Обалденно вкусный Кролик в духовке
Кролик в духовке со специями – это очень вкусно! Мясо кролика сочное, нежное, не жирное, просто тает во рту! Вкусное блюдо для легкого и полезного обеда или ужина. Легкий рецепт кролика для вас!
Ингредиенты
Как приготовить
Чтобы избавить мясо от специфического запаха, для начала тушку кролика следует вымочить в воде как минимум в течение получаса. Тщательно промываем мясо и разделываем тушку.
Тщательно промываем мясо и переходим к маринованию.
В отдельной миске смешиваем специи: для начала розмарин с тимьяном.
Затем добавляем в эту смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Отправляем в миску сухую аджику и соль по вкусу. Аджика придаст блюду остроту.
Затем натираем мясо кролика этой смесью.
Кроличье мясо обладает сладковатым вкусом, поэтому в маринады для кролика, как правило, не добавляют сахар, чтобы усилить вкус этого мяса. Но для нашего маринада, мы все же используем немного меда разбавленного в небольшом количестве теплой воды.
То есть, разбавляем 1 чайную ложечку меда в 50 мл воды комнатной температуры и поливаем этой смесью кроличье мясо.
Заливаем мясо вином, тщательно еще раз все перемешиваем, затем плотно закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться как минимум на час. Если располагаете временем, отправьте мясо мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Укладываем маринованное мясо в форму для выпекания. Можно смазать пергаментную бумагу оливковым или растительным маслом.
Поливаем мясо ароматным соком, в котором мариновался кролик. Запекаем кролика в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов. При этом мы не накрываем мясо фольгой, чтобы оно хорошо подрумянилось и карамелизировалось.

Вкусный рецепт кролика
Знакомая многим закуска с добавлением маринованных огурчиков приобретает новый вкус! Попробуйте!
Нежное мясо кролика, смесь овощей, сливочный сыр — безумно просто и вкусно! Блюдо будет уместно и в будни, и в праздники. Пробуйте!
Нежный и ароматный кролик хорош для праздничного ужина в уютной семейной обстановке. Во вкуснейший соус хорошо макать хлебушек. На гарнир можно подать кртофельное пюре или рис.
Кролик, как и утка, любит яблоки и чернослив, а сегодня у нас будет итальянская история — кролик с овощами и горчицей. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой
Тушеный кролик «Хазенфеффер» — блюдо немецкой кухни, рецепту 700 лет. Готовили его на огне из зайца. Представляю современенный вариант блюда из кролика, а не из дичи. Готовится на плите. Блюдо
Кролик в неожиданном соусе из миндаля и зелени. Рецепт испанский — из Андалусии. В русскоязычной интернет-подборке рецептов нашла блюдо «Кролик по-андалузски»: кролик с грибами запекается под корочкой
Рецепт из книги Ю. Высоцкой «В поисках тирамису». В книге интереснейшие описания приготовления основных мясных блюд и отношение к этой части трапезы, рекомендации по выбору места. Переписывать не
Хочу познакомить вас еще с одним рецептом, привезенным из путешествия. Этим рецептом поделилась со мной хозяйка квартиры, которую мы снимали. Теперь готовлю кролика таким образом очень часто.

10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы,
- 1 лимон,
- 650 г кролика,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 8–10 зубчиков чеснока,
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна,
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 250 мл сливок,
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик,
- 3 луковицы,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 200 г сметаны,
- 1½ чайной ложки соли,
- 1 щепотка молотого кориандра,
- 1 щепотка уцхо‑сунели,
- 1 щепотка базилика,
- 100 мл соуса сацебели,
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика,
- 1 кг картошки,
- 1–2 луковицы,
- 3 столовые ложки майонеза,
- 400–500 мл воды,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка мёда,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 щепотка молотого имбиря,
- 1 щепотка майорана,
- чёрный перец — по вкусу,
- 1–2 луковицы,
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика,
- 800 г картошки,
- 1–2 моркови,
- 1 луковица,
- приправы для картофеля — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- 1–2 столовые ложки растительного масла,
- чёрный перец — по вкусу,
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели,
- 3–4 чайных ложки кетчупа,
- 200–300 мл воды,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика,
- 2–3 луковицы,
- 800 г шампиньонов,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 3–4 столовые ложки сливочного масла,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик,
- 3–5 картофелин,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки воды,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец — по вкусу,
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика,
- 1 кг картошки,
- 2 моркови,
- соль — по вкусу,
- 200 г сметаны,
- 250 мл воды,
- чёрный перец — по вкусу,
- 1 щепотка кориандра,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка тимьяна,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 100 г майонеза или сметаны,
- 1 столовая ложка дижонской горчицы,
- ½–1 столовая ложка соли,
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Станьте первым!