Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты в духовке готовить очень легко и они получаются нежными и вкусными. А самое главное – готовятся они без обжарки на масле и поэтому получаются вдвойне полезными и совсем не жирными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриный фарш 700-800 Грамм
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Белый хлеб 100 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Сметана 3-4 Ст. ложек
- Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
- Соль 3 Щепотки
1 щепотку – для соуса, остальное – в фарш - Перец черный молотый 2 Щепотки
- Паприка молотая 2 Щепотки
- Хмели сунели 2 Щепотки
Прокрутим через мясорубку или измельчим блендером замоченный в молоке хлеб – молоко отжимаем – и очищенный репчатый лук. Смешаем куриный фарш с луком, хлебом, добавим соль и перец, и хорошо вымесим. Затем отбиваем фарш – кидаем его с силой в миску.
Смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Смачиваем руки в воде и формируем красивые и аккуратные котлеты. выкладываем на противень.
Ставим противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
А сейчас приготовим соус для котлет. Смешаем сметану и томатную пасту, добавим хмели сунели, паприку. Если соус получился густым – добавьте немножко воды.
Заливаем котлеты приготовленным соусом и ставим в духовку еще минут на 20-25.
Готовые котлеты получаются с аппетитной румяной корочкой.

Нежные куриные котлеты в духовке
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Эти нежные куриные котлеты часто готовит моя мама. В последний мой приезд к родителям, пока мама с папой готовили котлеты, я успела сделать несколько фотографий. Ну а мама подробно описала все свои действия — так и получился этот пошаговый рецепт с фотографиями.
Мама никогда котлеты не жарит на масле, потому как жареная и жирная пища очень вредна для печени и здоровья в целом. Любимый мамин способ приготовления котлет — запекание в духовке на противне. Как вариант — такие котлетки можно приготовить и на пару, получится очень вкусно и полезно. Иногда мама готовит в духовке котлеты из щуки — я уже рассказывала про этот рецепт.
Для приготовления котлет мама использует только курицу, не добавляя в фарш свиное сало и жирные сорта мяса. За счёт этого котлеты получаются не только нежными на вкус, но ещё и диетическими. При поедании этих котлет можно не беспокоиться за фигуру и здоровье. А ещё это очень-очень вкусно! Итак, рассказываю как готовит нежные куриные котлеты моя мама.
Нежные куриные котлеты
- 1 цыпленок,
- 1 луковица репчатая,
- 1 крупная картофелина,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана манки,
- соль и перец по вкусу.
Для фарша мы используем куриное мясо, а чтобы котлеты не получились сухими, куриное мясо будем крутить вместе со шкуркой. Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для ризотто с курицей или капустного супа. Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.
Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками. Формируем небольшие котлетки толщиной 1-1,5 см. Если вы не планируете сразу же их готовить, то котлеты можно заморозить на потом. А если готовите сразу, то включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.
Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть. Готовые котлетки получаются приятного золотистого цвета с очень аппетитным ароматом. Точное ответить на вопрос, сколько запекать котлеты в духовке по времени, я не могу. Это зависит от мощи вашего духового шкафа. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.
Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам — свежие овощи и зелень, а также отварной или запеченный картофель, кабачки или рис. Приятного всем аппетита!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Куриные котлеты в духовке
Куриное мясо является диетическим. Котлетки из курицы часто бывают в детском меню, но жарка на сковороде, в жиру сводит к нулю всю пользу этого продукта. Я хочу предложить запечь куриные котлеты в духовке на ужин. Также такое горячее блюдо прекрасно подойдет для праздничного меню.
Нам понадобится:
600 г куриного фарша
100 г сливок
1 средняя луковица
1 яйцо
100 г сыра
несколько кусочков мякиша белого хлеба или батона
панировочные сухари
растительное масло для смазывания противня
специи, соль по вкусу
Приготовление:
Мякиш белого хлеба замачиваем в отдельной тарелочке в сливках на 10-15 минут. Можно немного прижать хлеб, чтобы он полностью пропитался сливками.
Луковицу промываем, очищаем от кожуры и с помощью блендера измельчаем до кашеобразного состояния, потому что дети не любят, когда в котлетах попадаются большие кусочки лука.
В большой чашке соединяем фарш, яйцо, отжатый хлебный мякиш, соль, специи и кашицу из лука.
Тщательно перемешиваем до однородного состояния ложкой или используя блендер. Масса должна получиться не очень густая, однородная.
Панировочные сухарики, для удобства обваливания котлет, насыпать в плоскую тарелку. Из фарша формируем продолговатые котлеты и со всех сторон обваливаем их в сухарях.
Теплый противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него котлетки рядами.
На мелкой терке натираем сыр в отдельную чашечку.
Можно сразу посыпать котлеты тертым сыром, тогда их корочка получится коричневой, запеченной, а можно сделать это за 5 минут до готовности котлет – тогда сыр просто растает на котлетах, но останется светлым.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем котлеты в течение 30-40 минут на средней полке.
Подаем с соусом и зеленью, а также с гарниром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Станьте первым!