – 3-4 шт.,
- чеснок – 5-6 зубков,
- сметана или майонез – 1 стакан,
- масло растительное,
- мука пшеничная,
- перец душистый горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист (по желанию),
- перец чёрный молотый,
- зелень петрушки,
- соль.
Рецепт тыквы с мясом в духовке в тыквенном горшочке
- Выбираем красивый ровный овощ, моем и вытираем насухо бумажным полотенцем.
- Затем срезаем с тыковки крышечку и с помощью ножа и ложки вычищаем середину от семечек и волокон. Оставляем возле кожицы 2-2,5 см мякоти.
- Далее режем мясо на кусочки произвольных размеров, отбиваем его молоточком. Солим, перчим и оставляем на некоторое время для маринования.
- После этого перекладываем мясо в сотейник с маслом, присыпаем мукой и жарим на сильном огне до образования румяной корочки. Огонь уменьшаем.
- Добавляем нарезанные луковые кольца, грибы, перец горошком, немного воды, тушим смесь до полуготовности.
- Затем выливаем сметану и продолжаем варить, пока мясо не станет мягким.
- Сливаем всю массу в тыквенный горшочек, кладем пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешиваем. Закрываем крышкой из тыквы.
- Помещаем горшок в нагретую духовку и запекаем до тех пор, пока тыква не подвянет.
Готовую запечённую тыкву с мясом из духовки переносим на стол и угощаемся, вкус и аромат Вас приятно удивят.

