Филе бедра индейки в мультиварке
Вы задались вопросом: как приготовить бедро индейки в мультиварке? Вот простой и вкусный способ. Бедро индейки, запеченное в мультиварке, украсит даже на праздничный стол. По вкусу оно напоминает свиную буженину, но не в пример полезнее.
У меня дома все очень любят бедро индейки, запеченное в фольге в духовке или аэрогриле, и я привычно каждый раз выбирала именно этот метод. Но, наконец, сподобилась запечь бедро индейки в мультиварке, чтобы, так сказать, сравнить результаты. И сегодня отчёт о моём эксперименте, результат которого исчез с тарелок буквально в считанные минуты.
Мясо получилось тоже очень вкусным, хотя немного другим: без слишком румяной корочки, зато более нежным и сочным, что напомнило мне приготовленное в рукаве, только для этого не пришлось тратиться на этот самый рукав и возиться с упаковыванием – и это несомненный плюс.
Также из филе бедра индейки можно приготовить в мультиварке изумительный плов.
Но сегодня говорим о том, как вкусно приготовить бедро индейки в мультиварке, и пора от слов переходить к делу.

Индейка в мультиварке
Готовим индейку в мультиварке. Запеченная индейка в мультиварке получается с нежным, сочным, хорошо пропеченным мясом внутри, сверху индейку покрывает аппетитная корочка, а картошка в этом рецепте выполняет роль гарнира к мясу индейки.
По рецепту индейка в мультиварке маринуется, после маринования готовится недолго на тушении, затем мультиварка переключается на выпечку, но если нужно потушить филе индейки без запекания, то хозяйки используют лишь режим тушение.
Совет от Чудо-Повара. Готовое блюдо выходит сытное и не слишком калорийное, а маринад для маринования индейки перед запеканием используется различный: майонез, кетчуп, томатный соус, домашняя аджика, смесь любимых приправ и специй.
Индейку удобнее готовить кусками, в этом рецепте бедро индейки, оно мясистое, к тому же бедренная часть индюшатины компактна для размещения в кастрюльке мультиварки.
Количество мяса индейки и картофеля для приготовления в мультиварке лучше брать небольшое, с таким расчетом, чтобы можно было готовое блюдо съесть за один раз, не оставляя на следующий день и по возможности избегая подогрева.
Ингредиенты для индейки в мультиварке с картошкой
- картофель – 4 шт.,
- масло оливковое,
- приправа для запекания картошки,
- часть индейки – 700-800г,
- соевый соус,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- имбирь – небольшой кусочек,
- перец черный молотый,
- соль.
Рецепт индейки в мультиварке запеченной
- Чтобы мясо получилось вкусным и более нежным, оставляем его в маринаде на всю ночь.
- Для маринада в миске смешиваем соус, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль, кусочек имбиря, натертого на мелкой терке, две ложки масла.
- Затем промываем индейку, просушиваем ее бумажным полотенцем, кладем в маринад, перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и помещаем в холодильник на несколько часов.
- На дно кастрюльки укладываем мясо. Заливаем индейку тем, в чем она мариновалась.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «тушение» на 20 минут. Включаем старт.
- Очищенную картошку режем крупными кусками, посыпаем специями для овощей, перемешиваем.
- Далее переворачиваем мясо, сдвигаем его в сторону, наливаем 2-3 ст.л. масла.
- На вторую часть кастрюльки кладем картошку, закрываем мультиварку и устанавливаем программу «выпечка» на 1 час.
- За время приготовления переворачиваем мясо и куски картофеля, при необходимости подливаем немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
Готовую запеченную индейку вынимаем из мультиварки, кладем на плоскую тарелку рядом с картошкой и подаем к столу с салатом из овощей.

Запекаем в фольге в мультиварке индейку, рыбу, картошку, куриное филе, свиную шейку
Можно ли запекать в фольге в мультиварке и стоит ли это делать? Ответим на популярные вопросы хозяек. Хотя современная электрическая скороварка и способна приготовить разные варианты первых и вторых блюд быстро и просто, запекать рыбу, овощи и мясо здесь можно и нужно.
Во-первых, оболочка, сохраняет все питательные вещества и витамины продуктов, а во-вторых, она создает микроклимат, позволяющий блюду готовиться в собственном соку, что оказывает прямое влияние на особенно тонкий вкус. Представим самые интересные рецепты.
