Жареная картошка
Ингредиенты
1. С начала картошку надо почистить и помыть. Если после чистки и до готовки должно пройти продолжительное время, то картошку просто на воздухе хранить не желательно, за пару часов она темнеет и становится не вкусной. Чтобы этого избежать картошку надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, в таком состоянии чищеную картошку можно хранить до суток.
01. Чищеная картошка
2. Картофель надо нарезать на примерно равного размера ломтики или соломку, важно чтобы не было выделяющихся толстых и тонких ломтиков, это позволит получить равномерно прожаренную картошку без пригорелых и недожаренных кусков. Толщина должна быть в пределах от 0,5 до 1 сантиметра.
02. Картошка нарезана ломтиками для жарки
3. На сковороду надо налить много рафинированного растительного (подсолнечного) масла. Если налить недостаточно то так вкусно не получится и картошка будет скорее тушеная чем жареная.
03. Много масла (50 грамм) на сковороде
4. Когда масло прогреется надо положить картошку на сковородку и жарить на среднем огне примерно 5 минут. Время обжаривания сильно зависит от количества масла и картошки, от сковороды и плиты поэтому больше стоит ориентироваться не на появление румяной корочки у нижних ломтиков нежели на время.
04. Обжаривание картошки на сковороде без крышки
5. После того как нижний слой подрумянился картошку надо перемешать (желательно перевернуть, но это практически не выполнимо) накрыть крышкой. Крышкой можно не накрывать если картошки мало, крышка нужна что бы картошка прогрелась равномерно и не было недожаренной. С самого начала жарки крышку не стоит ставить чтобы испарилась излишняя влага которая неизбежно попадет на сковородку.
05. Продолжение жарки под крышкой
6. Картошку надо помешать два – три раза так, чтобы она не подгорала снизу. Время приготовления примерно составляет 15 – 20 минут. Перед тем как блюдо будет готово надо посолить, добавить (по желанию) специи жареный лук или грибы и перемешать.
06. Готовая картошка на сковородке со специями (розмарин)
Сама по себе жареная картошка – вкусное блюдо, но лучше всего использовать ее в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Вкусная жареная картошка с луком
В этом рецепте речь не будет идти о том, как правильно жарить картошку. Честно говоря, на этот счет мнения у всех кулинаров разные и споры можно вести до бесконечности. Это просто рецепт вкусной жареной картошечки, мягкой, но с поджаристой корочкой, приготовленной на сковороде с луком
Ингредиенты на 2 порции картошки
- 3 средних картофелины,
- 1 луковица репчатого лука,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- щепотка соли,
- специи по вкусу,
- зеленый лук.
Чтобы приготовить вкусную жареную картошку, нам нужна большая сковорода, желательно чугунная, но можно и непригорайку. Количество картошки в сковороде должно быть таким, чтобы она легла буквально слоем толщиной в 2 брусочка, не больше. Тогда получится и хрустящая корочка, и картошка не будет разваливаться при помешивании.
Рецепт приготовления картошки
- Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Разогреваем сковороду на среднем огне. На том же среднем огне потом и будем жарить картошку.
- Тем временем чистим и режем лук колечками.
- В сковороду наливаем масло, даем маслу прогреться несколько секунд и выкладываем в него картошку. Обжариваем, перемещая и переворачивая брусочки картофеля в масле лопаткой, 3 минуты без крышки.
- Солим, посыпаем специями (у меня состав приправы: паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук молотый, куркума, тимьян, укроп зелень), накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.
- Открываем крышку осторожно, чтобы конденсат с крышки не попал в сковороду с картошкой, аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим 3 минуты.
- Снова поднимаем крышку, тасуем картошку и отодвигаем ее чуть в сторону, чтобы обнажить дно сковороды. Выкладываем в это оголенное место лук, картофель лопаткой разравниваем поверх него. Накрываем крышкой. Жарим еще 3 минуты. В общей сложности с учетом времени перемешивания картошка у нас жарится 15 минут.
Подавать жареную картошечку, посыпав зеленым лучком, с солеными грибочками-помидорчиками-огурчиками или даже просто так :))

Станьте первым!