Содержание
Яблочный пирог на сметане
Предлагаю вам попробовать новый очень вкусный яблочный пирог на сметане. Выпечка получается очень ароматной, воздушной и нежной. Яблоки в процессе выпекания становятся очень мягкими и просто тают во рту. Дополнительно можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры, молотую корицу для аромата.
Этот рецепт мне понравился еще и тем, что готовить легкий яблочный пирог на сметане оказалось очень просто и быстро. Для приготовления теста даже миксер не нужен. Достаточно все хорошо перемешать, перелить в форму и дождаться дегустации. А это самое сложное, ведь аромат домашней выпечки распространяется по всей квартире и пробуждает аппетит!
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 250 г сметаны
- 200 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 215 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- 2 яблока
Как приготовить яблочный пирог на сметане:
В глубокую пиалу вольем сметану средней жирности (у меня сметана 15%). К ней добавим два куриных яйца. Если они слишком мелкие, добавьте 3 яйца.
Добавим щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и негашеную соду. Перемешаем смесь венчиком до однородности.
Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудим масло, соблюдая рецепт яблочного пирога со сметаной в духовке, и вольем его в тесто.
Введем в несколько приемов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.
В итоге должно получиться однородное достаточно густое тесто для яблочного пирога на сметане.
Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян. Порежем фрукты на кусочки средней величины.
Добавим порезанные яблоки в готовое тесто и перемешаем.
Выльем тесто с яблоками в форму для выпечки.
Отправим пирог в духовку. Будем выпекать его до готовности 40-45 минут при температуре 175 градусов. Готовый яблочный пирог на сметане (вкуснее шарлотки) полностью остудим, украсим сахарной пудрой и будем подавать к чаю или кофе.
Источник: home-restaurant.ru
Яблочный пирог на сметане
Честно просмотрела все рецепты по ингредиентам, но именно такого не нашла. Пирог очень вкусный, с минимальным количеством ингредиентов, легко и быстро готовится. Это мой самый любимый яблочный пирог.
Ингредиенты для «Яблочный пирог на сметане»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Сахар — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Яблоко — 4 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Яблочный пирог на сметане»:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром миксером.
Добавить сметану и снова взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста. Снова взбить. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими маленькими пластинками.
Добавить яблоки в тесто и перемешать ложкой.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылить тесто.
Диаметр формы 21 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. В моей духовке пирог печется примерно 50 минут.
Вот такой пирог в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 89
- 1152
- 110831
Шарлотка “Проще простого”
- 51
- 932
- 17886
Сметанник с яблоками
- 64
- 685
- 65171
Заливной яблочный пирог
Яблочный пирог в сковороде
Шарлотка пышная со сметаной
Яблочный пирог на сметане
- 36
- 353
- 130345
Яблочный пирог
- 59
- 347
- 322987
Шарлотка “Проще простого”
- 21
- 289
- 15633
Яблочный пирог
Быстрая шарлотка в СВЧ печи
Пирог “Яблочный заливной”
Яблочный пирог
Яблочный пирог “Нежный”
Смотрите также
Рыбный пирог
Пирог из дрожжевого манного теста
- 134
- 574
- 11113
Лаймовый пирог
- 57
- 112
- 25241
Пирог от Милы
Быстрая шарлотка в СВЧ печи
Рыбно-ананасовый пирог
Пряный пирог-рулет “Заморская диковина”
- 138
- 1041
- 26176
Пирог “Воскресный”
- 72
- 451
- 10672
Пирог “Услада”
Фотографии «Яблочный пирог на сметане» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
28 января Елена Князева # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года N_Olga_4 #
29 ноября 2017 года Елена Князева # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Мисуня #
26 августа 2017 года starry2012 #
30 августа 2017 года Мисуня #
26 августа 2017 года veronika1910 #
30 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Елена Князева # (автор рецепта)
30 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Елена Князева # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Verynicemiss #
27 августа 2016 года temnota13 #
11 марта 2016 года Елена Князева # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Гульзира Киреева #
19 ноября 2014 года veronika1910 #
20 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Ксения Засорина #
16 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Глория77 #
16 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года kate dubna70 #
16 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года sonnatta #
16 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Aigul4ik #
16 ноября 2014 года анюта36 #
16 ноября 2014 года Елена Князева # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости
Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.
Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки со сметаной
В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной.
- сметана — 200 мл,
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук,
- сахар — 1 стакан,
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан,
- яйцо куриное — 1 штука,
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д.
Обратите внимание, что сметана — это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть — это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Ягоды и фрукты. Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Сметанный крем
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых кремов.
- сметана — 200 мл,
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
- яблоки — 3 штуки,
- сахар — 1 стакан,
- сметана (вполне достаточно жирности15%) — 200 мл,
- мука (высший сорт) — 1 стакан,
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя),
- яйцо — 1 штука,
- ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.
Источник: woman365.ru
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.
Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.
Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».
Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!
Ингредиенты
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г,
- сметана (жирность любая) – 0,5 ст.,
- мука – 1,5 ст.,
- разрыхлитель – 1 ст. л.,
- соль – щепотка.
- Для начинки:
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г,
- сметана 15-20% – 1 ст.,
- сахар – 3/4 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- мука – 2-4 ст. л.
Объем стакана – 250 мл.
Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.
Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.
Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.
Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.
Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.
Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.
Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.
Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.
Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.
Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.
Источник: vkys.info
Станьте первым!