Запеченная рыба
Как приготовить рыбу в мультиварке в фольге – сложностей здесь нет и с таким рецептом справиться даже новичок. Из всего многообразия блюд рыба с картошкой в фольге в мультиварке – одно из самых популярных и несложных в приготовлении.
- форель (можно и любую другую рыбу, которая вам по вкусу),
- специи,
- зелень,
- растительное масло,
- средние клубни картофеля.
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть, затем натереть ее солью и специями, в брюшко положить зелень. Очищенный картофель выложить вместе с рыбой и сбрызнуть все маслом. Кушанье готовится в режиме Тушение приблизительно сорок минут. По истечении времени, ароматное блюдо подается к столу. Ответ на вопрос, как приготовить рыбу в мультиварке в фольге, получен.
Запеченная птица
Способ приготовления вторых блюд, который мы здесь рассматриваем, включает такие рецепты как: индейка запеченная в фольге в мультиварке, куриное филе в фольге в мультиварке, филе индейки в фольге в мультиварке.
По большому счету, разницы в приготовлении этих рецептов не много. Многообразный вкус получается, если комбинировать основной продукт (мясо птицы) с приправами или овощами. Куриное филе в фольге в мультиварке требует таких продуктов: филе куриной грудки, чеснок, перец, сливки или сметану.
Мясо можно предварительно немного отбить и натереть специями, чеснок мелко нарезать и присыпать им грудку. Для того чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нужно промариновать – около получаса. Затем все заворачиваем, и отправляем в чашу. Выставляем режим Выпечка и готовим в течение одного часа.
Аналогично готовим и индейку, при этом нет границ для фантазии кулинара, с мясом птицы замечательно сочетаются сыр, картофель, гречка, перловка и так далее. Все запекается одновременно, в процессе приготовления продукты обмениваются вкусами и в результате аромат кушанья моментально соберет всю семью за столом.
Запеченная свинина и говядина
Еще один рецепт блюда, на это раз используем свинину и говядину. Основное отличие от мяса птицы в том, что такое мясо готовиться дольше, и в этом варианте режим Выпечка устанавливается на два часа. Но рассмотрим весть процесс готовки пошагово, и в качестве примера блюдом будет свиная шейка в фольге в мультиварке.
Что потребуется: свиная шейка, три-четыре дольки чеснока, розмарин (или другая любимая вами приправа). В шейке делаем небольшие надрезы, куда кладем нарезанный на дольки чеснок. Кусок натираем специями и солью, заворачиваем и аккуратно укладываем в чашу. Устанавливаем режим Выпечка на один час. По истечении времени, обертку открываем и оставляем тушиться в том же режиме еще минут тридцать. Свиная шейка в фольге в мультиварке готова, можно приглашать к столу.
Итак, вернемся к нашему основному вопросу можно ли запекать в фольге в мультиварке? Не только можно, но и нужно, так как приготовленные кушанья превзойдут все ожидания.

Индейка, запеченная в мультиварке
Индейка славится нежным белым мясом с минимальным количеством жира. Она практически не вызывает аллергических реакций, легко переваривается, поэтому её часто включают в детское и диетическое меню. Индейку варят, тушат, жарят, запекают.
При запекании в духовке нужно постоянно следить за процессом, поливая индейку выделившимся соком, иначе можно получить сухое, пережаренное мясо. В мультиварке такого не произойдёт, потому что конденсат, собирающийся под крышкой, не даст верхнему слою высохнуть, а нижнему – подгореть.
В разных моделях мультиварок для этого вида термической обработки предусмотрен режим «Выпечка». В моделях с большим количеством программ индейку запекают, установив режим «Запекание».
Индейка – птица немаленькая, поэтому её предварительно разрубают на куски. Можно запекать как филе, так и мясо на кости, например, голень или крылышки. Даже белое мясо грудки, которое при неправильном приготовлении получается сухим, в мультиварке выйдет нежным и сочным.
Индейку перед запеканием рекомендуется замариновать. Для маринада используют те же ингредиенты, что и для маринования курицы. Отличный результат получается при запекании индейки, предварительно выдержанной в майонезе, сметане, смеси майонеза и кетчупа.
Чтобы получить мясо с восточными нотками, индейку маринуют в соевом соусе, меду, лимонном соке с добавлением пряных трав и приправ. Например, таких, как имбирь, корица, гвоздика, кориандр, карри.
