Карамельный яблочный пирог “Роза”
Сегодня хочу поделится с вами рецептом ароматнейшего пирога из яблок на тонком тесте с карамельным соусом. Хотите попробовать? Тогда смотрите рецепт. Узнаете, как приготовить карамельный пирог “Роза”.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 4 Штуки
крупные - Сахар 1 Стакан
- Корица 0,25-0,5 Чайных ложки
молотая - Мускатный орех 0,25 Чайных ложки
- Песочное тесто 250 Грамм
- Жирные сливки 50 Миллилитров
Подготовьте продукты — и приступим! Тесто у меня самое обычное песочное (сливочное масло+мука), его рецептов на сайте очень много, выбирайте любой!
Кроме перечисленных ингредиентов еще понадобится лимонный сок или лимонная кислота (для работы с яблоками). Итак, яблоки вымойте, снимите с них кожуру, окуните в лимонный сок, чтобы не потемнели. Отрежьте бочок яблока до семенной коробочки, поверните яблоко и срежьте остальные бока. Каждый кусочек яблока порежьте тонкими пластинками и окуните в лимонный сок.

Яблочный пирог с карамельным соусом
Вот здесь, в Машином mariya_volik очень, очень, очень красивом журнале, я нашла рецепт Яблочного пирога с карамельным соусом. Маша, спасибо тебе! Нам было вкусно.
Фотография неудачная, не передает благородный, кремово-бежевый цвет пирога. Ставлю ее просто, как вещдок.
Последние записи в этом журнале
Нищета после СССР
Неугомонные граждане постоянно постят жалобы на советскую жизнь в сообществе “Фото история”. В 1927 году, о ужас, люди жили плохо. Ну, что…
Начало тридцатых по Эренбургу
Поставлю еще одну цитату из повести “День второй”, письмо героини о противоречивом характере того времени. Многое в нем, мне кажется, точно…
Будущая эволюция советского общества: взгляд Ильи Эренбурга в 1932 г.
В первый раз читаю повесть Эренбурга “День второй”, она написана в начале 1930х. Люблю Эренбурга, особенно стихи и мемуары, но из довоенных…
Ефремов не виноват в смертельном наезде, но он переживает за погибшего больше всех.
Актер Михаил Ефремов не считает себя виновником смертельного ДТП в центре Москвы, заявил телеканалу “Москва 24” адвокат Эльман Пашаев.…
И лишь с годами мы познали радость В кругу обыкновеннейшей земли.
Как же нам повезло, что это было в нашей жизни, это формировало нас. Как любое чудо и счастье, сначала кажется, что ничего особенно, что так всегда и…
Все на продажу?
“Ранее адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил, что артист хотел бы максимально помочь несовершеннолетним родственникам Захарова и…

Карамельный яблочный пирог с карамельным соусом
Приветствую Вас, дорогие Кулинары! Осень в этом году, как никогда, суровая, правда, ведь? А так еще хочется тепла и солнечных деньков. Сегодня предлагаю Вам приготовить великолепный пирог, который непременно передаст ощущение тепла, солнца и, как мне кажется, только светлые воспоминания могут ассоциироваться с этим пирогом. Признаюсь, впервые я попробовала его в одном одесском ресторане. Заказала самый вкусный десерт на усмотрение официанта. Мне принесли яблочный пирог, но он был не простой! Со слоеным тестом, ароматными яблоками и карамельным соусом! Было восхитительно вкусно, поэтому, не смотря на позднее время, я скушала его полностью. Я узнала рецепт, приготовила дома и теперь хочу поделиться рецептом с Вами. Ведь этот яблочный пирог достоин Вашего внимания, нам ведь нужно только самое лучшее! (Рецепт от шеф-повара одного ресторана).
Из данного количества ингредиентов получится 4 пирога.

Яблочный пирог c карамельным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- 1/2 ст. сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
- 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 5-6 ст.л. молока
- 2 1/2 ст. муки
- 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
- начинка:
- 10 твёрдых зелёных яблок
- 3 ст. воды
- 1+1/2 ст. сахара
- 2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- сок 1 лимона
- карамель:
- 1 1/2 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 2/3 ст. сливок
- 2 ст.л. сл. масла
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.
Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст.л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобиться на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше – в зависимости от муки и влажности.
Можно заметить, что в рецепте рекомендуется, как можно меньше трогать тесто руками, т.к. от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе – не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии.
Один из важных моментов – дать тесту “отдохнуть”. Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.
Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9″ (22 см) разъёмную форму или четыре 4″ (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.
Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар.
Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
Карамель. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.

Яблочный пирог с карамельным соусом
Что может быть проще и душевней домашнего яблочного пирога? Пироги с яблоками бывают разными: из дрожжевого теста, из песочного, из слоеного, из бисквитного. Предлагаю вам рецепт несложного яблочного открытого пирога – тарта. Я готовлю пирог из кислых яблок но подслащаю его карамельным соусом, который тоже делаю сама. Получается тонкий корж, много сочной начинки и абсолютная гармония вкуса. Если по каким-то причинам карамельный соус не подходит, то можно смело заменить его на мед.
100 гр сливочного масла,
1 1/2 чашки муки,
1/3 чашки сахара,
4 крупных кислых зеленых яблок,
3 ст. л. карамельного соуса,
70 гр сливочного масла,
1/3 чашки дробленых грецких орехов,
1/4 овсяных хлопьев,
25гр сливочного масла,
1 ст. л. коричневого сахара.
Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.
Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
Смешиваем жидкую массу с мукой.
Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
Режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.
Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.
Проверяем – нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость – если есть.
Для того чтобы приготовить карамельный соус нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем. Аккуратно добавляем масло. Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. И снова мешаем. Даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.
Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья – этим мы посыпем пирог в самом финале.
Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много-много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20, там где очень холодно, у меня это балкон зимой, а не морозилка, как у нормальных людей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз – у меня это колотый горох.
на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.
Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусо,м.
Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем, пока овсянка станет хрустящей.

Станьте первым!