Рецепт: Вяленая тыква – Натуральная вяленая тыква в электродуховке.
Я приготовила вяленую тыкву в духовке. Вкус не такой, как из печи, но тоже очень вкусно.
Натуральные жевательные “конфеты”, дети едят с удовольствием.
Для вяления я взяла мускатную тыкву. Почти целиком, не хватает одной половинки:)
Тыкву нужно нарезать кубиками, не очень мелко. В процессе вяления она уменьшится минимум в 2 раза.
Разложить на противень в один слой. Смазывать противень ничем не нужно. Тыква не будет прилипать.
Ставим в духовку на полтора-два часа при температуре 80-90 градусов в режиме “конвекция”. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, примерно вот так:
Через 2 часа тыква подсохнет и заметно уменьшится. Теперь нужно выключить духовку и оставить тыкву до полного остывания. Дверцу не закрывать.
Затем снова включить духовку в режиме “конвекция” на 50-60 градусов. И через 2 часа тыква будет готова.
Получается очень вкусная вяленая тыква в натуральном виде.
Для этого рецепта не требуется ни сахар, ни сироп, ни сахарная пудра. В интернете часто можно встретить рецепты вяленой тыквы, которую варят с сахаром, но это будут уже цукаты из тыквы, а это совсем другое.
А у нас просто натуральная вяленая тыква:)
Полезное лакомство, в меру сладкое и без лишнего сахара.
А цукаты можно сделать из дыни в духовке. Тоже очень вкусно, никаких конфет не нужно.

Вяленая тыква в духовке
Хотите попробовать новый и полезный десерт? Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вяленую тыкву в духовке с сахаром и корицей. Это ароматное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 1 Килограмм
- Сахар 200 Грамм
- Корица 1 Чайная ложка
- Вода чистая 1 Стакан
Для начала нужно подготовить тыкву. Если у вас она большая, то порежьте её на несколько частей. Можно брать несколько маленьких. Вымойте тыкву, обсушите и выложите на противень. Отправьте её запекаться на час в духовку при температуре 180 градусов.
Когда тыква остынет, очистите её от кожуры и семян. Затем нарежьте дольками толщной около двух сантиметров. Выложите дольки на сухой противень, сверху насыпьте на них сахар. Поставьте противень в духовку и оставьте тыкву на ночь, не включая огонь.
Теперь сложите дольки в одну глубокую ёмкость, которую можно нагревать в духовке. Залейте их сиропом из стакана воды и двухсот граммов сахара. Перемешайте так, чтобы все дольки были смочены в сиропе. Поставьте форму в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов. После этого слейте весь сироп и вяльте тыкву в духовке при температуре 100 градусов, чтобы она немного подсохла после пропитки сиропом.
Потом нужно насыпать на дольки корицу и выдержать их в духовке ещё 6 часов при минимальной температуре (50-80 градусов). Это длительный процесс, но вялить тыкву в духовке можно только таким образом. Когда вы выняли дольки из духовки, их нужно разложить на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком состоянии оставьте дольки на 3 суток, чтобы они дошли до правильной кондиции. Чтобы ускорить процесс, дольки можно разрезать на более мелкие кусочки.

Как приготовить вяленую тыкву со специями и сахаром
Вяленая тыква в духовке
Сладкое лакомство можно подать к столу с чаем или кофе.
- Очистите тыкву от семян, нарежьте мякоть ломтиками.
- Выложите заготовки на противень и отправьте их в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
- Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ломтики.
- Пеките заготовки 10 мин при температуре 100 °С. Слейте сироп, выложите кусочки тыквы на пергамент. Сушите их при той же температуре еще 30 мин.
- Посыпьте тыкву корицей и вяльте их в духовке при температуре 50 °С 6 ч.
- Переложите заготовки на чистую бумагу и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.
Храните угощение в холодильнике в пластиковом контейнере.
Рецепт вяленой тыквы с тимьяном и чесноком
Ароматное угощение хорошо сочетается с салатами, горячими блюдами и гарнирами.
- тыква – 1 кг,
- растительное масло – 200 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- тимьян – 1 ст. л.,
- свежий или сушеный розмарин – 1 ст. л.,
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками размером 2 на 2 см. Смешайте заготовки с 30 г масла, солью, перцем и тимьяном.
- Выложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку на 3 ч. Готовьте тыкву при температуре 80 °С.
- Нарежьте чеснок дольками, смешайте его с розмарином. Положите продукты на дно стеклянной банки. Положите к ним кусочки тыквы и залейте их оставшимся маслом.
Храните плотно закрытую банку в холодильнике.
Вяленая тыква с апельсином и сахаром
Это лакомство получается сладким и отличается приятным ароматом.
- тыква – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- апельсин – 1 шт.,
- вода – 700 мл,
- палочка корицы – 1 шт.,
- сухая гвоздика – 2 шт.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Сварите сироп из сахара и воды, положите в него корицу и гвоздику. Влейте сок апельсина и добавьте цедру.
- Положите тыкву в сироп, вскипятите его и варите 5 мин. Остудите заготовку. Повторите эту процедуру еще 2 раза.
- Выложите кусочки тыквы на пергамент и сушите их в духовке при температуре 50 °С 6 ч. Дверца печи должна быть приоткрыта.
- Переложите заготовки на плоское блюдо и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.
Перед подачей угощение можно украсить сахарной пудрой.
Вяленую тыкву подают как десерт, добавляют ее в салаты, используют для приготовления выпечки.

Сушеная тыква и особенности ее приготовления
Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность — это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.
Советы по приготовлению
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов),
- пластинками (для чипсов),
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка,
- аэрогриль,
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце,
- срежьте кожуру и удалите внутренности,
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра,
- подготовьте емкость с ледяной водой,
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде,
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов,
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга,
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти,
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры,
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки,
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат,
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга,
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок,
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде,
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут,
- снимите с огня и настаивайте 6 часов,
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа,
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом,
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см,
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость,
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь,
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут,
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения,
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое,
- разложите на вощеной бумаге,
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов,
- дайте овощам остыть,
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Тыквенные конфеты и шоколад
Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.
А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.
Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.
200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.
Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Станьте первым!