Для придания индейке аромата дичи её ароматизируют тимьяном, розмарином, майораном, эстрагоном.
Время запекания индейки – 1–1,5 часа. Всё зависит от возраста тушки, величины кусков, предварительной подготовки мяса (маринования).
В отличие от духовки, мясо в которой покрывается румяной корочкой со всех сторон, в мультиварке обжаривается только нижняя часть продукта. Поэтому в середине процесса нужно перевернуть куски мяса, чтобы верхняя сторона тоже стала румяной.
При высокой мощности мультиварки продукты в ней быстро поджариваются. В таком случае в чашу нужно налить немного бульона, соуса или воды. Во-первых, жидкость не даст мясу подгореть. А во-вторых, внутри мультиварки на протяжении всего процесса будет много пара, что положительно скажется на качестве мяса.
Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей
- филе индейки – 700–800 г,
- готовая горчица – 1 ст. л.,
- соль,
- перец,
- вода – примерно 50 мл,
- молотый кориандр – 5 г,
- подсолнечное масло – 20 г.
- Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.
Индейка, запечённая в мультиварке с соевым соусом и мёдом
- крылья индейки – 4 шт.,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- мёд – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- имбирь – щепотка,
- чеснок – 2 зубка,
- соль,
- лимонный сок – 25 мл.
- Крылышки индейки вымойте, обрежьте до первого сгиба. Насухо вытрите.
- В миске смешайте мёд, соевый соус, лимонный сок, соль, имбирь, измельчённый чеснок и одну ложку масла.
- Этим маринадом обмажьте крылья, накройте их плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов. За это время их нужно будет два раза перемешать.
- В чашу налейте масло, положите крылышки вместе с оставшимся маринадом. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут.
- Переверните на другую сторону, вновь включите мультиварку. Запекайте на той же программе ещё 30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или с любым гарниром.
Совет: если хотите, чтобы мясо получилось с соусом, за 15 минут до окончания запекания влейте немного бульона или горячей воды. Но в таком случае кладите в маринад совсем чуть-чуть соли, иначе подлива из-за соевого соуса может оказаться пересоленной.
Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой
- филе индейки – 600 г,
- картофель – 700 г,
- лук – 200 г,
- подсолнечное масло – 30 г,
- тмин – щепотка,
- приправа для курицы – 1 ч. л.
- Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для курицы, вотрите её в мясо. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Картофель порежьте крупными ломтиками, лук нашинкуйте широкой соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите мясо. Слегка обжарьте, не закрывая агрегат крышкой.
- Переверните на другую сторону. Положите картофель. Влейте 100 мл воды. Посыпьте тмином, слегка посолите. Покройте луком. Сбрызните маслом.
- Опустите крышку. Включите режим «Выпечка». Готовьте до звукового сигнала.
Совет: если у вашей мультиварки большая мощность, и вы переживаете, что индейка подгорит, в середине приготовления проверьте состояние корочки на нижней стороне мяса. При надобности разгребите картофель и аккуратно переверните мясо на другую сторону.
Индейка, запечённая в мультиварке в фольге
- филе индейки – 600 г,
- паприка – 5 г,
- соль,
- перец молотый чёрный – щепотка,
- подсолнечное масло – 10 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- смесь пряных трав по вкусу – 5 г.
- Филе индейки вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- В миске смешайте паприку, измельчённый чеснок, перец, соль и подсолнечное масло. Дайте смеси настояться около получаса. Обмажьте ею филе со всех сторон. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Положите два листа фольги крест-накрест. На середину выложите филе вместе с оставшимся маринадом. Закройте плотнее в виде конверта.
- Дно чаши застелите пергаментом, чтобы ненароком не повредить покрытие. На него уложите мясо в фольге. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка». Запекайте 1 час.
- Остудите в фольге, разверните. Порежьте тонкими пластиками.
Хозяйке на заметку
Как видите, нет ничего сложного в запекании индейки в мультиварке. Нужно лишь правильно подобрать специи, которые бы сочетались с этим нежным мясом.
Если хотите получить очень мягкое мясо с румяной корочкой, сначала его потушите на программе «Тушение» в небольшом количестве бульона или соуса, а затем запекайте, установив режим «Выпечка».
Но можно сделать наоборот. Мясо сначала запечь, а затем, добавив понравившийся соус, немного потушить.

Станьте первым!