Яблочный пирог с тестом фило
Ингредиенты
- 7–8 листов теста фило
- 500 г яблок
- 200 мл сливок 15–20%
- 15 г кукурузного крахмала (или 5 г картофельного)
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 50–70 г сливочного масла
Приготовление
В 50 мл сливок добавить крахмал.
В 150 мл сливок добавить сахар и ванильный сахар.
Перемешать.
Довести до кипения.
Добавить сливки с крахмалом и яйцом.
Варить до загустения.
Остудить.
Яблоки почистить, удалить сердцевину.
Тонко нарезать.
Сливочное масло растопить.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) смазать маслом.
Выложить лист теста.
Выложить один лист теста.
Выложить еще один лист.
Смазать маслом.
Выложить половину крема.
Выложить оставшийся крем.
Края теста завернуть.
Выложить лист теста.
Смазать маслом.
Выложить еще 3–4 листа, смазывая их маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Пирог остудить, разрезать.
При желании, посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог из теста Фило
Простейший пирог из теста Фило с нежной серединой и хрустящей корочкой сверху. Удобно , быстро. все пришелся по вкусу. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
Как приготовить
Свой пирог я готовила из готового теста, купленного в магазине. Яблоки помыть,обсушить, очистить от кожуры, удалить семена и перегородки, нарезать мелким кубиком и сбрызнуть лимоном. Лучше брать яблоки с кислинкой или вообще кислые.
На горячую сковородку выложить кусочек сливочного масла (20 грамм), все яблоки и весь сахар.Добавить пол чайной ложки корицы и томить на небольшом огне минут пять. Сюда же можно натереть цедру одного лимона,перемешать и отставить в сторону остыть.
Форму (у меня 21 см), хорошо промазать сливочным маслом. Выкладывайте лист теста, промазывайте его небольшим количеством слив. масла и следующий лист теста.Вниз я уложила три куска теста, затем лист просто мнете и укладываете в центр формы, промазываете слив. маслом и выкладываете половину яблок, разравниваете.Следующий смятый лист. промазать и выложить оставшиеся яблоки. Дальше, выкладывая листы теста, промазывайте их маслом и просыпайте сахаром.и так до самого верха.

Тесто фило: невесомый яблочный пирог
Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?
Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями.
Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?
необычный рецепт
На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать.
Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц.
Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка.
В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!
Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).
Яблочный пирог с тестом фило
С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!
- 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
- 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
- 50 г тростникового сахара
- ½ ст ложки молотой корицы
- щепотка соли
- ¼ ст ложки ванильного сахара
- 5 слоев теста фило
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
- сахарная пудра для присыпки
Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.
На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.
Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.
Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.
Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.
Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье.
Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!

Станьте первым!