Фаршированная разными начинками тыква: коллекция лучших пп блюд
Королева осени — оранжевая тыковка — способна подарить гастрономическое наслаждение, не добавив лишних сантиметров и килограммов. Существует сотни тыквенных пп-вкусняшек, но особенно хороша запечённая в духовке фаршированная тыква — рецепты приготовления с овощами, мясом, крупами или сладкая (с мёдом и сухофруктами) дают возможность отлично разнообразить ежедневное и даже праздничное меню.
Лучшие пп-рецепты фаршированных тыкв
Для пп-шника оранжевое чудо – настоящая находка: полезно, низкокалорийно, аппетитно и вкусно.
Витамины, минералы, клетчатка — все, что нужно для нашего здоровья.
ПП-блюда из тыквы поражают своим разнообразием. Ее сочетания с другими продуктами иногда бывают неожиданными, но всегда вкусными. Тыква, фаршированная сыром или грушами — это что-то новенькое.
Для завтрака идеально подойдут каши, для обеда – варианты с мясом или мясным фаршем, для ужина – тыква, фаршированная овощами и фруктами, с сухофруктами — лакомство на десерт. Тыква в духовке целиком, фаршированная различными начинками, эффектно смотрится на праздничном столе. К примеру, совсем скоро праздник Хеллоуин, то есть любой описанный ниже рецепт просто незаменим в этот день. Получается и пп-шно, и празднично.
Запекание в духовом шкафу без масла и обжарки — что может быть быстрее и полезнее? Как приготовить фаршированную тыкву? Главное – подобрать подходящую по размерам тыкву и ложкой очистить от семечек и волокон. И определиться, чем фаршировать тыкву для запекания в духовке. В процессе запекания мякоть пропитывается соком начинки, а начинка – приобретает тыквенный аромат.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Очень сытная получается тыква, фаршированная мясом и картошкой. Причём, там больше всего именно белка, а не жиров и углеводов (здесь подробнее о продуктах, содержащих белок). Я не люблю сочетание картошки и мяса, считаю его довольно тяжёлым, но так как мужчины всё же иногда просят, придумываю варианты более-менее приближенные к ПП.
В этом рецепте картофель молодой (в нём меньше углеводов, калорий) , но при желании можно его заменить сельдереем или любой овощной смесью, например, замороженной спаржевой фасолью и соцветиями цветной капусты.
Ингредиенты:
- тыква — 1 средняя
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2 крупные
- телятина или куриное филе — 300 г
- нежирная сметана — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Оранжевый круглый овощ моем, срезаем «крышечку» и делаем полый горшочек, выбрав семена и волокнистую мякоть.
Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на терке и пассеруем овощи до мягкости на сковороде. Закладываем их внутрь импровизированной посуды.
Мясо режем небольшими кубиками. Мне удобнее делать это, когда филе чуть подморожено.
Выкладываем на слой лука с морковью.
Теперь чистим и режем картофель, отправляем его к остальным продуктам.
Солим, перчим, накрываем «крышкой» и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После достаём, добавляем сметану, перемешиваем содержимое тыковки, стараясь захватить и немного мякоти со стенок, и готовим ещё 10 минут.
Рецепт с фаршем, овощами и рисом
Тыква, начинённая мясным фаршем и запеченная в духовке – быстрый вариант пп-шного обеда или ужина.
Фарш берем куриный из филе (не забываем о калорийности).
Овощи придадут пикантности, добавят вкуса и аромата, сделают начинку сочной и нежной.
Этот рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке, вполне подходит и для любого праздничного стола — не только на Хеллоуин, но и на Новый год, День Рождения. Дети, кстати, такое блюдо едят с удовольствием.
Ингредиенты:
- тыква диаметром 20-25 см – 1 шт.
- фарш мясной – 500 г
- бурый рис — 1/2 ст.
- луковица – 1шт
- томаты – 2 средних плода
- морковь – 1шт.
- сыр (с низким содержанием жира) — 100 г
- соль, пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить тыковку и овощи. Нашинковать мелко лук, небольшими кусочками нарезать или натереть на мелкой терке морковь .
- Томаты нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- В подсоленной воде сварить до полуготовности перебранный и промытый рис .
- Лук и морковь слегка притушить в сотейнике с добавлением нескольких ложек воды.
- В мясной фарш добавить рис, лук и морковь. Посолить, добавить пряности (хорошо с этими ингредиентами сочетается хмели-сунели).
- В очищенную тыковку переложить фарш. Сверху разложить кружочки томата.
- Запекать в форме (можно застелить пекарской бумагой или фольгой) в духовке при температуре в 180-200 градусов.
- Через 1,5 — 2 часа вынуть форму и посыпать начинку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф еще минут на 20. Появилась румяная сырная корочка — ужин или обед с курицей, рисом и овощами готов.
Вариант для сладкоежек: с сухофруктами и медом
Зимой поднимет настроение и укрепит иммунитет сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке.
Рецепт с сухофруктами и рисом — сладкий и пп-шный — готовится очень просто. Фаршированная тыква в духовке с рисом и сухофруктами — полноценный завтрак для всей семьи.
- тыква — на 2-2,5 кг
- сухофрукты — 500 г
- рис — 1 пакетик (для варки) или 400 г
- мед — 2-3 ст.л.
Как приготовить:
- Тыквину подготовить: срезать верхушку, вынуть сердцевину с семечками и волокнами.
- Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши промываются и заливаются заранее кипятком. Сухофрукты могут быть самые разные, но следите за калорийностью (здесь подробно о сухофруктах для пп).
- Рис сварить и промыть. Перемешать с нарезанными сухофруктами. Добавить меда (2 столовые ложки).
- Запекать в духовом шкафу 1,5-2 часа. Когда мякоть станет мягкой, вынуть блюдо и полить его оставшимся медом.
- Дать остыть, хотя и в горячем виде это очень вкусно.
- Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, готова к подаче на стол!
Сладкая начинка с яблоками
Оранжевые маленькие тыквы, фаршированные фруктами, особенно нравятся детям.
И взрослые сладкоежки не остаются равнодушными.
Под крышечкой — сладкий яблочный сюрприз.
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке с яблоками можно дополнить грецкими орехами. Их нужно совсем немного — помним, что они увеличивают калорийность.
Что понадобится:
- маленькие тыковки — 3 шт.
- яблоки — 3 шт.
- орехи измельченные — 6 ч.л.
- мед — по желанию.
Процесс пошагово:
- Перед тем как фаршировать оранжевые овощи, подготовим начинку. В яблоках вырезать сердцевинку, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Смешать орехи с яблоками. Если сами тыквочки и яблоки сладкие, то мёд не нужен. В противном случае добавьте 2-3 ч.л. в начинку. Можно применить и другие подсластители.
- Оранжевые «горшочки» поставить в форму или на противень.
- В духовом шкафу при температуре 180-200 градусов запекать до готовности яблок и тыквенной мякоти — это больше часа.
- Через 1-1,5 блюдо вынуть и остудить. Тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Каша в тыкве
Молочную кашу в тыквенном «горшочке» можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.
Для этого нужно очистить оранжевый овощ от внутренностей, выбрав такой, где кожура будет особенно плотной, чтобы ничего не вытекло.
В идеале размер «горшочка» должен быть на одну порцию, то есть лучше взять мини-тыковки. Для каши отлично подойдёт пшено.
- мини-тыквочки — 4 шт.
- пшено — 1 чашка
- молоко (с низким % жирности) — 3 чашки
- соль — 13 ч.л.
- ванилин, корица, цедра лимона, изюм — по желанию.
Как сделать
- Промытое пшено высыпаем в приготовленную тыкву, добавляем соль.
- Заливаем молоко. Помещаем в мультиварку и выставляем на режим «Тушение» (1,5 часа).
- Перед подачей выкладываем аккуратно на тарелки. Приятного аппетита!
Секреты вкусной тыквы с начинкой
Все рецепты подразумевают использование круглых плодов. Но и продолговатые тоже подойдут. Можно разрезать их вдоль и нафаршировать таким же способом, как баклажановые лодочки. Или же отрезать более тонкую часть (без семян), а использовать ту, в которой семечки.
Для запекания нужно выбрать вызревший плод с жесткой плотной кожурой. Мякоть слаще и вкуснее. Кожура не треснет в раньше, чем блюдо будет готово.
Если фаршируете мясом, грибами, сыром, то подойдут те сорта оранжевых овощей, которые сами по себе не сладкие.
При запекании с яблоками или сухофруктами можно добавить корицы — блюдо станет ароматнее.
Перед выпечкой можно обернуть тыковку фольгой. Приготовится она быстрее. Сок, попавший на противень, не подгорит.

Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.

Станьте первым!